«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Сей блаженный Феодор происходил из пригорода Константинополя, называемого Неохория; его отца звали хаджи Анастасием, а мать — Смарагдой. Будучи ребенком, он был научен закону Божию, затем научился живописному искусству и вместе со своим учителем работал в царском дворце. Находясь в богатом окружении, Феодор был очарован блеском и пустой славой агарян и, склоняемый ими, он отрекся от веры Христовой, был обрезан и стал учить основы мусульманской веры. Юноша прожил там три года, но неожиданно разразилась чума, и он, видя смерть каждый день, пришел в себя и, осознав, какое зло он сделал, отрекшись от Христа, стал горько плакать. С того времени Феодор начал возбуждать в сердце страх Божий, ведь Господь, хотящий всем спастись и в познание истины прийти, приводит людей к покаянию совершенно разными путями.

Своими немощными силами ни один человек на его месте не смог бы презреть всю тщету царского благополучия, не смог бы разорвать эти оковы и вырваться из этой сатанинской суеты, если бы не укрепила его свыше небесная сила, преобразившая его ум и сознание и возбудившая в нем ненависть ко всей этой царской роскоши, к самим агарянам и их вере. С этого времени он начал искать возможности убежать, так что однажды в лунную ночь он выпрыгнул из окна, но был возвращен охраной, услышавшей шум. Через несколько дней, он открыл свой замысел одному христианину, который часто приходил туда, и просил его принести смену одежды, в которой бы он смог убежать. Когда одежда была получена, он стал ждать удобного времени для побега.

Однажды, когда агаряне ели, он перекрестился и, взяв свою одежду, пошел в некое отдаленное место, где снял яркий мусульманский наряд и одел христианский, вымазал свое лицо сажей, перевязал лоб грязным платком, поставил на плечо кувшин и, перекрестившись, вышел из того злополучного дома, прошел охранников, спустился к морю, зашел на небольшую яхту и отправился к своей тете. Там он прожил несколько дней, удостоился миропомазания и оттуда с большими трудностями перебрался на Хиос, где провел некоторое время у одного духовника в тишине и чтении душеспасительных книг, житий святых мучеников (в том числе и новых). И так он пришел в глубокое осознание всего зла, какое он сделал, затем он исповедал все свои грехи полной и подробной исповедью без сокрытия и пренебрежения чего—либо и причастился Божественных Таин.

Благодать Божия возбудила в нем желание мученичества. Особенно укрепило в нем жажду пострадать за Христа повествование о страданиях святого мученика Полидора Левкосийского.

В той мере как изо дня в день в нем росло желание мученичества, возрастали помыслы и соблазны лукавого, настолько, что утесняемый ими, он искал возможность побыстрее совершить задуманное и освободиться от искусителя.

Содействием Божиим он нашел одного богобоязненного и ревностного брата, с которым они уединились в отдаленном месте, моля Господа, чтобы Он их руководил по Своей Святой воле. Тогда тот брат, склоняемый любовью, сочинил для него следующую молитву: "

Ей, Господи мой, ей, Единородне Сыне Божий, не презри меня смиренного раба Твоего, но приими меня в сонм мучеников Твоих и удостой меня венца их. Аминь".

И после молитвы произнес: "Святии мученицы, иже добре страдавше и венчавшеся, молитеся ко Господу помиловатися душам нашим".

"Пресвятая Богородице, Предстательнице грешных, не презри меня, Госпоже моя, впадшего в ров погибели отречением от Сына Твоего. О, Госпоже моя, призри на мнея и моли Сына Твоего незлобивого за меня, понеже аще не Ты, Госпоже моя, поможеши мне, чем буду? На Тя, Госпоже моя, возлагаю упование мое, помози же мне грешному в час нужды моея".

"Мучениче Христов Полидоре, не видишь ли, брате мой, в какой нужде я нахожусь? Ты, брате, был подобострастен мне окаянному, и вскую не слышиши мя? Но, пребывая в радости Господа нашего, не забывай на земли сущих. Верую, брате мой, яко ты обрел еси дерзновение пред Господом, ради многих твоих страданий, какие ты претерпел в мученичестве, молись же за мя с другими мучениками ко Господу, чтобы Он даровал мне силу перенести мучения. Брате мой Полидоре, помози ми в сей нужде моей. Господи, Иисусе Христе, помилуй мя, отвергшегося Тебя". Эти слова он произносил чаще других.

Такую молитву получил мученик от брата с большим благоговением и постоянно ее читал до тех пор, пока не выучил наизусть. Она привела его ко великому умилению и возбудила в сердце желание мученичества.

Итак он отправился с Хиоса в Митилин в сопровождении своего духовного брата, который поехал, чтобы утешить мученика по пути.

В ту ночь, когда они отправились в Митилин, святой Феодор претерпел сильную брань от нечистых и хульных помыслов. Поэтому он разбудил своего духовного брата и сказал ему: