«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Визирь обещал исполнить ее желание, поскольку она была из знатного рода. Был тотчас призван сумпаша, который спросил у нее, что она прикажет сделать с портным. Она ответила:

— Если он примет ислам, оставь его, если нет — казни.

Так что, призвав святого Дуку, сумпаша сначала льстил ему обещаниями, а затем подверг жестоким мучениям, и видя, что не может заставить его принять ислам, повелел содрать с него живого кожу и казнить его. Так святой Дука принял мученический венец и восшел к Небесам.

30 апреля 1725 года

приняла мученическую кончину святая Аргира

Сия мученица Христова Аргира была родом из Пруссы, дочь благочестивых родителей, прекрасная видом и богобоязненная. Она вышла замуж и была новобрачной, когда ее полюбил один турок, сосед. Он хотел склонить ее ко греху, но не мог, и поэтому оклеветал ее перед судьей Пруссы в том, что она обещала стать мусульманкой. Судья сразу же посадил святую в тюрьму. Ее же муж рассудил, что лучше, чтобы суд состоялся в Константинополе. И туда прибыл обвинитель святой и судился с ней, лжесвидетельствуя о ней перед судьей. Мученица же ответила, что она никогда не говорила подобного и не собирается отрекаться от своей веры, что она христианка и христианкой хочет умереть. По приказанию судьи святую избили и бросили в тюрьму, и там ее продержали семнадцать лет. Но и в тюрьме ей докучали и поносили мусульманские женщины, заключенные за свои беззакония. Дьявол подвиг их досаждать святой, чтобы тем причинить ей больше страдания и горечи. Но все это приснопамятная Аргира переносила с великодушием ради любви к Жениху своему Христу. Но она терпела не только это. Мученица сама изнуряла тело свое постом и другими видами воздержания, как о том свидетельствовали многие христианские женщины, которые были заключены вместе со святой и затем получили свободу.

Такой радости и веселья наполнилось сердце святой из-за того, что она сидела в тюрьме за Христа, и таким утешением она считала для себя темничное заключение, что когда один христианин по имени Мануил Кюрцибасис предложил ее освободить, она отказалась, вменяя темницу вместо царских палат. И так она, заключенная Христа ради, окончила свою жизнь и приняла мученический венец. Ее святые мощи взяли христиане и похоронили в Хаскиои, и после трех лет, во время перенесения ее мощей, о чудо, тело было обнаружено нетленным и благоухающим. Мощи были положены в церкви святой Параскевы по благословению Святейшего Патриарха Паисия, так что и до ныне им поклоняются патриархи, архиереи, иереи и правители, во славу Отца и Сына и Святаго Духа.

3 мая года 1682 года

принял мученическую кончину Ахмед Калфа.

Сей мусульманин имел своей рабой и наложницей русскую, оставив ей свободу ходить в христианскую церковь по праздничным дням. Каждый раз, когда она возвращалась из церкви, он чувствовал неизреченное благоухание, исходящее из ее уст. Спросив, что она ела и почему так благоухает, Ахмед получил ответ, что она ела антидор и пила святую воду. Услышав это, он позвал священника великой церкви и попросил его приготовить место, чтобы присутствовать на литургии во время служения Патриарха. Во время службы, он увидел чудо: когда Патриарх благословлял народ, то от трикирия и пальцев его вышли лучи и перешли на головы всех христиан, и только его голова осталась обделенной. Видя такое чудо, Ахмед призвал священника и крестился, и был некоторое время тайно христианином. На одном собрании, когда вельможи спорили, что превыше всего, и спросили у Ахмеда, то он громогласно возгласил: