«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

— Каждая вера требует такого горячего исповедания

, а такое усердие и такую любовь каждый человек должен иметь к своей вере, какое показал сей святой. Итак, если вы действительно ревнители своей веры, то не ищите его смерти без вины, но постарайтесь склонить его к нашей вере.

Услышав это, агаряне возмутились и закричали:

— Что ты говоришь? Как ты можешь оправдывать врага нашей веры? Или ты не считаешь достойным смерти то, что он восхвалял свою веру и хулил нашу?

Немного подумав, судья ответил:

— Ну, раз он хулил нашу веру, то он виновен, и я даю вам разрешение его повесить.

Итак, получив разрешение, агаряне привели блаженного и повесили в месте, называемом Кампани, так что воин Христов Аргирос принял свой мученический венец в возрасте восемнадцати лет. Ныне же он веселится с другими славными мучениками Христовыми, потому что он показал заповеданную нам двойную любовь: любовь к ближнему — ведь ради спасения того несчастного, отрекшегося от Христа, он подверг свою жизнь очевидной опасности, и любовь к Богу, поскольку умер за Него. "Больше сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя". Аминь.

5 июня 1801 года

принял мученическую кончину великомученик Марк Хиосский

Жития святых нам хорошо раскрывают изобилие светлых проповедников, которые явились в нашей Церкви после взятия Константинополя. Но, как сказал один великий учитель, никогда не оскудеют воины Христовы, посему и XIX век явил нам многих мучеников, и среди них чудного Марка Хиосского. Итак, следует нам написать о нем то, что мы видели, и то, что слышали от очевидцев.

Сей возлюбленный раб Христов Марк родился в городе Смирне от родителей благочестивых и богобоязненных. Его отца звали хаджа (т.е. паломник, бывший на Святой Земле) Констант, родом из Фессалоник, его мать, Мария, была из города Смирны. Они, вероятно, научили его только общей грамоте. Он имел и брата, иеромонаха Паисия, который служил псаломщиком в церкви в Новом Эфесе. Когда Марк вырос, то ради заработка переехал на Хиос в 1788 году, где и женился. Затем, по просьбе своего брата, переселился в Кусандаси — о, если б он не был там вовсе, поскольку там он пал падением двойным и достойным плача.

Вначале, влюбившись в некую женщину христианку, он с ней жил в незаконной связи до тех пор, пока по наговору ага того места не окружил ночью дом и не схватил их обоих. На следующее утро, представ перед судьей, они оба, увы, отреклись от веры Христовой, и Марка обрезали, а Марию — такое имя носила эта женщина — ага забрал в свой гарем. Через четыре месяца он снабдил их платой и отпустил женщину домой. Марк стал в дальнейшем аге вместо сына и проявлял большую жестокость и злобу к христианам, хотя внутренне терзался совестью. Поэтому тайно он пошел к одному духовнику, который был опытным во врачевании таких душ. Вначале он его не принял, подозревая в коварстве. Однако, видя, что Марк со слезами и сокрушенным сердцем продолжает приходить, он принял его и утешил, научив уповать на милосердие Божие и приняв его полное покаяние.

Марк открыл духовнику все свое сердце и то, что он готов, если найдет способ, бежать оттуда со своей женой, а также позаботится сохранить от обрезания мальчика, сына той женщины от бывшего мужа, полуторагодовалого малыша, который жил с ней. К этому же духовнику часто ходила и та женщина и просила его найти способ им бежать оттуда. Наконец, Божия благодать умудрила духовника, и он нашел очень хитрый способ. Мария принадлежала к гарему аги, и духовник посоветовал ей перестать туда ходить и притвориться больной. Так она и сделала. Ага, узнав о ее немощи, послал одного опытного врача вместе с Марком посетить больную. Врачом же оказался человек богобоязненный и хороший друг того духовника, и он, как послушный духовный сын, выполнил все то, что соответствовало их замыслу. Вернувшись к аге, врач сказал:

— Султанум, женщина страдает от утробной болезни, которую ни я, ни любой другой врач излечить не может. В Смирне же есть одна еврейка и только она умеет лечить такие болезни. Если хочешь, пошли женщину к ней, и она исцелится, другого пути нет.

Ага согласился и приказал Марку приготовиться ехать, а потом вернуться. Итак, приготовились и отправились в путь все трое — Марк, Мария и ее ребенок — через девять месяцев после их отречения.

Но по наущению сатаны, ненавистника всего доброго, каким-то образом ага, рассмотрев все, убедился, что ради их побега была придумана эта женская болезнь, и, горя крайней злобой, он тотчас послал гонца с письмом к смирнскому начальнику, прося, чтобы их схватили и послали связанными обратно, и клянясь, что всех троих он сразу повесит и их советчика, если узнает, кто он. Гонец их догнал у смирнских мельниц, но, не узнав их, прошел мимо. Марк, сообразив, что их разыскивают, поспешил добраться до Смирны и сразу же нашел корабль, идущий до Триести, капитан которого был ему близко знаком. Все это происходило в 1792 году. Итак, с помощью Божией, они бежали из мест нечестия, но поскольку и Триести не является местом покаяния, то Господь не благоволил их пребыванию там, но из-за какого-то препятствия, они вынуждены были отправиться на Венецианские острова и там, по правилам Святой Церкви, они были миропомазаны и удостоились причастия Божественных Таин, равно как и церковного венчания.

Священное Писание повествует о двух больших согрешениях, какие соделал царь Давид, т.е. о прелюбодеянии с женой Урии и об убийстве неповинного и преданного своего раба, но также описывает и то покаяние, какое он принес ради этих двух беззаконий, так что, как знает каждый, Давид является примером покаяния для всех веков. Так вот и мы без всякого стеснения описали эти два больших падения Марка, прелюбодеяние и отречение, поскольку за ними вслед явилось победоносное покаяние и победа над всяким беззаконием, запечатленная и осиянная токами мученической крови. Ведь как во святом крещении, вместе с прародительским грехом смываются и все беззаконные деяния человека, так что из воды крещаемый выходит новым Адамом, так и пролитием мученической крови все, чем согрешил как человек подвизающийся за Христа, очищается, и он возрождается, становясь сыном Божьим по благодати, так что, согласно святому Иоанну Богослову, он обретает великое дерзновение пред лицом всех других искушений.

Итак, они возвратились на путь покаяния, отлучившись из тех мест и перебравшись даже в Россию ради своей безопасности. Однако, проходя разные города и местности, они нигде не находили удобным поселиться, поскольку с самого начала совесть Марка принуждала его, как отрекшегося, уходить оттуда, чтобы вернуться снова к прежнему своему благочестию. Хотя он уже и был на пути покаяния, Божественная благодать свыше осенила его мыслью о мученичестве, и, как добрая земля, он принял Божественное семя, и по прошествии времени оно проросло и принесло плод мученичества.