«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Когда блаженный вышел из судилища лицо его не омрачилось страхом смерти, а, наоборот, весь он сиял радостью, и это отметили не только единоверные христиане, но также и франки и агаряне.

Христиане, в большом количестве собравшиеся на это святое зрелище, все молились, многие и со слезами, говоря: "Господи, помилуй", "Господи, укрепи раба Твоего", "Ниспосли, Господи, помощь Твою на мученика Твоего". Ни сумпаша, ни воины не могли их отогнать даже силой, поскольку они, изгоняемые в одном месте, переходили к другому и всеми способами старались подойти ближе, чтобы видеть победный конец мученика. Многие даже и получая удары, не отходили до тех пор, пока не увидели спасение Божие и не прославили Христа. Кроме того на зрелище собрались турки и евреи, заняв ближние крыши и стены города.

Добравшись до места казни, святой сам склонил голову и пожелал палачу удачного удара. Однако палач с первого удара не отсек голову, и мученик упал ничком на землю. Палач в ярости ударил еще шесть раз, и так святой Марк принял мученическую кончину.

Как описать радость христолюбивого народа, когда они увидели добропобедную смерть мученика? Все единогласно прославили Бога, у всех, и мужчин и женщин, радостно забились сердца. Многие и священники, и миряне, заходя в храмы, пели песнопения во славу мучеников, воссылая благодарение Богу, что Он возвеличил Свою святую веру перед безбожными тиранами. Сребролюбие смягчило жестокость агарян, и не осталось ни одного дома христианского, в котором бы ни было кусочка одежды, частицы мощей или крови мученика, от которых происходят многочисленные чудеса во славу Христа Бога нашего, дивного во святых Своих. Аминь.

30 июня 1770 года

принял мученическую кончину в Афинах святой Михаил огородник

Сей блаженный мученик Христов Михаил происходил из славных Афин, был сыном благочестивых родителей, простых и бедных. По причине бедности родителей Михаил остался необразованным и занимался тем, что удобрял навозом огороды, чем зарабатывал себе на жизнь. Он несколько раз покупал в своем городе то, что требовалось крестьянам, и продавал это в деревне. Однажды, возвращаясь из деревни, он встретился у ворот города с охраной. Они, увидев Михаила, оклеветали его в том, что он носил порох разбойникам, находившимся в горах. И так они без всякого свидетельства и удостоверения, схватив и избив, бросили его в тюрьму. Каждый день ходили к Михаилу и они, и другие турки, и разными способами вынуждали его принять ислам, запугивая тем, что если он не захочет стать турком, то они будут вынуждены его умертвить.

Узнав об этом, один богобоязненный христианин по имени Георгий, побуждаемый Божественной ревностью, и боясь, как бы обманом не заставили турки юношу отступить от веры (ведь святому Михаилу было только восемнадцать лет от роду), нашел способ проникнуть в тюрьму и, сев рядом с мучеником, он утешал его и укреплял в вере Христовой, насколько его вразумил Бог, побуждая к мученичеству, и после того ушел.

Те же мучители по прошествии тридцати дней, на протяжении которых они истязали святого в тюрьме, видя, что он не слушает их слов, повели его к воеводе, который начал прельщать его, обещая дать и деньги, и богатую одежду, и подарки и все, чего бы он не захотел, лишь бы только он принял ислам, в противном случае его ждет смерть. Но мученик Христов твердо стоял во исповедании своей веры и ничего другого не говорил, как только, что он не станет турком. Воевода послал его к калопаше Янины, который в то время был в городе, чтобы тот дал распоряжение умертвить святого. Калопаша также обещал одарить его, затем угрожал муками, но не добился ничего, поскольку блаженный юноша остался непреклонным, и не преставал в своей простоте повторять, что он не станет турком. Тогда паша сказал ему:

— Глупый, отрекись только по видимости от веры своей, чтобы спасти жизнь, и затем иди в другое место и там имей снова свою веру.

Но мученик не соглашался ни под каким предлогом, но непрерывно только повторял:

— Я не стану турком, я не стану турком!