«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

 - Сей грех, брат, пусть будет на мне, на моей вые. Если же тебя опять будет бороть враг, то ты скажи ему: "Молитвам смиренного и грешного Леонтия считаю я тебя, враг истины, черным и нечистым псом".

 Наученный так преподобным и вооруженный им на брань, Антоний положил поклон и вышел из его кельи. После этих слов брань тотчас же прекратилась, а хульные помыслы совершенно исчезли, как будто их никогда и не было. Той же ночью Антоний слышал какие-то голоса, которые ругали преподобного, а его устрашали: "Повезло тебе, что ты обратился к Леонтию и понадеялся на него, а если бы не сделал этого, то узнал бы, что с тобой должно было случиться".

 Далее мы расскажем как Великий Леонтий покорял страсть гнева. В Патмосском монастыре было много мона­хов из разных народов и разного нрава. По человеческой не­мощи они порой сердились друг на друга, не слушались, и с небрежением относились к монастырским послушаниям. Поэтому преподобный часто сурово вразумлял их и ругал за пренебрежение долгом, но говорил и поступал он так лишь внешне, в сердце же своем нисколько не смущался, но пре­бывал невозмутимым. Когда же приходило время, он беспрепятственно приступал к Божественным Тайнам, как буд­то бы ничего не случилось, невозмутимо входил в святой ал­тарь и совершал Божественную литургию. Однажды, когда Антоний спросил его, не смущают ли его раздоры с брать­ями, и можно ли после этого служить литургию, преподоб­ный ответил так, что простым людям это может показаться сверхъестественным и трудно приемлемым: "Поверь мне, чадо, что гнев мой притворный и весь только на словах, ибо как можно исправить согрешающих, если не показать, что гневаешься на них?"

 Однажды святой отправился в Константинополь, но на море случилась буря, и его корабль пристал к какому-то ос­тровку, где жил богач по имени Мавр. Узнав, что на корабле находится божественный Леонтий, Мавр очень обрадовался (ибо он уже слышал о нем), желая побеседовать с этим уди­вительным человеком. Поэтому Лавр попросил преподобно­го прийти в город и благословить его дом. Взяв с собой двух Учеников - Антония и Андроника, преподобный пришел в дом к Мавру. Помолившись о нем и его супруге, он благосло­вил их дом и наставил душеполезными поучениями. Когда он собрался уходить, супруги пали к его ногам и попросили помолиться' чтобы Господь дал им дитя, ибо они были бездетными, из-за чего сильно скорбели. Преподобный ответил: "Я грешник и нуждаюсь, как и вы, в помощи Божией. Но по вере вашей, да будет вам. Пусть Господь даст вам чадо в следующем году, что и произошло, согласно предсказанию преподобного. На следующий год жена Мавра родила ему дочь, которую назвали Леонто в честь преподобного

 В другой раз преподобный снова собрался отправиться в столицу по делам монастыря. Однако сильный ветер за­ставил корабль вернуться в порт. Ожидая на корабле пока утихнет буря, Леонтий сильно заболел и его, тяжело страж­дущего, перенесли на одре в монастырь. В продолжение че­тырнадцати дней болезни он не мог ни есть, ни пить, ни го­ворить. Лишь легкое дыхание показывало, что преподобный еще жив. Телесные силы его иссякали, он приближался к смерти, а потому уже все приготовили к погребению. Одна­ко Исцеляющий и Сокрушающий Господь даровал ему еще тринадцать с половиной лет жизни, то есть по числу дней его болезни, и в конце четырнадцатого дня ему было откро­вение от Бога о продлении жизни. После этого Леонтий на­чал приходить в себя и понемногу вкушать пищу.

 За это время шторм на море утих, и моряки решились плыть. Поднявшись в монастырь, они спросили преподобно­го, кого он пошлет вместо себя. Слабым голосом тот ответил, что назначает Антония. Но тот принял эти слова, как стрелу в сердце, сказав: "Чем я согрешил пред тобой, отче, что ли­шусь твоих последних молитв, ибо ты скоро умрешь и оста­вишь нас сиротами. Разлука с тобой для меня невыносима, равно как я не могу и остаться без твоих последних молитв, посему не желаю ни слушать, ни думать об этом".

 Когда удрученный Антоний все это высказал преподоб­ному, тот подозвал его к себе и проговорил: "Ты и вправду думал, Антоний, что время моей жизни завершилось?.. Нет, мой Христос продлил его по Своему неизреченному чело­веколюбию, как Он обычно поступает со мной, и прибавил мне четырнадцать с половиной лет жизни. Отправляйся с радостью и помни, что я буду беседовать с тобой еще четырнадцать с половиной лет". Как сказал преподобный, так и случилось. А в течение времени, которое было даровано ему Богом, он сотворил и другие дивные дела, стал патриархом Иерусалимским, о чем мы расскажем далее.

 На другой год Господь благоволил, чтобы святой Леонтий с Антонием снова поплыли на Крит за обычным довольствием для монастыря. Но сборщик податей на Крите не выдал им назначенного довольствия, и преподобный вернулся на Патмос ни с чем. Испытывая нужду, братья стали просить преподобного пойти в столицу и возвестить об этом деле царю, чтобы получить обычное довольствие. Преподобный же ничего не отвечал, надеясь, что Святый Дух возвестит ему о том, нужно ли идти в Константинополь. Поскольку же братья настаивали, то, как бы с раздражением, чтобы все слышали, он сказал: "Оставьте меня и не невольте, ибо если я поеду в столицу, то на Патмосе потом буду только проез­дом". Но никто не понял, что он имел в виду, до тех пор, пока пророчество преподобного не сбылось. Подготовившись к поездке, преподобный отправился в Константинополь. Там он встретился и побеседовал с одним мужем, умудренным не только в делах Божественных, но и в человеческих, кото­рый был близким другом царя и занимал должность друнгария. Этот человек уважал преподобного как отца и чтил как человека Божия. Он так представил его царю Мануилу Комнину: "Царь, вот человек Божий, который может быть молитвенником о твоем царстве; я полагаю, что он, когда пожелает, может умолить Человеколюбивого Бога". Пове­рив, что божественный Леонтий именно таков, как о нем говорил друнгарий, ибо об этом свидетельствовала сухость и желтизна его лица, простота речи, готовность отвечать на вопросы и разрешать недоумения Священного Писания, царь понял, что обрел великое сокровище, потому замыслил сделать его архиереем и пастырем народа.

 В то время у русских умер патриарх, и царь решил поставить его патриархом у русских вместо покойного. Он передал преподобному это известие через друнгария, но Леонтий хотел становиться пастырем русских. Позже овдовел остров Кипр, и снова царь попытался через друнгария узнать не желает ли преподобный стать епископом Кипра. Но тот снова отказался, ибо, по благодати Пресвятаго Духа, знал что должен стать архиереем. Ученики же его уговаривали согласиться, и особенно Антоний, говоря: "Нам кажется, отче, что ты не хочешь ни себе оказать благодеяние, ни нам, которые после Бога и Богородицы надеются только на тебя, ни свое­му монастырю. Разве царь выслушает твою просьбу о монас­тыре, если ты сам дважды отказал ему в просьбе. Если бы ты стал епископом Кипра, то был бы и нам помощником в течение всей жизни, и монастырь наш возвеличился бы и расцвел". Выслушав, преподобный ответил:

 - Чадо, зачем ты понуждаешь меня открыть тебе то, что Бог пожелал открыть одному мне, смиренному? Этого не знает ни царь, ни ты.

 - Что это, честный отче?

 - Если Небесный Царь хочет, чтобы я был патриархом, то как земной царь может сделать меня епископом?

 - На какой же престол, отче святый, Бог поставит тебя патриархом?

 - То что я стану патриархом, я в точности узнал от Госпо­да, но на каком престоле я буду патриаршествовать, Он мне не открыл.