«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

 Но я не могу умолчать и о другом, что сам видел. Некий монах из Лавры по имени Иаков пришел просить святого, чтобы тот написал ему письмо, с которым он мог бы соби­рать милостыню на выкуп своего брата из рабства. Выждав немного, преподобный сурово ответил ему: "Ступай, вынь шестьдесят золотых, что спрятал в стене башни, и отдай их для выкупа брата. Не будь корыстолюбив и лжив, чтобы не попасть и тебе в рабство". Услышав это, Иаков расска­зал правду и попросил у преподобного прощение за свою дерзость.

 В другой раз некий мирянин пришел к преподобному и со слезами говорил ему: "Помоги мне, святый Божий, ибо меня отлучил от Причастия один священник, который умер, теперь я, несчастный, не знаю, что и делать". Сжалившись над ним, святой отвечал: "Ступай к митрополиту Веррии, который был архиереем умершего священника, и он тебя разрешит по закону". И тут же преподобный сказал одному монаху, бывшему с ним: "Ступай и ты к отцу Иоанну, чтобы он разрешил и тебя, пока жив, ибо он отлучил тебя от При­частия с того времени, как ты обругал его и ударил". Уди­вившись, что преподобный рассказал ему о грехе, о котором он и сам не знал, монах и мирской пошли в Веррию и получили прощение.

 Однажды митрополит Траянопольский и его диакон решили проверить преподобного, правда ли он прозорлив. По дороге епископ надел рясу диакона, а архиерейскую мантию отдал диакону. Архиерей под видом диакона первым подо­шел к святому и сказал: "Благослови, отче", после чего ос­тался стоять перед каливой в ожидании приглашения зай­ти. Святой же ответил: "Ты архиерей, ты и благослови ме­ня, и не обманывай, потому что я был наверху оврага, когда вы поменялись одеждой". С этими словами святой положил поклон, а архиерей, удивившись, благословил его и обнял.

 Святой рассказывал о преподобном и богоносном Нифоне Афонском, что над его каливой была небольшая пещера. Однажды Нифон вошел в эту пещеру и заснул. Пробудив­шись, он увидел перед пещерой одетую в красивые одежды женщину. Поняв, что это была хитрость лукавого беса, он трижды перекрестился, и она исчезла.

 О себе преподобный говорил, что однажды в понедельник к нему пришел монах, которого он никогда не видел, и сел перед его каливой. "Монах этот высох от крайнего воздержа­ния. Во вторник утром он подошел ко мне и мы беседова­ли. Поскольку у нас обоих не было ни хлеба, ни чего другого съестного, он вышел и сел повыше моей каливы, а в четверг утром снова вошел ко мне и мы беседовали. Затем он снова вышел и сидел на прежнем месте до утра субботы. Когда я вышел из каливы по нужде, то больше его уже не видел".

 Прожив в этой пещере четырнадцать лет, преподобный Максим вышел из нее и поселился близ священной Лавры, чтобы слышать ее колокола. Здесь он соорудил небольшую келью и оставался в ней до конца жизни.

 Можно еще многое рассказать о божественном Максиме, о его прозорливости, великих чудотворениях, богомудрых наставлениях, которые он давал и мирским, и монахам, и людям любого звания. Однако, по причине множества этих рассказов, невозможно все их привести в этой книге. А то, о чем мы написали, это все равно что из целого моря набрать стакан воды. Но и этого вполне достаточно, чтобы христиане узнали, что Бог не только в древности прославлял святых Своих, но прославляет и сейчас, и всегда тех, кто прослав­ляет Его добрыми делам. Бог возвеличивает их знамениями и чудесами, которые свидетельствуют о той вечной славе, которой будут наслаждаться в Царствии Небесном. Опуская многое, я расскажу о священной кончине святого.

 Некий монах по имени Никодим пришел за советом к свя­тому, и Максим сказал ему: "Брат Никодим, скоро я умру". Он открыл ему день своего успения и назвал поименно тех, кто будет присутствовать на погребении. Именно в предска­занный день преподобный Максим и преставился, ему бы­ло девяносто пять лет. Случилось это тринадцатого января. Погребли его в могиле, которую он сам же ископал рядом с каливой, при погребении присутствовали только те, кого он назвал, ибо он не хотел, чтобы о его предсказании стало из­вестно множеству народа. Преподобный наказал, чтобы его останки не переносили в другое место, и никто не брал бы от них какую-либо часть, но оставил в целости. Так он посту­пил для того, чтобы не быть прославляемым людьми.

 Когда все отцы Святой Горы узнали о кончине препо­добного, они сильно опечалились и много плакали, так как осиротели и лишились богомудрого учителя монашеского жития и светлейшего светильника. Всегда рассказывая об его подвигах и божественных дарованиях, они каждый год с почестями благоговейно совершают службу в память свя­того. Так прославили и прославляют на земле преподоб­ного Максима люди, а на Небесах, прияв его чистейшую и святую душу, Святая Троица вселила его в скинии святых и прославила неизреченным и непостижимым светом бо­жества. Он предстоит ныне Христу, Которого возжелал от юности своей, и радуется вместе с Ангелами и святыми, и непрестанно молится о нас.

 Непрекращающиеся у его могилы чудеса показали, что благодать Святаго Духа неразлучно пребывает с божест­венными его мощами. Некий монах Дионисий, прозываемый Кондостефанос, сильно мучился от головных болей. Он пришел к гробнице преподобного, и с верой и слезами просил Бога и святого дать ему здоровье. Немного задремав, он, когда проснулся, почувствовал, что здоров. Прославив Бога и святого, монах взял земли с могилы, которая оказалась как миро дивное, наполнив неизреченным благоуханием все вокруг.

 "Да и я сам, - говорит автор жития, - который видел свя­того, парящего в воздухе, когда сильно заболел и приблизил­ся к смерти, со слезами призвал святого. Он явился ко мне во сне, исцелил меня, и я поправился, прославляя и благодаря Бога и святого за то, что уже был мертв, но воскрес".

 Некий иеромонах святой жизни по имени Нифон вместе с другим подвижником пришли на могилу к святому и, раско­пав, взяли часть из его святых мощей. При этом разлилось такое благоухание, что они не смогли его вынести. Вытерев губкой, смоченной в воде, взятую ими частичку мощей, они с верой помазали себя этой губкой, после чего снова поло­жили мощи на место, исполнив заповедь преподобного, ве­левшего оставить его мощи целыми. Они снова засыпали могилу землей, как и было прежде, и прославили Бога, так прославляющего святых Его. В великой радости они каж­дый день посещали могилу святого Максима и обоняли ис­ходившее благоухание. Точно так же поступали и все те, кто подвизались рядом с местом его погребения, наслаждаясь благоуханием во славу Христа, Бога нашего, Которому по­добает всякая слава, честь и поклонение со Безначальным Его Отцом и Пресвятым и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

 (Написано Феофаном Перифеориу, бывшим игуменом Ватопедского монастыря)

Житие и подвиги преподобного и богоносного отца нашего Нифона Афонского, просиявшего в XIV веке