«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

 Поскольку слух о святом распространился и в Валахии, то Валашский господарь Радул захотел навестить святого. На­правляясь в Константинополь для уплаты царского налога, он проходил через Адрианополь. Использовав все возмож­ное, он получил разрешение от людей султана навестить святого. Придя к Нифону, он приклонил главу, поклонился ему с великим благоговением и, облобызав с любовью десни­цу святого, сказал: "Владыко святый, весьма желал я видеть треблаженный твой лик, удостоиться твоих молитв и приять от тебя благословение. Да будет благословен Бог, Который сподобил меня ныне насладиться видением тебя. Однако я очень скорблю по причине тех искушений, которым ты под­вергаешься". Святой ответил: "Светлейший повелитель, «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян.14: 22), - говорит Господь. А божественный Павел пи­шет, что «нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Рим. 8: 18). Так и мы должны терпеть превратности нынешней жизни с радостью, как их сносили божественные апостолы, которые радовались, когда их избивали иудеи, ибо их бесчестили за имя Господне, как описывает божественный Лу­ка в Деяниях святых апостолов (ср. Деян.5: 41). Блаженный Павел пишет в своих посланиях: «Ныне радуюсь в страданиях моих» (Кол. 1: 24). Радовались треблаженные в скорбях, с благодарностью терпя их, потому что ожидали блаженную надежду, но мы малодушны и что мы можем понести?"

 Услышав это, господарь пришел в умиление и сказал: "Прошу твое архиерейство прийти в Валахию научить нас потому что лишены мы духовного учения и пастыря духов­ного. Там ты обретешь покой, и все примут тебя с радостью. Только позволь мне попросить у нечестивых разрешения для тебя". Святой согласился и Радул попросил турок за не­го, после чего вместе с преподобным вернулся в Валахию, где все приняли Нифона как апостола Господня. Господарь же сказал ему: "Отныне, отче, ты будешь нашим водите­лем и пастырем, который поведет нас по пути спасения. Ты будешь иметь власть в Церковных делах и как повелишь, так все и будет".

 Божественный же Нифон ответил ему: "Хвалю тебя за добрый твой нрав, сохрани же его до конца. Но прошу тебя с благодарностью принимать все, что я буду предпринимать для вашего исправления. Даже если и сам ты согрешишь, то примешь духовное вразумление, ибо, когда простой народ видит, что властитель приемлет через покаяние исправле­ние, то и они исправляются с легкостью. И напротив, когда властитель попирает закон и нарушает священные каноны, тогда происходит великое падение, потому что люди легко преклоняются на зло". Господарь на это сказал святому: "Все, что ты сделаешь, отче, ради пользы наших душ, мы примем с радостью". И тогда премудрый Нифон повелел собрать По­местный Собор. Съехались все священники, игумены монас­тырей, архонты во главе с господарем, и блаженный начал проповедовать Божественное учение, увещевать их блюсти добрые нравы, приводя доказательства из Священного Писа­ния и творений святых отцов, убеждая отвращаться от злых обычаев. Приняв медоточивые его поучения и послушав­шись божественных его словес, они стали стараться исправ­лять всякое бесчиние и нравы. Рукоположил святой Нифон и двух епископов, заповедав прилежно заботиться о пастве Христовой, ибо о вверенных им дадут они отчет Страшному Судии. Затем, обратившись к господарю, святой громко ска­зал: "Ты же, чадо Радул, имеющий в руках власть, должен вразумлять своих граждан, наказывать бесчинников, невзи­рая на лица, будь то великий или малый, но творить правед­ный суд, потому что, как говорит Священное Писание, суд принадлежит Святому Богу".

 Преподав с великим смирением свои поучения, святой распустил Собор, задержав на некоторое время священни­ков и монахов из дальних мест, чтобы они исправились. Все прославляли Бога, пославшего им такого светильника, кото­рый наставил их на путь истинный, и называли его "новым Златоустом". Служил Нифон каждое воскресенье и в празд­ники, чтобы все приходившие в церковь могли услышать его учение. И старался дивный Нифон любым способом от­вратить их от дурного обычая пьянства, потому что почти все в чрезвычайной степени были преданы этой страсти, от которой происходят все смертные грехи, а особенно блуд и мерзкое мужеложество, ибо многие были ему подвержены. Поэтому премудрый старался погасить пламень пьянства и непрестанными своими поучениями обратил к покаянию великое множество народа. Однако ненавистник добра диавол снова замыслил козни на святого, чтобы помешать Бо­жественной его проповеди.

 Один знатный архонт из Богдании, злой нравом и творив­ший много зла, покинул родину, чтобы уйти из-под власти своего правителя. Он оставил дом, жену, детей и прибыл в Валахию. Подружившись с господарем Радулом, он захотел поселиться в его государстве и жениться на другой. Зная о том, что у Богдана есть жена на родине, господарь презрел отеческие законы и каноны и выдал за него собственную сестру. Узнав об этом, законная жена Богдана в слезах напи­сала святому Нифону письмо, сообщив, что он женат и имеет детей. Получив письмо, святой позвал архонта и с кротостью и смирением начал вразумлять его, чтобы тот оставил без­законие и вернулся к законной жене. Однако злонравный и нераскаявшийся Богдан с угрозами ушел от святого и придя к господарю, склонил того на гнев, требуя изгнать святителя из Валахии. Нисколько не убоявшись угроз, божественный Нифон наутро пришел во дворец к господарю и вначале дал ему письмо, присланное женой архонта, а затем, открыв книгу с законами Божиими, умолял его не презирать реше­ния Божий и каноны нашей Церкви. Сбросив маску преж­него благочестия, Радул разозлился на святого и сказал: "Владыка, ты не должен быть таким суровым, но следует те­бе иметь стыд и страх перед господарем. Я и раньше хотел тебе указать, что как только я привел тебя сюда, ты попрал и отменил все наши обычаи и порядки, изменив их по свое­му усмотрению. Отныне мы более не желаем, чтобы ты учил нас, нам не нужны твои обычаи и твои порядки, потому что мы люди мирские и не можем следовать за тобой".

 Не ожидая такого отпора, святой отвечал ему: "Светлей­ший господарь, думал ли я, что ты мне скажешь такое? Разве твоя светлость вместе со своими архонтами не приходили ко мне и дважды, и трижды, и не просили меня прийти сюда ради душевной вашей пользы? Покажи мне, какой дурной обычай и порядок я завел у вас, а ваш собственный отменил? О горе! Ныне я ясно вижу, что найдет на вас великий гнев, потому и печалюсь о ваших душах. О себе самом я совершен­но не забочусь, потому что все дерзновение свое возлагаю на Того, Кого от юности моей возжелал и желаю. Ради любви к Нему я с радостью пролью, если будет необходимо, и соб­ственную кровь. Знай же, господарь, что вся моя сила - закон Церкви, за которую Господь мой пролил Пречистую Свою Кровь, чтобы очистить ее от всякого греха и освятить. Он хо­чет, чтобы она была чиста и свята в делании заповедей Божиих, которые я желаю исполнять до конца своей жизни".

 С этими словами Нифон вышел из дворца и, придя в цер­ковь, повелел собрать народ. Сказав им длинную проповедь, он надел архиерейское облачение и отлучил от Христовых Тайн беззаконного архонта и помогавших ему в беззаконии вместе с той прелюбодеицей, за нарушение закона. Затем, еще наставив народ, он предсказал, что произойдет в Вала­хии, что Радул и архонт умрут злой смертью и погибнут вме­сте с их беззаконием. После этого святитель положил на пре­стол архиерейское облачение и, облобызав святые иконы, ушел.

 Узнав об этом, Радул издал указ по всему государству: не называть святого более архиереем, не оказывать никакой чести и заботы, а если станет известно, что кто-то дал ему хлеб или иное что, или принял его в своем доме, то такой потеряет жизнь, а имущество его отойдет государству. Свя­той, чтобы не вызвать еще большего гнева, ушел как можно дальше от столицы, где и поселился в маленьком домике на окраине, возлагая всю свою надежду на Бога. И Он, Много­милостивый, посылал ему все необходимое, как в древнос­ти пророку Илии посылал пищу через ворона, и Даниилу через Аввакума. Один знатный юноша из рода Бессарабов по имени Неанг, духовное чадо святого, видя, что святой Нифон в таком утеснении, весьма печалился и из благого­вения сам тайно, боясь гнева властителя, приносил ему все необходимое.

 Через некоторое время Радул, размышляя о проклятии святого и боясь, чтобы гнев Божий не нашел на него внезап­но (ибо хотя он и был настроен против святого, но знал, что тот был праведен во всем и богобоязнен), вернул Нифона во дворец с почестями, надеясь, что лестью сможет получить прощение. Он сказал ему: "Отче божественный и премудрейший, прости нас, которые согрешили против тебя как люди, а твое всесвятейшество получит прощение от нас в том, что ты сказал и сделал против нас. Просим тебя, не сер­дись на нас за наши грехи, а мы дадим тебе столько денег и одежд, сколько нужно, и пошлем тебя с честью, куда бы ты ни захотел. А туда, где будешь жить, мы вышлем все необ­ходимое. О сожительстве же архонта не беспокойся, потому что он получил прощение от всего Архиерейского Синода Константинопольской Церкви, пусть и твое Всесвятейшест­во даст прощение, как и подобает". Вздохнув из глубины ду­ши, божественный Нифон отвечал: "Радул, не нужно мне ни твоих денег, ни одежд, ни почестей, да не будет того. Ты помнишь, как ты уговаривал меня прийти в Валахию, что­бы я научил вас слову Божию. Если я поступил с вами без­законно, свидетельствуй о том. Я же поставлен от Господа моего обличать беззакония, а к этому беззаконию я не хочу быть причастным никогда, потому что оно не позволено ни­каким законом. Ты сам привел меня сюда, ты сам же меня и прогоняешь. Я иду туда, куда меня приведет Господь. Вы же умрете в беззаконии, во многих скорбях и болезнях, и мно­гие беды произойдут в вашей стране. Тогда вы будете искать меня, «и не найдете» (Ин. 7: 34).

 С этими словами святой ушел и, найдя духовное свое ча­до Неанга, сказал ему наедине: "Вижу я, чадо мое, что ве­ликий гнев грядет на эту страну. Ты вместе со своим родом подвергнешься опасности, но Всемилостивый Бог сохранит тебя от всякого зла. Если ты исполнишь заповеди, которые я тебе дал, ты не только избавишься от всякой опасности, но и будешь в большом почете, и имя твое будет слышно во всех концах страны. Вспоминай же меня, духовного твое­го отца, а я, если обрету дерзновение у Человеколюбивого Бога, упрошу Его за тебя". Святой благословил свое чадо и облобызал, а Неанг рыдал, оплакивая предстоящее сирот­ство. Со своими учениками Макарием и Иоасафом Нифон от­правился в Македонию, а оттуда в Петолии, уча и укрепляя православных христиан. Затем он пришел на Святую Гору, в священную Ватопедскую обитель, где тамошние отцы при­няли его со всяким благоговением и радостью, прославляя Бога, сподобившего их увидеть такого светильника Божия и учителя. Узнав о его приходе, Святогорские подвижники постоянно приходили к нему за благословением и внимали его душеполезным поучениям.

 Ученик его Макарий, во всем подражая добродетелям свя­того и подвизаясь во многих трудах, взошел на такую высоту Божественной любви, что сердце его возгорелось желанием окончить жизнь в мученичестве. Нифон, которому он рас­сказал о своем желании, знал, что цель Макария согласна с Божественной волей, и сказал: "Ступай, чадо, путем мучени­чества, ибо, согласно твоей ревности, ты сподобишься при­нять мученический венец, и будешь вечно радоваться с му­чениками и преподобными". С этими словами он благосло­вил его и перекрестил. Все случилось согласно пророчеству святого. Придя в Салоники, истинно блаженный дерзно­венно предстал перед османами и за проповедь Христа был подвержен немилосердным мучениям. В конце ему отруби­ли голову, и так он принял мученический венец. Божествен­ному Нифону это было открыто Святым Духом, и он сказал другому своему ученику, Иоасафу: "Знай, чадо, сегодня брат твой Макарий скончался, и в радости пошел на Небеса".

 Через некоторое время Нифон вместе с Иоасафом тайно ушли из Ватопедского монастыря и, никем не узнанные, при­шли в монастырь Дионисиат, в котором, как говорят, ктито­ром был установлен следующий обычай. Желающий стать монахом в обители должен был поработать погонщиком му­лов, или носить дрова, или исполнять другие послушания столько времени, сколько назначит настоятель. Только тог­да его принимали в монастырь и постригали. Если же же­лающий уже был монахом, то его сразу записывали в число братии. Итак, никем не узнанный Нифон пришел в монас­тырь под видом бедного монаха. Когда настоятель спросил, согласен ли он исполнять все послушания, Нифон положил поклон и согласился. Как раз в это время, пока он еще оста­вался неузнанным, в монастырь пришли посланцы из Вели­кой Церкви Христовой, которые искали Нифона, чтобы сно­ва возвести его на Вселенский Престол по указу султана. Не найдя его, они ушли.

 Однажды святого Нифона назначили быть на наблюда­тельном пункте на высокой горе напротив монастыря, ибо в то время на Святую Гору внезапно нападали пираты, обраща­ли многих в рабство и похищали все, что могли. Посреди но­чи, когда святой стоял на молитве на этом наблюдательном пункте, некоторые добродетельные монахи, бдевшие ночью, увидели столп огня, восходивший от земли на небо. Один же из братий, несший послушание вместе со святым, про­снувшись, увидел, что святой был весь в огне. Испугавшись, он прибежал в монастырь и рассказал о своем страшном видении первым старцам обители. То же самое рассказа­ли и другие монахи. Тогда, собравшись в церкви, они стали молиться Святому Богу, чтобы Он открыл им, кто же этот человек, которого сопровождают такие знамения. И услы­шал Господь их моление, открыв тайну следующим образом. Игумен монастыря увидел во сне, что он стоит посреди хра­ма и видит божественного Иоанна Предтечу, который ска­зал: "Собери всю братию, и выходите встречать патриарха Нифона. Достаточно и того смирения, которое он показал, став погонщиком мулов, иначе потеряете великого иерея". Проснувшись, игумен оцепенел в изумлении. Придя в себя через некоторое время, он стал стучать в било и, созвав всех братьев, поведал им о сне, который видел. Только тогда они узнали, что бедный монах был патриархом Нифоном. Когда же блаженный, погоняя мулов, вечером возвращался в мо­настырь, ему навстречу вышли все братья со свечами и фи­миамом, и встретили его с большой торжественностью. Как только дивный Нифон увидел эту процессию, он бросился на землю и стал обливать ее слезами. Сотворив поклон, игумен облобызал его святые руки и сказал: "Хватит, о вселенский светильниче, испытывать твое терпение, хватит переносить крайние мучения, которые ты терпишь по своей воле. Доста­точно того смирения, которое ты уже показал, а мы, убогие, и не подозревали о том". И все братья плакали, а особенно те, кто по неведению опечалили его; они припадали к его священным ногам и просили прощения.

 Тогда со многими слезами святой сказал: "Отцы и братья мои, для того Господь скрыл меня в этом душеспасительном месте, как я просил Его, чтобы избавиться мне от забот мир­ских, и получить милость на Страшном Суде, ибо если мы не отречемся от родителей, родных и любой человеческой славы и привязанностей мира сего, как Сам Он нам заповедует, то будем недостойны следовать за Ним. Если мы приобре­тем весь мир, а душе нашей повредим, какая от этого поль­за?" Тем же, кто просил прощения, он сказал: "О чада мои и братья! Те, которые подвизаются в добродетели, должны иметь кротость и любовь к ближнему, не гневаться на них, если и тысячу зол от них потерпят, ибо все мы люди, и никто из нас не чист". Наставив их так, чтобы они не делали зло другим, но без гнева и ропота исполняли каждый свое по­слушание, посильно помогая друг другу, он благословил их и облобызал.