«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

 Так как от мощей святого постоянно совершались чудеса, господарь собрал Поместный Собор, на котором установили праздновать память святого одиннадцатого августа, в день его кончины, и составили службу святому. После этого бо­гобоязненный Неанг повелел отлить дорогую золотую раку инкрустированную драгоценными камнями и украшенную эмалью, на крышке которой поместили изображение свято­го, а рядом с ним, по повелению господаря, коленопрекло­ненным Неанга, а в раку положили мощи святого. В Вала­хии Неанг оставил только святую главу и руку Нифона, и, с согласия отцов, дал им в обмен всечестную главу Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в золотом ларце, украшенном драгоценными камнями, которую и отослал в монастырь Дионисиат вместе с мощами святого Нифона. Господарь оказал также отцам монастыря и большую материальную помощь, воздвигнув множество построек в обители, где его непрестанно поминают как ктитора. Святую же главу и руку божественного Нифона присноблаженный Неанг при жизни всегда ради освящения и отвращения всякого врага держал при себе, куда бы ни ходил. После его кончины святыню по­жертвовали в изумительный по красоте Артзесский монас­тырь, который построил сам господарь, и где они и теперь пребывают, во славу Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Краткое житие и подвиги преподобного и богоносного отца нашего Нектария, подвизавшегося в XV веке на Святой Горе Афон, в скиту Кареев, в келье Архангелов, называемой Игарийской

 Сей божественный Нектарий был родом из местности, ныне называемой Бетолия. Родители его были людьми пра­ведными и благочестивыми. Однажды мать преподобно­го, находясь на гумне, заснула и увидела во сне Пречистую Богородицу, Которая повелела ей взять мужа и детей и как можно скорее уйти из той страны и укрыться где-нибудь, ибо агаряне хотят напасть на их местность и обратить жи­телей в рабство. Проснувшись, она тотчас же прибежала до­мой, рассказала мужу об увиденном во сне и, взяв детей, они ушли, укрывшись, как им показалось, надежно. И действи­тельно, вскоре варвары разграбили их страну и близлежа­щие области. Спустя некоторое время родители божествен­ного Нектария вышли из укрытия, сохраненные невредимы­ми покровом и заступничеством Богородицы, Которую они благодарили от всей души, одновременно скорбя и радуясь. Скорбели они из-за нашествия варваров и похищения хри­стиан, что было попущено жителям за грехи их, а радова­лись из-за необычайного спасения, которого сподобились предстательством Богородицы.

 По соглашению с женой, отец преподобного Нектария, будучи уже в преклонном возрасте, взяв с собой Нектария и второго сына, оставил мир и все что в мире, и пришел в монастырь Святых бессребреников Космы и Дамиана, который был расположен у подножия горы. В монашестве он был назван Пахомием. Он начал там безмолвствовать молясь Богу, внимая себе и воспитывая сыновей в страхе и наставлении Господнем, как заповедует божественный Павел (см. Еф.6: 4).

 Вот так и жил в монастыре Пахомий, а Бог сотворил во дни его пребывания там такое чудо. У христиан, что жили вблизи монастыря, был обычай отдавать часть плодов, соб­ранных на земле, по усмотрению каждого, в монастырь на содержание монахов, в нем находившихся, чтобы они каж­дый год могли совершать память святых бессребреников Космы и Дамиана. Когда настал день их памяти, то иноки и христиане ближних селений после службы торжественно отмечали этот праздник, как вдруг у них закончилось вино. Старец Пахомий возжег свечу и вместе с детьми пошел мыть сосуд. Когда же он хотел взять в руки сосуд, то обнаружил, - о чудо! - что он полон благоуханного вина. С радостью и удивлением старец прославил Бога, прославлявшего святых бессребреников, и ради них совершившего такое чудо.

 Николай же, сын старца Пахомия, который потом был на­зван Нектарием, и о котором ныне будет идти речь, с самого детства будучи разумным и просвещенным от Бога, увидев произошедшее чудо и вспомнив о сне, который видела его мать (о спасении от варваров предстательством Богороди­цы), был уязвлен в сердце любовью к Богу и жаждал на­сладиться желанным Христом. Он с горячим чувством хо­тел посвятить себя Богу, а «ищущий находит», как говорит Господь в Евангелии (Мф.7: 8). Забыв обо всем плотском, он пошел на Святую Гору, где и познакомился с весьма добро­детельным старцем по имени Дионисий, которого все звали Иагарис. Будучи сыном сенатора и первого архонта Констан­тинополя, Дионисий всей душой возлюбил Господа нашего Иисуса Христа. Он оставил богатство, славу, знатность рода и все, что земной человек почитает за счастье, облекся в убо­гие и нищенские монашеские одежды и пошел в послушание к старцу Филофею, простецу словом, но весьма искусному в добродетели, и старец повел его по пути добродетели.

 К сему-то дивному Дионисию Иагарису и прилепился Ни­колай, горячо прося позволить ему остаться. Что же сделал дивный Дионисий, сострадательнейшая и человеколюбивая душа, неужели он отверг Николая за его невежество или с презрением отнесся к нему из-за его нищеты? Нет, но, сжа­лившись над ним, старец приклонился на его просьбу и, при­ведя к своему духовному отцу, старцу Филофею, представил Николая. Украшенный даром прозорливости и предвидения будущего по Промыслу Божию, сотворив молитву, Филофей радушно приветствовал юношу, назвав его по имени:

 - Ты, чадо Николай, сын Пахомия, хочешь жить с нами?

 - Откуда ты знаешь меня, честный отче?

 - Бог, Отец наш, Который послал тебя к нам, Он открыл мне о тебе.

 Услышав это, Николай пришел в умиление и с большим благоговением и готовностью пошел в послушание старцу.

 Вскоре старец облек его в монашеские одежды и с по­стрижением волос Николай отсек все мирские помышле­ния. Сняв с себя мирские одежды, он снял вместе с ними и «одежды кожаные» (Быт. 3: 21), полученные нами в результате преслушания, и стал монахом Нектарием. Но преподобный не остановился на этом, как поступают сегодня большин­ство монахов, которые думают, что монашество заключает­ся только в том, чтобы надеть схиму и черные одежды и не заботятся о добродетелях, которые должные творить мона­хи. Не задумываются они и о том, что, надевая ангельскую монашескую схиму, необходимо соблюдать каноны и стро­гость монашеской жизни, подражая жизни Ангелов. Но не так поступил божественный Нектарий. Приняв ангельскую схиму, он тотчас же всеми силами стал подвизаться в испол­нении монашеских дел, подражая ангельскому жительству, подчиняя плоть духу послушанием, отсечением воли, сми­рением, постом, непрестанной молитвой, бдением и всеми прочими добродетелями, подобающими монахам.

 Однако завистливый диавол не мог этого вынести; наблюдая, как Нектарий преуспевает в добродетелях, он стал воевать на него помыслами. Он постарался лишить его об­щения с таким добродетельным старцем, чтобы потом, как юного и лишенного помощи старца, ввергнуть в сети греха. Знал скверный, что пока юноша пребывает со старцем, он не сможет его уловить, потому что тот опирается на молитвы и отеческие наставления старца. Но бес все же не смог уловить Нектария этой мысленной бранью, потому что Бог хранил юношу. И что же тогда придумал всезлобный? Он разжег сердце собрата и послушника того же старца завистью, и настроил его против Нектария настолько, что уже в откры­тую кричал: "Либо прогоните Нектария, либо один из двух должен быть убит". Услышав это, старец вместе с Дионисием Иагарисом сильно испугались и стали убеждать его слова­ми из Священного Писания и творений святых отцов, чтобы он прекратил зависть и злобу против Нектария. Иногда они успокаивали страсть гнева мирными и кроткими словами, иногда устрашали послушника неугасимым огнем мучения, которому подвергнуться завистливые и братоненавистники, но ничего не добились и попросили Нектария на некоторое время удалиться из их общины, надеясь, что это приведет в чувство завистливого брата. Благословив Нектария, стар­цы отослали его к тогдашнему проту Святой Горы Даниилу, у которого он должен был провести некоторое время, пока Господь все устроит. Так божественный Нектарий пришел к проту и был принят с радостью, ибо был добродетельным и имел опыт монашеской жизни. Прот очень полюбил его и продолжил учить правилам монашеского жития.