«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

И град сей сохрани и удержи всеобъемлющими веригами мира, благо­честивым царям нашим буди споборник и помощник, став для них камнем твердым и пригодным ко отгнанию врагов; иноплеменным будь камнем соблазна и претыкания. Молим тебя, тому благочестивому христианину, который подвиг меня на написание сего слова, щедро воздай за пламенную любовь, которую имеет к тебе, а меня с благосклонностью прими за то, что я, по немощи языка моего, а не от хладности мысли не восхвалил по достоинству преестественные твои величия, но скуден был в том, что подобает тебе. И здесь, в нынешней жизни, молим тебя, исправь грехи мира, исцели немощных телом, а в другой жизни положи груз твоих хода­тайств на правую чашу весов, умилостивляя для нас Судию и Бога нашего, Которому подобает слава во веки. Аминь.

Мученичество святого мученика Георгия, пострадавшего в Новом Ефесе в 1801 году

 Благословен Бог! Сколько бы враги не восставали с ярос­тью на христианство, столько же Восток ясно проповедует и возвеличивает подвигами Истинного Бога, Спасителя мира и Судию всех, Господа нашего Иисуса Христа. Наряду с тем, что вы, братия мои христиане, прочли в прежде изданном мартирологе, мы добавляем здесь, в Новом Эклогионе, по­вести и об этих новых подвижниках Христовых, чтобы ваша любовь не была лишена пользы от чтения их житий.

 Итак, сообщаем вам, что в 1801 году, в Новом Ефесе, обык­новенно называемом Кусантаси, пострадал за Христа новомученик Георгий. Пострадал же он следующим образом. Был Георгий уроженцем этого города, а отца его звали Ни­колай Ланхус. Было Георгию сорок два года, у него была за­конная жена и дети. Однако жил он во грехе, распутстве и пьянстве. В июле 1798 года без принуждения или побужде­ния извне, но от помрачения пьянства он приехал на Крит и в присутствии многих отрекся (о горе!) от веры во Христа. Но прежде чем пройти обряд обрезания, он протрезвел и, силь­но опечалившись, выбрал время и переправился на лежа­щий напротив остров Самос. В те дни на Крите, по разреше­нию султана, строилась христианская церковь. Противники христианской веры решили из зависти ее разрушить. Они убедили всех, что христиане убили Георгия за то, что тот от­рекся от веры, а тело спрятали под фундаментом церкви. По этой причине вокруг церкви собралось великое множество иноплеменных, которые хотели разрушить фундамент и из­влечь тело. Увидев в какое возбуждение пришла толпа, и что могут быть убиты церковные сторожа и другие христиане, а церковь разрушена, христиане послали своих старейшин к судье и в присутствии местных властей заверили всех, что человек тот находится на Самосе, и предложили послать ту­да людей, чтобы самим убедиться. Так и сделали. Были пос­ланы люди, которые нашли Георгия и бросили закованным в железо в темницу. Наконец, через три дня он прошел об­ряд обрезания и его определили служкой в мечеть. Но если Георгий изменил веру, то пьянству изменить не смог, и на­столько предался ему, что чуть не обратил мечеть в таверну.

 Прослужил он в мечети десять месяцев, а потом ушел оттуда и жил то на Самосе, а то на Патмосе в покаянии и исповедании своего беззакония. Первого марта 1801 года он вернулся на родину, но не распутником и пьяницей, а воз­держным и грустным, в сильном сокрушении и со многими слезами. Он часто просил прощения у всех знакомых и дру­зей и, казалось, только и готовился, чтобы совершить вели­кий подвиг. Причем подготавливался к нему с большим умом. Прежде чем открыто заявить о своем намерении, он поза­ботился переправить детей в безопасное место, а за три дня до события пошел туда, где был повешен на тутовом дере­ве мученик Полидор и внимательно смотрел на это дерево. Прежде своего отречения Георгий имел друга-христианина, своего соотечественника, который потом стал избегать его. В тот день, когда Георгий собрался предстать перед иновер­ными, они встретились в кофейне, и тот христианин, уви­дев, что ноги Георгия опухли и изранены, со сдавленным сердцем спросил, что у него с ногами. Тот отвечал, что это от болезни. "Что это за болезнь, если она только на ногах, а на остальном теле ничего нет?", - спросил христианин. Тог­да Георгий рассказал ему правду, что, находясь на Самосе, пришел к тамошнему правителю и исповедал себя христиа­нином, тот же приказал его растянуть и дать тысячу ударов по ногам, после чего бросил в темницу. Потом пришли ста­росты общин Самоса и с помощью денег убедили правителя вывести его из темницы и прогнать. Так что до того, как этот мужественный предстал в Ефесе, он имел на теле уже до­статочно знаков мученичества. Притупив каким-то обра­зом боль от невыносимого избиения, вернувшись на родину, чтобы войти в совершенный подвиг, Георгий решил принять желанный конец за Христа своего Спасителя.

 Итак, чтобы дать повод, Георгий попытался подраться с владельцем кофейни, положив, таким образом, доброе нача­ло. Но увидев, что у него не получается задуманное, он отка­зался от такого долгого способа и третьего апреля, в среду, в три часа дня, пришел и предстал перед судьей. Судья спросил его:

 - Чего ты хочешь?

 - У меня была заложена отличная вещь, но вы взяли ее у меня и взамен дали другую. Вот, я возвращаю ее вам, а мне дайте мою.

 С этими словами он снял с себя шапку и бросил ее на землю.

 - Кто ты, - спросил его судья, - и что у тебя за дело?

 - Я был христианином и отрекся от моей веры, а сейчас пришел сюда, чтобы перед вами исповедать, что я был и есть, благодатью Божией, христианин.

 Тогда судья спросил, как он отрекся от своей веры, и тот ответил, что по своей воле и без всякого принуждения.

 - Может ты пьян или сумасшедший?

 - Нет, не сумасшедший, я в здравом уме и трезв, но по­скольку я познал и убедился, что вера моя свята и непороч­на, я и вернулся в святую эту мою веру. Я хочу быть хри­стианином, и говорю это, и заявляю: я был христианином и им остаюсь. Зовут меня Георгий.