«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

 Сего преподобного Феону божественный Иаков оставил преемником и предстоятелем над прочими своими учени­ками, что явствует из письма, которое он в конце жизни по­слал им. В нем преподобный пишет: "Подчиняйтесь отцу Феоне как мне самому, и исповедуйте ему свои помыслы".

 Этих слов вполне достаточно, чтобы показать нам, что в добродетели святой Феона был равен своему учителю, и потому ни кого-то другого, а именно его оставил Иаков на­чальником и игуменом пастве, велев им почитать его, как самого себя. Имея игуменом Феону, они должны были ду­мать, что это Иаков, как бы его образ и отображение. В жи­тии святого Иакова говорится, что некий иеромонах Варлаам, подвизаясь со своими учениками в монастыре, однажды преслушался игумена, которым был, по всей видимости, святой Феона, за что подвергся беснованию. Бес сильно тер­зал его, нападая до тридцати раз за день, причем несчаст­ный катался по земле, испуская пену. Увидев это, братья свя­зали его по рукам и ногам и стали ожидать прихода игумена из Солуни. Как только святой Феона узнал о случившемся, он отслужил молебен с водосвятием перед мощами святого Иакова и, напоив святой водой больного, благодатью Божи­ей и предстательством своего учителя исцелил его. Жил же святой Феона в тысячу пятьсот двадцать пятом году от Рож­дества Христова.

 Когда он хорошо утвердил этот общежительный монас­тырь согласно монашескому уставу Василия Великого, упо­рядочил жизнь братии и построил аскитирий, он на не­которое время удалялся из обители и безмолвствовал там, молясь Единому Богу, затем снова вернулся к ученикам, многократно утешая их божественным своим учением и ук­репляя их в подвигах монашеского жительства. Святой Фе­она исполнил обе великие заповеди: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем ра­зумением твоим... возлюби ближнего твоего, как самого се­бя» (Мф. 22: 37). И аскитирий, который он построил, и где бе­седовал с Богом и распалялся Его любовью, есть доказатель­ство того, что он любил Бога всей душой, всем сердцем и всем помышлением своим. Монастырь же сей, который он по­строил и благодаря которому спас бесчисленное количество душ, есть живое доказательство, что он возлюбил ближнего. Исполнив эти две заповеди, на которых утверждается весь закон и пророки, он достиг меры совершенства. Кто может поведать о подвигах, которые подъял блаженный, когда стал епископом Солунским и всей Фессалии? Он прилагал пост к посту, бдение к бдению, «для всех... сделался всем» (1 Кор. 9: 22), по апостолу, чтобы, как истинный пастырь и архипасты­ря Христа истиннейший ученик, спасти всех вверенных ему христиан и соблюсти стадо свое от нападений чувственных и мысленных волков.

Феона поистине свят, угодил Богу и жил ангельской жизнью. Нет иного способа обрести святые мо­щи, если ты не очистился от страстей душевных и телесных, если не стал обителью Духа Святаго, и если божественная благодать не соединится с сердцем твоим, с мозгом, костями и суставами. Подобно тому, как по плоду познается древо, так и по святости мощей Феоны познаем, что он равен древ­ним святым и жил жизнью святой и вышечеловеческой. Эта честь и похвала, которые доставил ему Бог, заслуживает всех прочих похвал, которые высказали бы самые удивительные риторы в мире.

 Сии священные и честные мощи пребывают и ныне целы­ми и нетленными в монастыре святой Анастасии, испуская благоухание неизреченное, изливая чудеса и подавая исце­ления с верою к ним прибегающим. Память его честные от­цы сей обители совершают в четвертое воскресенье поста, творя бдение и торжественное богослужение, на которое схо­дятся из окрестных селений христиане, в подражание празд­нуемому во второе воскресенье Великого поста Григорию Паламе, которому не только на престоле, но и в добродетели и святости равным преемником был блаженный Феона.

 Ему будем подражать и мы, братия, ревнуя его доброде­тельной жизни. Чада должны походить на своего отца, уче­ники - на своего учителя, а овцы должны следовать за своим пастырем. Святой Феона есть наш отец, учитель и пастырь, а мы - его дети, ученики и овцы, потому и должны следо­вать его жительству, быть подобными ему. Если же мы не будем на него походить, то напрасно нам хвалиться, что он наш ктитор и пастырь. Да и он не признает нас своими ча­дами и учениками, если мы не сохраним порядок общежи­тельного монастыря и, особенно, церковных служб неруши­мым. Возлюбим же нестяжание, возненавидим сребролюбие и проклятые деньги, отвратимся любви наших сродников и больше их возжелаем Христа, Который говорит: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф.10: 37). Сохраним девство и целомудрие, держась подальше от тех, кто нас соблазняет, и исполним все наши обещания, которые дали Богу во время пострига, чтобы предстательством святого Феоны, Иакова же и учеников его сподобились мы Царствия Небесного во Христе Иисусе, Ко­торому подобает слава во веки веков. Аминь.