«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Библия несет весть о том, что я действительно существую. Даже после смерти я присутствую в разуме Божьем подобно тому, как высыхающие реки юго-запада продолжают для нас существовать[286]. Именно Он обеспечивает преемственность между настоящим и будущим. Тот, Кто способен счесть все волосы у вас на голове (по выражению Иисуса), сохраняет (говоря современным языком) данные обо всем комплексе нашей психоневрологической деятельности, о биохимических особенностях ДНК, о памяти, личности, характере, особенностях поведения, то есть индивидуальности. Он помнит все это и воссоздаст это в целостности в назначенное время — в миг воскресения. Безусловно, для того чтобы поверить в это, необходимо обрести сначала веру в безграничные возможности Творца, — как вы помните, это тоже одна из библейских концепций.

Подобная рекреация (воссоздание) окажется значительно более сложной задачей, чем начальное творение. В библейской модели человек появляется на сцене как абсолютно новое творение. В момент же воскресения Бог тоже творит, учитывая при этом прошлые характерные черты и нужные изменения. «Обновление, которое, по словам Павла, произойдет в момент воскресения искупленных, избавит человека от всего злого, что не составляет истинную суть его личности. Некоторые из поступков человека сейчас не отражают его истинную сущность как дитяти Божьего. В будущем ничего подобного уже не будет. Поэтому можно говорить о том, что в момент воскресения восстанет наше совершенное, «прославленное» «я». Будущее впереди также совершенно. Но такое «прославление» не исключает преемственности индивидуального.

Концепция непрерывно происходящих в человеке изменений требует некоторой избирательности со стороны Бога»[287].

Таким образом они не могут показать тождественности воскрешенного и умершего. Ведь ничто в теле не может быть знаком тождества.

С одной стороны близнецы тождественны по генотипу и практически не различимы внешне, но тем не менее они разные личности. Чем же обеспечивается их различие? Разницей деятельности? Но в утробе матери они действуют одинаково. Что же разве тогда они один человек? Так что тождество ДНК не определяет тождества личности.

С другой стороны один и тот же «я» был одной клеткой, и эмбрионом, и младенцем, и юношей, и мужчиной. Соответственно отличалась моя деятельность. Значит ли это, что я переставал быть самим собой? Признать это – значит стать на позиции буддизма, несовместимые с христианским персонализмом. Так что ответ Платона кажется мне единственно логичным. – Наша тождественность обеспечивается существованием нематериальной, а значит и простой, и бессмертной души. Любой другой ответ внутренне противоречив и несовместим с библейской верой в воскресение (а не новое творение) того же человека.

Это тем более важно, что по учению как адвентистов, так и иеговистов люди воскреснут не в том же теле, в котором умерли. Адвентисты говорят, что Бог изымет из человека то, что «не составляет его подлинной сущности как чада Божия». А значит воскрешать Господь будет человека избирательно. При этом непонятно, за что же Бог тогда уничтожит грешников. Ведь это Он Сам придал новосозданным нечестивцам такие черты характера, которые сделают их достойными уничтожения. Ведь даже нападение нечестивцев на Новый Иерусалим адвентисты объясняют тем, что воскреснут «нечестивые воскреснут с тем же мятежным духом, с которым они умерли»[288].

Обходя эту проблему иеговисты утверждают, что в момент второго воскресения люди получат природу первозданного Адама до грехопадения и судимы они будут только за те дела, которые они совершат после своего воскресения. Эта позиция, конечно, логичнее адвентистской и, конечно, радикально антибиблейская. Но при всем этом пред нами встает вопрос, а какое собственно отношение будут иметь те новые существа, с новыми телами, с «подправленными» воспоминаниями и прошлым, к нам, конкретным личностям, которые, по мнению сектантов навсегда исчезают в момент смерти?

8.3. Всеобщность воскресения

Вероучение Свидетелей Иегову радикальным образом противоречит догмату священного Писания, утверждающего факт всеобщего воскресения. По их мнению существует четыре разновидности людей, участь которых будет различна:

1. 144000 небесных правителей, которые, начиная с 1914 года превращаются в духов[289]. Это заблуждение будет рассмотрено нами ниже. Мы помним, что только эти 144000 по мнению сектантов входят в Церковь, упоминаемую в Писании. Любопытно, что адвентисты обвиняют иеговистов, что под прикрытием учения о «духовном воскресении» они будто бы возрождают «языческое» учение о бессмертии души[290]. Конечно, хотя высказывание это отчасти имеет верное зерно, но по сути оно ошибочно. Дело в том, что для христиан бессмертная душа – только часть человека, существующая еще и до смерти всего человека. А для иеговистов духовное существо только возникает в момент смерти. До этого момента его не существовало, да и само оно вовсе не является человеком, чем-то «божественным». Так что представления иеговистов скорее близки каким-то восточным представлениям о реинкарнации, чем доктрине бессмертия души в любой ее форме.

2. «Великое множество», предназначенных для земного рая, которые будут постепенно воскресать во время 1000 царства.