«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

3. Грешники, которым будет предоставлен второй шанс. «Иисус воскресит не только верных поклонников Иеговы, но в Своем милосердии Он возвратит к жизни из гадеса или шеола даже неправедных людей. Никто из них не будет воскрешен только для того, чтобы снова ожидать смерть. В справедливом окружении под Царством Бога им будет оказана помощь приводить свою жизнь в согласие с путями Бога. Видение показывало, что была раскрыта “книга жизни”, и у них будет возможность, чтобы туда записывались их имена. Они будут „судимы каждый по делам своим", которые будут совершаться после их воскресения (Откр. 20:12-14; Деян. 24:15). Следовательно, смотря с точки зрения окончательного исхода, их воскресение может оказаться „воскресением жизни" и не будет неизбежным „воскресени­ем осуждения" (Иоан. 5:28, 29)»[291]. Надо сказать, что эта концепция радикально противоречит главной мысли Писания: «теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» (2 Кор. 6, 2), завтра может быть поздно. «Человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр.9, 27). - А не дважды, как утверждают иеговисты. Как справедливо пишет П.И. Рогозин, «этот бред выдаваемый за глубокое толкование Писания, очень на руку неверующим людям, которые могут жить во грехах и беззакониях без всякого риска быть привлеченным Богом к ответственности или погибнуть, и обещают им полную безнаказанность»[292].

4. Самые жуткие грешники не удостоятся воскресения. “Конечно, не все люди когда-либо жившие люди будут воскрешены. Некоторые совершали грехи, которые не будут прощены. Те, которые будут казнены в скоро предстоящей “великой скорби” будут среди тех, кто потерпит вечную погибель”[293].

Таким образом свидетели Иеговы выходят из затруднения, возникающего пред адвентистами - “Зачем Богу воскрешать тех, кто будет Им тотчас уничтожить?”. Но из этого затруднения они выходят ценой вступления в противоречие с прямым учением Господа. Христос говорит: “наступает время, в которое все находящиеся во гробах услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждение” (Ин. 5, 28-29)[294]. Так же учит нас и ап. Павел, говоря: “всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое” (2 Кор. 5, 10). И перед правителями и царями апостол, будучи устами Святого Духа (Мф. 10, 20), учил тому, “что будет воскресение мертвых, праведных и неправедных” (Деян. 24, 15). И действительно, если из-за грехопадения Адама все подверглись смерти, то неужели Христос не может дать всем воскресение? Нет! “Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут” (1 Кор. 15, 22). Если есть люди, которые неподвержены Адамовой смертности, тогда найдутся и те, кто избегут Христова воскресения. Но ни того, ни другого не будет[295] и потому сектанты должны или открыто отказаться от Писания, или признать, что будет как всеобщее воскресение, так и вечное воздаяние всем, и праведным, и нечестивым! К слову говоря здесь вероучение сектантов страдает внутренним противоречием. Они утверждают, что Иоанн «видел как гадес был „повержен в озеро огненное". Что это означает? Что он будет уничтожен; он перестанет существовать, потому что будет полностью опорожнен»[296]. Как мы помним, гадес, в представлении иеговистов, «общая могила человечества»[297] и если он будет «полностью опорожнен», то как могут какие-то люди при этом не воскреснут? Совершенно ясно, что у сектантов концы не сходятся с концами даже на соседних страницах одной и той же книги. А мы должны помнить, что для иеговистов все публикации руководящей корпорации – голос самого Иеговы, который видимо тоже не смог быть верным простейшей логике.

9. ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЕ ЦАРСТВО

Обе рассматриваемые нами секты придерживаются хилиастических воззрений. И это заблуждение порождает у них ряд новых извращений антропологии. Наиболее ярким из которых является учение о неодновременности воскресения праведников и грешников. Но перед тем, как проанализировать этот важный антропологический постулат, надо сказать несколько слов о самой хилиастической доктрине сектантов. Сама по себе она является в их догматической системе «пятой ногой». У адвентистов – это время суда праведников над грешниками, когда Бог будет оправдываться перед первыми за то, что Он не удостаивает вечности их родственников и знакомых. В иеговистском же представлении нет принципиальной разницы между состоянием спасенных во время 1000-летнего царства и в вечности, которая будет происходит после Второго Суда (под которым подразумевается уничтожение грешников после восстания сатаны и грешников в конце тысячи лет).

Но само истолкование 20 главы Апокалипсиса как описания некоей плотской, а не духовной реальности вовсе не случайно, а прямо вытекает из их ложной антропологии. Ведь если человек – не более чем плоть, не способная к принятию божественных сил, то это плотское понимание вполне органично вписывается в новоиудейскую эсхатологию иеговистов и адвентистов. Ведь если Церковь (это Царство благодати) лишено сакраментальной основы, то оно превращается в обычное земное общество с его потребностями и недостатками, обусловленными страстностью нашего естества. По верному замечанию митрополита Игнатия Хазима «без Духа Бог далеко; Христос принадлежит прошлому, Евангелие – мертвая буква, Церковь – всего лишь организация, авторитет – господство, миссия – пропаганда, богослужение – воспоминание, а христианская деятельность – рабская мораль»[298].

Надо сказать, что сектантское понимание 1000-летнего царства, как определенного временного периода, после Второго пришествия Христа встречает огромное количество противоречий с учением всей совокупности Библейского учения.

Оно предполагает неодновременность воскресения праведников и грешников. Нелепости этого учения рассмотрены выше.

«Допускает пришествие Христа за 1000 лет до кончины мира, вопреки учению Слова Божия, которое проповедует только два пришествия Христова: первое – уничиженное, когда Он приходил искупить нас (Мф. 20, 28; Ин. 13, 17); второе – славное, имеющее быть при кончине мира, когда явится Он судить живых и мертвых (Мф. 16, 27; Мф. 25, 31-33)»[299].

«Допускает, что по окончании царства благодати и прежде царства славы будет еще какое-то среднее царство Христово, для которого через 1000 лет настанет конец, - между тем, как Слово Божие учит только о двух царствах Христовых, царстве благодати, которое будет продолжаться до самой кончины мира и всеобщего суда (1 Кор. 15, 23-26), и царство славы, которое начнется непосредственно после всеобщего суда и не будет иметь конца (Лк. 1, 33; 2 Петр. 1, 11; Апок. 3, 21)»[300].