«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Но теперь рассмотрим подробнее аргументацию сектантов. Они говорят, что если Один Бог имеет бессмертия, то вне Его невозможна никакая жизнь[314]. «Альтернативой вечной жизни является вечная смерть, и в ней заключается печальный итог для тех, кто «не знает Бога». Вечное уничтожение в точности подобно «вечному» огню, поглотившему Содом и Гоморру, - оно навечно по своим результатам»[315]. Однако эта аргументация не учитывает того факта, что уже сейчас сатана и демоны вполне находятся вне Бога. И тем не менее существуют. Если бы уничтожение было бы просто естественным следствием противления Создателю, тогда любой грех немедленно лишал бы грешника бытия. Однако и иеговисты, и адвентисты утверждают, что вечное уничтожение произойдет в конце 1000-летнего царства, а значит имеет место некий волевой акт Бога. А если так, то, конечно, сам этот аргумент не работает, ибо удаление от Господа не приводит автоматически к уничтожению. Если же это так, то бог присуждающий к этой казни людей не более гуманен, чем библейский Господь, отпускающий грешников на вечное мучение.

Теперь рассмотрим библейские аргументы приводимые в пользу учения о мучении как уничтожении. Первый мы уже привели. Это выражение «вечный огонь», которое в послании Иуды относится к гибели Содома. Адвентисты пишут: «сейчас огонь уже не горит. И они «поставлены в пример». Пример чего? Как пример финального огня последнего времени, который также полностью уничтожит нечестивцев»[316]. На самом деле ап. Иуда называет огонь Содома вечным именно по отношению к его жителям, для которых пламя и серя сошедшие с небес были переходом к вечному мучению. Примером же гибель проклятых городов была потому что показывала то, что всякое преступление неминуемо понесет наказание.

Надо сказать, что выражение «вечные мучение», употребляется в том же стихе, что и «вечная жизнь» (Мф. 25, 46). И поэтому понимать одно и то же слово «вечный» в двух противоположных смыслах в одном и том же стихе является безусловным насилием над текстом.

Другим аргументом приводимым сектантами является утверждение, что в «неудобных» для них библейских местах речь идет «о тлеющей мусорной свалке рядом с Иерусалимом, на котором избавляются от мертвых тел животных и всякого мусора. Избавляются – в данном случае ключевое слово. Поскольку черви не умирают и огонь не угасает, пока работа их не будет выполнена. Когда весь мусор будет поглощен, настанет конец и этим инструментам уничтожения. Огонь последнего времени, предназначенный для нечестивцев – это всепожирающий огонь. Бог не сохраняет грешников живыми в языках пламени Своей чудесной силой (что это был бы за Бог?). Он позволяет свершаться разрушительным последствиям финального раскрытия Своей славы до тех пор, пока не останется ничего»[317]. И далее они ссылаются на слова прор. Малахии (4,1), где сказано, что Бог не оставит грешнику ни корней, ни ветвей, в доказательство того, что не будет самого грешника (хотя Малахия говорит, что у них не останется, а значит, что сами-то они будут).

Действительно аргумент имел бы силу, если бы Библия прямо сказала, что работа их будет завершена, но именно это слово Божие как раз не утверждает. Все эти построение основаны на посылке, что огонь не сохранит грешника, а между тем ап. Павел наоборот считает, что сохранит (1 Кор. 3, 15).

Другие аргументы построены на тех же аргументах, что и доктрина смерти души, ибо, по справедливому заявлению адвентиста Д. Галлагера «вера в вечный ад тесно связана с доктриной бессмертия души. Но если бы душа действительно была бессмертна и не могла умереть, то логично было бы предположить, что уничтожение нечестивцев будет происходить вечно»[318]. Выше было ясно показано, что Библия как раз и учит о бессмертии души и потому действительно было бы логичным принять и вечное мучение грешников.

Сам текст Библии прямо опровергает доктрины сектантов и показывает бессмысленность их антропологии. «После всеобщего Воскресения мертвых "...и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим" (Откр. 20:13). В результате этого Страшного Суда "И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая" (Откр. 20:14). Из чего следует, что степень адских мук возрастет, а надежды на избавление у не записанных в книге жизни уже не будет. "Свидетели Иеговы", разумеется, считают "озеро огненное" лишь символом полного уничтожения, так как смерть и ад бросить туда в буквальном смысле им не представляется возможным. Исходя из того, что по учению "Общества Сторожевой башни" ада не существует вообще, становится непонятно, как уничтожается то, чего нет. Кроме того, согласно Откр. 20:10 в этом же озере будут мучиться (basanistesontai) дьявол, зверь и лжепророк "...день и ночь во веки веков". Если огненное озеро это символ уничтожения, то почему в Откровении написано, что они будут именно вечно мучиться (basanistesontai), а не уничтожаться. Тем более, что слово "basanikso" в Новом Завете означает только мучение, пытку, испытание, но отнюдь не прекращение существования (например Мк. 5:7; Лк. 8:28 и т. д.). Эта пытка будет заключаться… в вечном удалении от Источника жизни, в жажде души, по естеству стремящейся к Богу и не могущей утолить эту жажду»[319].

Кроме этого сектантскому пониманию вечного уничтожения противоречит слова Господа «раб тот, который знал волю господина своего и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много. А который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше» (Лк. 12, 47-48). Если всех грешников ждет уничтожение, то, конечно, они не могут иметь разницы в степени наказания, а значит эти слова Бога бессмыслены.

Учитывая хилиастический характер их вероучения можно привести аргумент доступный для них. «В конце времени великой скорби «зверь» и «лжепророк» живыми брошены «в озеро огненное, горящее серою» (Апок. 19, 20). После этого наступит тысячелетнее царство Христово (20,1-6). По истечении же тысячи лет сатана будет на малое время освобожден из темницы… после этого, по слову Откровения 20, 10 «диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков». Значит, и по прошествии тысячи лет зверь и лжепророк будут находиться в геенне огненной, ибо они не были истреблены»[320]. Таким образом признавая 1000-летнее царство за особый период времени после разрушения нынешней системы вещей сектанты попадают тем самым в теологическую ловушку, ибо эта доктрина противоречит пониманию огненного озера как уничтожения.

10.2. Согласуется ли Божия любовь с вечными мучениями?

Этот вопрос чаще всего задают сектанты, говоря о недопустимости понимания ада как вечного мучения. Иеговисты так излагают этот аргумент: “Подумайте, например, об учении, что плохие люди будут вечно мучимы в раскаленном аду. Как вы на это смотрите? Многие не могут с этим согласиться. Они не видят основания, чтобы Бог вечно мучил людей, предавая их невыносимой боли. Такая злодейская мысль отвратительна Богу, Который есть любовь (1 Ин. 4, 8). Библия ясно показывает, что такое учение не приходило на сердце Всемогущего Бога (Иер. 7, 31; 19, 5; 32, 35)”[321]. Библейскую аргументацию мы рассмотрим чуть ниже, а сейчас посмотрим, что говорят по этому поводу адвентисты. «Как многие уже поняли, Бог любви и Бог ада являют полную противоположность… Как мальчишка раскачивает паука над костром, так и Бог раскачивает нас над пламенем ада. Вы привели Его в ярость, Его гнев пылает как огонь, в Его глазах вы подобны отвратительному насекомому. Когда Он внезапно отпускает вас, а вы, кувыркаясь летите в эту ужасную огненную пропасть, Бог не испытывает ни сострадания, ни желания облегчить вашу агонию. Он равнодушно наблюдает за тем, как «души» Его детей[322] гибнут навечно. Это не убийство из милосердия. Это прямо противоположное – жестокое мучение слабого и беспомощного всемогущим «божественным диктатором». И конца этому нет… Это ли истинные и праведные суды? Нет. Это не Бог и это не Его путь. Страдая от того, что Ему предстоит потерять Своих нераскаявшихся детей, Бог говорит: «Как предам тебя?» Измышления о мучениях и вечной боли, наполняющие обычно изображения последнего суда, - результат порочащей Бога работы, которой занят величайший из обманщиков, сам сатана. Ибо если мы идем к Богу из чувства страха, то сатана победил, и Бог действительно тиран, и Он не достоин нашей любви»[323]. На эти патетические рассуждения подменяющие истину Откровения нашими сентиментальными рассуждениями, и утверждающими что последние должны служить судьей первых можно заметить следующее.

Первое - кто из сектантов был советником Господу (Рим. 11, 34), чтобы сказать Ему «что Ты сделал»? На каком основании они свои домыслы выдают за главный критерий понимания Божественного Откровения? Ответа он, подобно вообще всем протестантам, не дают.