Archimandrite Ambrose Yurasov - On Faith and Salvation. FAQ. - 2008

Свеча обязательна при всех Таинствах. Однажды я был в Чувашской АССР, в одном селе. Народу в храме много. Мне понравилось, что причастники подходили к Чаше с зажженными свечами. Свеча как бы говорила, что человек горит желанием соединиться с Господом.

262. Какие свечи (от каких таинств) нужно хранить, пользуясь ими в особых случаях, а какие - оставлять на час смepти?

Обычно на смерть оставляют венчальные или постригальные (монашеские) свечи. Хранят свечи и от Чистого Четверга, когда в храме читают двенадцать отрывков из Евангелия. Когда в доме тревога, напряженность, страх нападает, тогда зажигают одну из этих свечей. Душа сразу чувствует легкость, утешение, защиту.

263. Из чего делается масло, которым помазывают на всенощном бдении?

В народе думают, что каждую субботу помазуют святым миром. Нет, это просто маслопомазание - елеопомазание; священник помазует святым маслом. А миро, которое освящается Патриархом в Чистый Четверг, когда читается 12 Евангелий, состоит из более, чем ста разных благоухающих масел. Со времен Давида, жившего до Рождества Христова, хранится это миро, в него каждый раз после освящения добавляют новое миро, потому оно не иссякает. Это бывает из года в год. Миро варят по нужде Церкви. Когда оно кончается, варят новое.

264. Есть ли различие между понятиями героя и подвижника?

Героем может и безбожник, и христианин. "Блажен, кто положит душу за други своя" (Ин. 15,13), - сказал Христос.

Подвижник - это не тот, кто совершает множество подвигов, а тот, кто постоянно в духовном движении, постоянно живет в добре и молитве. Подвижник ведет борьбу со страстями и пороками, не раздражается, не обижается, не осуждает никого, не ропщет, не обманывает.

265. У меня с детства страх - боюсь темноты. Когда сплю один, то стараюсь спать со светом. Если пробую без света спать, то начинаются разные страхи, или чьи-то сильные руки начинают ползти по телу к голове. Что со мной?

То, что в темноте страшно бывает, так это все очень просто: когда душа нераскаянная, имеются грехи, то в это время душа боится, особенно это тогда, когда находимся в темноте - вдруг кто-то сейчас схватит! Демоны постоянно присутствуют рядом с человеком, поэтому-то нет в душе мира, нет покоя и совесть мучает. Когда же человек искренно на исповеди покается во всем, все духовнику расскажет, тогда этот страх уходит. Человек может тогда и ночью, и в любом помещении находиться. Это потому, что Ангел Господень всегда с ним и охраняет его. Но надо сказать, что демоны любят наводить страх, но поскольку они духи и не имеют плоти, то они не сделают ничего верующему человеку. Если что-то все-таки сделают, то только по попущению Божиему, и то для пользы нашей, чтобы мы не дремали. На то и щука, чтобы карась не дремал!

266. Расскажите о природе шаровых молний. Откуда они появляются - от Бога или злых сил?

Молнии появляются от растворения воздухов. Однажды в селе мне рассказали случай, бывший с одними супругами на праздник пророка Илии. В этот день обычно никто не работает. А тот муж насильно усадил жену на телегу, чтобы ехать метать сено. Жена напомнила, что в этот день - праздник, работать нельзя. А он: "Этих праздников - не пересчитать!" Только они поехали, на небе появилась тучка. Он, сказав эти слова, поднял вилы и погрозил небу: "Вот тебе!" Богу погрозил. В это время шаровая молния через вилы прошла в него и - насмерть. Жена рядом сидела - ничего, живая.

267.Я слышала, что если пролить крещенскую воду, это место надо выжечь, так как эта вода святая

Когда мы освящаем жилище, то святой водой окропляем все: и внутри дома, и снаружи и вода везде попадает, но греха в этом никакого нет. Так одна женщина говорит: "Я когда моюсь, снимаю с себя крестик". - "Почему?" - "Потому, что вода попадает на крестик и освящается, а потом святая стекает в канализацию. Я боюсь, что это грех". - "Крест не положено с себя снимать. Носи его и не думай о грехе". Крест имеет большую силу, конечно, он и воду освящает, и того, кто носит его, защищает. Как-то шел один монах высокой жизни, а неподалеку умер человек. Друг умершего (некрещеный) просит монаха: "Окажи милость, воскреси его - я не могу без него жить". И старец взял простую воду, снял свой крестик, полил на него и стекающей с креста водой покропил умершего. Тот ожил и встал. Вот пример сильной веры, даже у некрещеного человека. Монах сотворил чудо силой Господней, и друг умершего узнал, что спасение идет через крест.