Archimandrite Ambrose Yurasov - On Faith and Salvation. FAQ. - 2008

Когда будем молиться каждый день, тогда и память натренируем. Надо утром на память поминать всех близких о здравии и упокоении; призывать на помощь Матерь Божию, святых, например: "Моли Бога о мне, святый отче Николае, Иннокентий Иркутский, Иоанн Тобольский, исцелителю Пантелеймоне, Гермоген и Феодосии Черниговские, Серафим Саровский, Иов Почаевский, Иасаф Белгородский, Антоний, Феодосий и прочие чудотворцы Печерские, святитель Василий Кинешемский, святый Алексий- Божий человек, великомученицы Варвара, Екатерина, царица Тамара, Вера, Надежда, Любовь и мать их София..." И можно всех-всех призвать в заступничество. Молиться Архангелам, Ангелам, Херувимам, Серафимам, Престолам, Властям, Господствам, Началам, Силам... И когда мы так молимся, память сразу начинает работать и мы так начинаем тренировать ее. Хорошо, когда спать ложимся, почитать какую-то главу из Евангелия, Посланий... Это надо делать каждый день. А утром, проснувшись, снова прочитать, и у нас в памяти все восстановится.

279. Как избавиться от волнения?

Обычно волнение бывает от гордыни нашей, от испорченности: "Вдруг мы что-то скажем или сделаем не так, как это нужно, и в глазах других людей мы сами себя унизим". Потому человек и начинает волноваться.

Часто спрашивают: как выйти из депрессии? как избавиться от ханжества, раздражительности? На все эти вопросы можно ответить одно: поможет только Господь через таинство покаяния, когда мы себя заставим. увидеть свое нутро, свои недостатки, пороки и страсти. Мы их вскроем в таинстве исповеди - скажем о них Господу, тогда Он, прощая их нам, даст благодатную силу на борьбу с грехом.

А чтобы никогда не волноваться... Я приведу маленький пример из жизни, из своего личного опыта.

Когда я жил в Почаевской Лавре и водил экскурсии 5 лет, исповедовал огромный поток народа, то были неизбежные неприятности от злых духов. Однажды наместнику звонят из исполкома, чтобы я пришел туда: приехал полковник КГБ из области и местный "кэгэбист" пришел. Должны со мной провести собеседование. Ну, естественно, может быть какое-то волнение, если я в монастыре живу. Господу служу и надо будет встречаться с людьми, которые еще не пришли к Богу. Я себя настроил так, чтобы не волноваться: "Мне Господь поможет. Он - мой Создатель, дает мне жизнь и все для нее необходимое. Он знает все мои мысли, тайны сердца. И вдруг - я боюсь кого-то! Ведь все люди находятся в руках Господних! Если Бог не попустит, ничего они мне не сделают. А потом придет такое время, когда я буду должен отойти в Вечность - и вдруг я кого-то боялся. Кого я боялся? Таких же, как и я сам. Но ведь эти люди в руках Господних. Насколько им Господь попустит для моей пользы, настолько они и смогут мне что-то сделать. Так оно и будет". И вот так себя настроил. Помолился, акафист святителю Николаю прочитал и со спокойной душой пошел, нисколько не волнуясь. Хотя они и закрыли на ключ дверь, когда я зашел в кабинет. И даже ни грамма не было у меня волнения, страха какого-то. Наоборот даже - я сам разговор завел и не вдавался в панику, думая: "Какие мне вопросы будут задавать?" Сам завел разговор. Чего мне бояться, если со мной Господь? Пусть они сами боятся - с ними нет Господа! Четыре часа говорили. И с довольной, спокойной душой ушел. Все зависит от нас, от того, как мы себя настроим. И так в любом деле.

280. Как ребенку привить послушание?

Надо начинать с малого, приучать постепенно. У нас есть не только дети, но и взрослые; им что-то говоришь, а они продолжают на своем стоять и не слушаются. А "своя волюшка доводит до горюшка". Просто не приучены слушаться.

281. Что делать с Евангелием, которое дали сектанты?

Такое Евангелие надо проверять. Есть у сектантов и подлинные тексты Священного Писания, а есть и сокращенные, а хуже того - извращенные. Приносили нам Евангелия, изданные под названиями "Благая весть", "Слово Жизни"; тексты этих "евангелий" так далеки от правды, что их можно только предать огню. Здесь написано в конце 1 главы Евангелия от Матфея, что Матерь Божия до рождения Христа не имела плотской близости с Иосифом, а после рождения Спасителя была близка с ним, и у Нее были и другие дети. Вот это и есть самый настоящий сатанинский дух! Матерь Божия была Девой до Рожества Сына Своего, Девой в Рождестве, Девой после Рождества. Есть в этих книжках и другие, подобные этой, еретические мысли.

282. Как правильно прикладываться к святым мощам?

Когда подходят к раке с мощами, обычно делают два земных поклона, прикладываются к ножкам и к головке или к одной голове. Отошли, сделали земной поклон так, чтобы не помешать другим. Достаточно один раз приложиться за день, но если есть сильная-потребность, то можно и еще раз приложиться. Были у нас в монастыре разные случаи. Есть у нас мать Архелая, она очень строгая, большую ревность к Богу имеет. И тут как-то, уже после литургии, ближе к 12-ти часам (храм уже был закрыт) зашли странники проезжие - две женщины и мужчина, пожилого возраста. Мощи уже были закрыты крышками, и они попросили, чтобы она им открыла их. Она открыла, они приложились сначала к мощам святителя Василия Кинешемского. Она рассказывала, что уже тогда у нее мелькнула мысль полностью открыть мощи, поднять окошечко над головой святителя, но окошечко открыть не успела - они уже приложились. А когда подошли к мощам блаженного Алексия Елнатского она, открыв крышку, не хотела открывать окошечко, вдруг почувствовала, что это стекло крышки само ее под руку толкает - открывается. Мощи силой Божией открылись, чтобы эти блаженные странники приложились. Эти люди добрые уж к головке не стали прикладываться, а приложились по смирению только к раке.

И еще был случай. Тоже (как-то с утра) пришла мать Архелая, стала перед полунощницей раку открывать; смотрит - а на стекле окошечка у святителя круг - как бы капля. Похоже было на то, как если бы кто-то капнул водой, или снег упал и растаял. В центре крупные капельки лежат, а по краям мелкие. Взяла пальцем, понюхала, между пальцев потерла, а это не вода, а масло. Взяла ваточку, промакнула, а ватка благоухает. Пошла, открыла мощи блаженного Алексия - и там то же самое маслице, как и у святителя Василия.

283. Каково молитвенное ежедневное правило для православного мирянина?