Archimandrite Ambrose Yurasov - On Faith and Salvation. FAQ. - 2008
Есть такая пословица: "Ласковый теленок двух маток сосет". Я не знаю, как в настоящее время, но когда я служил 3 года в армии, у нас была дедовщина; но ко мне никто никогда не подходил и ни одного дерзкого слова не сказал. Господь хранил. А я в то время был тренером по боксу. У нас в роте было 200 человек, порой садились за тумбочку, чтобы помериться силой в руках; приходилось мне в этой "борьбе" участвовать...
Если будем читать "Живый в помощи Вышняго", просить Господа, Матерь Божию, святителя Николая, святого Иоанна-воина, то будем хранимы от подобных нападений.
288. Что делать, если найдешь деньги или какую-нибудь вещь?
Если мы идем и, допустим, находим на земле бумажку в 50 тысяч. Думаем: "Ой, какая прекрасная находка! Дай-ка я возьму, у меня как раз нет денег..." Запомните, дорогие братья и сестры, поднимем 50, потеряем 100 тысяч. Почему? Потому что эти деньги не нами заработаны. Могут спросить: а что же тогда делать? Что, они так и должны валяться? Поднимите их, принесите в церковь, опустите в кружечку. Или отдайте тому, кто имеет острую нужду в них. Это будет считаться жертвой того человека, кто потерял деньги. Интересный пример вам расскажу. Один человек имел семью, жил бедно и крутился, как белка в колесе. И никак у него не получалось - побогаче стать. Посоветовали ему обратиться к пустыннику-старцу. Он так и сделал, пошел к старцу и получил хороший совет. Старец сказал: "В Библии сказано, что надо десятую часть отдавать Господу, а ты этого не делаешь". - "Как же мне отдавать, у меня и самого ничего нет?" - "Что-то, все-таки, есть, понемногу и начинай отдавать: в церковь или нищему, и ты увидишь, что Господь все восполнит". Человек тот начал так делать и увидел, что одежда стала меньше изнашиваться, продукты не убывают, дети всегда сыты. В Библии сказано: дающего рука не оскудеет. (Пр.28,27) Господу надо, чтобы человек раскрылся в добре, тогда он спасется. Как-то я беседовал с одним человеком, имеющим миллионы: "Дорогой, вот ты разжился на чужом добре. Человек дал тебе хорошую сумму, а ты не расплатился с ним, не помог ни церкви, ни монастырю, ни нуждающимся... Смотри, когда корова отелится, если ее не раздоить, она мало даст молока. Точно также и в бизнесе, если не будет отдачи, захиреет и бизнес, погибнет и душа...
289. Ecли нападают бандиты, можно ли защищать себя, применять газовые баллончики и пистолеты?
В нашем храме покоятся мощи святителя Василия. Когда он был епископом в городе Кинешме, на него не раз нападали разбойники - он рано утром с окраины города шел в храм и уходил поздно вечером. Его бандиты встречали, требовали отдать ценности. Забирали все, что он отдавал. А потом поняли, что он человек непростой, святой, и они его уже больше не трогали.
Насчет газового пистолета... Расскажу один случай, бывший недавно. В один дом ворвались вооруженные бандиты и крикнули: "Лежать всем на полу". У хозяина дома был газовый пистолет, он и потянулся за ним, пока разбойники собирали вещички. Хозяин пистолет вытащил, хотел им воспользоваться, бандиты заметили и его пристрелили. Они думали, что у него пистолет с патронами. Если бы хозяин не вытаскивал газового пистолета, остался бы в живых.
290. Кто такие аферисты?
Почти каждый из нас является аферистом: мы Богу в таинстве крещения давали обещание жить свято, а постоянно лжем и не исполняем волю Божию, обманываем. Да и друг друга обманываем. Вот, думаем, мы стали взрослыми, поумнели, научились жить. Ничего подобного! Умным быть может только ребенок. А взрослый, когда уже проживет несколько десятков лет, становится вовсе не умным, а хитрым. Думает: как бы здесь проскользнуть, вывернуться, устроиться. Умный - ребенок; в нем нет ни зла, ни зависти, ни ехидства, он не может быть аферистом - он прост. Ему, допустим, дадут пачку долларов - он их запросто в печь бросит, потому что у него пристрастия к деньгам нет. И он Господа душой чувствует, потому что душа его святая, чистая.
291. Как общаться с неверующими родственниками?
Самый лучший закон, правило для общения с ними - не надо их обличать и ругать. Вера - это дар Божий, а они его не имеют. Их просто надо жалеть и молиться, чтобы и их Господь оделил сим даром. Господь говорит: "Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня" (Ин.6,44). Ну, человек и рад бы уверовать, но никак не может - гордыня ли мешает, высокое ли мнение о себе, о своих мирских знаниях или положение в обществе... Может, внутренне прогнил этот человек, с совестью у него не все в порядке, или не доходит через закрытые духовные очи и уши слово Божие. Много всяких причин тому. Но помните, что в это время надо с ними ласковыми быть, быть для них примером истинного православного христианина, кому стоит подражать. Не надо раздражаться, ругать их, обличать. Надо только молиться. "Просите, и дано будет вам..." (Мф.7,7)
292. Афонские монахи никогда не моются. А если придется выполнять грязную работу, то и тогда не моются?
Ну, если они не моются вообще, то, значит, и после грязной работы не моются. Но они, поверьте, все чистые. Чище нас с вами. И лица чистые у них. Берут тряпочку, протрут лицо - и-все.
Я встречал одного человека - старца. Было это в Сибири. Старец, ему уже за 80 лет было, жил в одном селе. Одно время он спал и зимой, и летом под бричкой - прикроется чем-нибудь и спит. Я с матерью был у него зимой. Дома у него нетоплено, в доме холод, хотя дрова наколоты и печка цела. Это у него не для себя, а для тех, кто приходит к нему за каким-то советом. Приезжают издалека и приходится ночевать у него. Там температура... минусовая. Он сам ходит в тапочках, в белом халатике и никогда не моется. Весь белый, чистый такой. Не боится мороза. Он его не чувствует - благодать Божия его хранит. Он тоже никогда не мылся, но был чистый и благоуханный.