Archimandrite Ambrose Yurasov - On Faith and Salvation. FAQ. - 2008

Когда мы видим духовно пустых людей, то мы чувствуем, что нет ни в них самих, ни рядом с ними Бога. Дела они делают не во славу Божию, а в свою славу: суетятся о мирском - о власти, о славе, о почестях, о мирском успехе, о своем брюхе. По весне на деревьях много цветов, но сколько среди них пустоцвета. Не все цветки приносят плоды. И даже завязи опадают, если не имеют достаточного питания. Возьмем, к примеру, девушку, не знающую Господа, не живущую по Его заповедям. Она на первое место ставит свою плоть, создает ей все блага: и подкрасится, и подпудрится, и прическу сделает для соблазна окружающих. И духами обрызнется, и платье такое наденет, которого на ней как бы и нет - вся вылезает из него, все выставит наружу. Это говорит о том, что она душой нищая, пустая. И эту нищету она стремится внешним восполнить.

Встречались и другие люди - на вид неприглядные, незаметные. Но когда узнаешь их поближе, то увидишь, что внутри они исполнены благодати, любви ко всем. Они очень добрые. А внешность мирская их сразу исчезает, как только они уверуют во Христа и пойдут по Его пути. Мы видим в них внутреннего человека, вот этот самый образ Божий.

Вот и нам надо так раскрыться: быть добрыми, чистыми, святыми. Тогда и внешнее все расправляется. Молодой цветочек только-только начинает распускаться и вдруг вянет. В чем дело? Оказывается, его не полили. Добавят водички и он, смотришь, распускается. Господь всех создал красивыми. Но когда юное лицо начинает носить на себе килограммы краски, тогда это говорит об отсутствии благодати в этом человеке, нет у него молитвы, нет духовной жизни. Вот, эти страсти и пороки все в человеке гасят и делают его пустым. Приходится этому человеку украшать себя внешне - он теряет образ и подобие Божий; становится плотским, животным человеком, а точнее сказать - "ходячим трупом".

12. Какое различие между нашей православной верой и католической?

Издревле Церковь Христова была едина. С первых веков христианства она называлась православной, о чем говорит праздник Торжества Православия, установленный еще до разделения Церкви на Западную и Восточную. Господь наш Иисус Христос основал одну Церковь, за нее Он и Кровь пролил. "Один Господь, одна вера, одно крещение", - гласит Священное Писание (Еф. 4, 5). По богослужебным правилам, принятым древними христианами, по сей день в православных храмах совершается 1, 3, 6 и 9-й час. По сей день служится Божественная Литургия, составленная апостолом Иаковым, сокращенная в !V веке святителями Василием Великим и Иоанном Златоустом.

До XI века Церковь была единой, но в 1054 году Западная Церковь отпала от той, что была основана Самим Иисусом Христом. Она возгордилась, возжелала власти, а где гордость, там появляются отклонения от Истины, ереси. Западная Церковь перестала признавать многое из того, что установил и Сам Господь, и Апостолы; начала вводить свои правила и установления. Так прекратилась преемственная благодать, объединявшая епископов через Апостолов с Самим Господом.

Отклонений и ересей католицизм ввел много. Например, все, кто видел когда-нибудь католическое богослужение, обратили внимание, что прихожанам дают облатки - плоские кусочки хлеба вместо завещанных Самим Господом "Тела и Крови Христовых".

Не случайно сам Западный мир был возмущен догматическим своеволием и бесчинством католицизма: в ХV1 веке Мартин Лютер возглавил движение протеста. Так появился протестантизм. К сожалению, он не призвал вернуться к корням, истокам веры, а предложил свое вероучение, оно еще дальше увело Западный мир от Истины. Конфессии, основанные протестантским движением, продолжали множиться, дробиться, последние из них появились уже в нашем веке.

Если католицизм, погрешая против основных догматов веры, все же признает некоторые из положений веры истинной, то протестантизм в своем безумии уже отказывается от всего: не почитает Матерь Божию, не признает святых, икон, креста, отвергает Церковь, все Таинства, молитву за усопших. И мы, православные христиане, должны молиться, чтобы Господь вразумил отпавших, открыл им дневные очи.

Поминать иноверцев мы можем только в домашней молитве, так как ни католики, ни протестанты не приняли истинного крещения.

13. И католики, и мусульмане, и православные говорят, что их вера истинная. Кому верить?

class="postLine">Верить Святому Писанию. Апостол Павел пишет в Послании к эфесянам (Еф.4,5): "Один Господь, одна вера, одно крещение". Не одна вера, но три с половиной тысячи вероисповеданий-конфессий насчитывается сегодня в мире. Многие из них называют себя христианскими, говорят от имени Иисуса Христа, проповедуют Евангелие. Православие, католицизм, протестантизм - ведущие среди христианских конфессий, каждая из них предлагает свой путь спасения. Но Господь много конфессий не создавал. Он даровал нам только одну веру, одну Церковь. Иные церкви основаны не Господом, а самими людьми, они плод человеческого самочиния. До Рождества Христова хранителем истинной веры был израильский народ, но вот уже 2000 лет он не имеет права считать себя богоизбранным народом, потому что не принял Христа, дал согласие на Его распятие и взял ответственность за Кровь Христову на себя и своих детей. Потому, истинная вера только одна - та, которую заповедал хранить Иисус Христос.

Мусульмане появились спустя шесть веков после Рождества Христова. Ислам представляет собой смесь иудаизма, язычества и христианства. Мусульмане верят в аллаха, в пророков, обожествляют своего пророка Магомета. Иисуса Христа они считают простым пророком, меньшим, чем Магомет, а Матерь Божию - матерью пророка. Ни один из мусульманских пророков не был распят на кресте, не пролил свою кровь, взяв все грехи рода человеческого на себя, не воскрес в третий день; никто из пророков ислама не обещал и Царства Небесного.

Многие, кто исповедовали веру православную, еще при жизни силой Божией творили чудеса. Великому множеству святых людей даровал Господь прозрение, знание кончины своей жизни, ближних, будущего России. Такие святые есть только в Православной Церкви. Когда довелось быть в Константинополе, зашли в Софийский собор, где служил Богу святитель Иоанн Златоуст. После службы меня догнала мусульманка и, показывая себе на грудь, о чем-то просила. Я понял, что она больна (рак груди) осенил ее три раза крестом... Мусульмане часто обращаются к православным священникам за молитвенной помощью, они знают, что в Православной Церкви есть то, чего нет у них. Но в апостольских правилах сказано, что мусульман не следует принимать, совершать над ними Таинства Крещения, Соборования, потому что они идут на это только ради исцеления, а как поправятся, тут же возвращаются в свою веру.