A.L.Karchevsky

Прежде всего, необходимо отметить, что если какая-либо публикация рекомендует какие-либо правовые действия, то они должны быть согласованы с местным законодательством (поскольку данные публикации рекомендуются российским последователям ОСБ, то с законодательством России), всякие другие ссылки на законодательства других стран на подобную тему могут иметь только информативный характер. Для справки в приложениях помещен материал, который кратко информирует о правовых и юридических взаимоотношениях врача и пациента.

Однако прежде чем говорить о правах пациента принять или отказаться от конкретного вида лечения, по моему мнению, необходимо задуматься над следующим фактом.

Когда человек попадает в медицинское учреждение, то между ним и лечащим врачом, медицинским персоналом устанавливается некоторый тип взаимоотношений. С одной стороны есть врач, стремящийся всеми доступными ему силами и методами спасти, вылечить пациента. Он является профессионалом, его много лет учили профессии, он работает в больнице и уже имеет опыт. С другой стороны пациент – это, как правило, не профессионал в медицине, он не может разобраться в тонкостях медицинских вопросов, не может адекватно оценить степень риска применения или неприменения того или иного вида лечения. Выбор того или иного вида лечения существенно зависит от различных социальных и материальных причин, от владения врачом той или иной методикой лечения. Врач и пациент должны стремиться к достижению психологического контакта между собой, пациент должен доверять лечащему врачу как профессионалу.

О праве пациента отказаться от конкретного лечения

Прежде чем кого-либо слушать, прежде чем верить тому, что этот кто-либо скажет, хорошо было бы, ознакомится с основными правовыми документами, гарантирующими права пациента и регламентирующие взаимоотношения пациента и лечащего врача.

Свидетели Иеговы, их адвокаты, различные авторы, пишущие в защиту прав Свидетелей Иеговы, любят ссылаться на международные конвенции и договоренности. Посмотрим, что же говорится по интересующему нас вопросу в «Конвенции о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины» в главе II, статья 5 [1]:

«Медицинское вмешательство может осуществляться лишь после того, как соответствующее лицо даст на это свое добровольное информированное согласие.

Это лицо заранее получает соответствующую информацию о цели и характере вмешательства, а также о его последствиях и рисках.

Это лицо может в любой момент беспрепятственно отозвать свое согласие».

Казалось бы, что действия и публикации Свидетелей Иеговы не противоречат Конвеции. Однако к тексту Конвенции [1] принят «Пояснительный доклад к Конвенции о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины» [2]. В частности в главе II в пунктах 34-40 даются разъяснения, как понимать статью 5 Конвенции.

«34. Данная статья посвящена согласию и подтверждает на международном уровне уже давно установленные правила, которые заключаются в том, что никто не может в принципе подвергнуться медицинскому вмешательству без его или ее согласия. Таким образом, человек должен иметь возможность добровольно давать свое согласие на вмешательство, связанное с его организмом, или отказаться от такого вмешательства. Это правило подчеркивает самостоятельность пациента в его отношениях с профессиональными медицинскими работниками и заставляет воздерживаться от патерналистского подхода, при котором желание пациента может игнорироваться. Слово «вмешательство» понимается в самом широком смысле, как, например, в статье 4, т.е. оно охватывает все врачебные действия, в частности, вмешательство, совершаемое с целью профилактики, установления диагноза, лечения, реабилитации и проведения научных исследований.

35. Согласие пациента считается добровольным и осознанным, если оно дается на основе объективной информации, полученной от ответственного медицинского работника, о характере и возможных последствиях запланированного вмешательства или альтернативных вариантов без всякого давления со стороны кого бы то ни было. В пункте 2 статьи 5 приводятся наиболее важные аспекты информации, которая должна предшествовать вмешательству, но перечень не является исчерпывающим: согласие на основе полной информации может подразумевать, в зависимости от обстоятельств, дополнительные элементы. Для того чтобы согласие человека было действительным, он должен быть заранее проинформирован о соответствующих актах, касающихся предполагаемого вмешательства. При этом ему должны быть сообщены цель, характер и последствия вмешательства, а также связанные с этим риски. Информация о рисках, связанных с вмешательством или альтернативными действиями, должна включать в себя не только сообщение о рисках, присущих предполагаемому вмешательству, но и о любых рисках, связанных с индивидуальными характеристиками каждого пациента, например, возрастом или наличием других патологий. На просьбы пациента предоставить дополнительную информацию необходимо давать соответствующий ответ.