A.L.Karchevsky

Да, имеет.

Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина. Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет, дают их законные представители после сообщения им необходимых сведений. Если состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач.

Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения. При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником. При отказе родителей или иных законных представителей лица, не достигшего возраста 15 лет, от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни, больничное учреждение имеет право обратиться в суд для защиты интересов этих лиц.

Решение пациента или его законных представителей считается добровольным и осознанным, если оно дается на основе объективной информации, полученной от ответственного медицинского работника, без всякого давления со стороны кого бы то ни было. Для того чтобы это решение было действительным, человек должен быть заранее проинформирован обо всех сторонах предполагаемого вмешательства ответственным медицинским работником. Ему должны быть сообщены цель, характер и последствия вмешательства, а также связанные с этим риски. Информация о рисках, связанных с вмешательством или альтернативными действиями, должна включать в себя не только сообщение о рисках, присущих предполагаемому вмешательству, но и о любых рисках, связанных с индивидуальными характеристиками каждого пациента.

Решение пациента может быть выражено в самых различных формах.

Добровольное решение о медицинском вмешательстве означает, что оно может быть отозвано в любой момент, и что решение пациента должно уважаться, если он полностью информирован о последствиях. Однако этот принцип не означает, что, например, отказ пациента во время операции должен всегда выполняться. Профессиональные стандарты могут этого не позволить.

***

Теперь давайте разбираться отдельно по каждому из трех вопросов, поставленных выше.

Из ответа на первый вопрос становится совершенно очевидно, что ОСБ со своими публикациями, представители из КСБ, старейшины и просто рядовые члены собраний участвовать в информировании пациента наравне с ответственными медицинскими работниками не имеют право. С ОСБ и с ее анонимных публикаций, как говорится, взятки гладки. Однако, пусть даже ее отдельные представители из КСБ или старейшины, или члены собрания имеют какой-нибудь медицинский диплом. Во-первых, дает ли право наличие медицинского диплома с указанием конкретной специализации (например, стоматолог) его обладателю давать советы анестезиолагам и хирургам? Во-вторых, даже если специализация диплома позволяет профессионально судить о методах конкретного лечения, является ли кто-нибудь из них ответственным медицинским работником, который будет нести всю правовую и уголовную ответственность за все последствия своих советов?

Прокомментируем второй вопрос. Для этого постораемся найти ответ на следующее замечание. Имеет ли право ОСБ вообще советовать что-либо своим последователям как специалист, советовать так, чтобы потом нести ответственность за свои советы? Это относятся к каждому конкретному случаю при лечении конкретного человека с конкретным диагнозом.

Уровень публикаций на медицинскую тему ОСБ нами уже разбирался. Как видно из предыдущего материала стилю изложения фактов в публикациях Свидетелей Иеговы, призванных подтолкнуть читателя к решению отказаться от переливания крови и ее компонентов, присущи следующие черты:

* тенденциозность подбора фактов, цитат, мнений специалистов;

* психологическое давление, оказываемое на читателя;

* умалчивание фактов, не вписывающихся в логические построения безымянных авторов ОСБ;