A.L.Karchevsky

Что говорит ОСБ о священнослужителях? Есть ли у ОСБ священнослужители? В [8] говорится

«В каждом собрании есть старейшины, или надзиратели. Они руководят в собрании обучением (1 Тимофею 3:1-7; 5:17). Им помогают служебные помощники (1 Тимофею 3:8-10,12,13). Названные служители - не выше остальных христиан в собрании (2 Коринфянам 1:24). У них нет специальных титулов (Матфея 23:8-10). Одеваются они так же, как все. Их работа не оплачивается. Старейшины добровольно заботятся о духовных потребностях собрания. Они могут утешить и дать советы, когда бывают трудности (Иакова 5:14-16; 1 Петра 5:2,3)».

Более того, ОСБ всячески подчеркивает, что «христианская иерархия есть составная часть мира сатаны» [9]

Свидетели Иеговы считают, что

«Учреждение духовенства и употребление особых титулов противоречит Священному Писанию» [38]

В статьях «Христиане находят радость, служа другим» и «Сегодняшние служители Бога. Кто они?» [39] ОСБ дает понять, что все Свидетли Иеговы участвуют в священном служении, которое, по их мнению, заключается в поклонении Иегове и в деле проповеди, то есть донесении учения ОСБ до людей. У некоторых есть специальные служения, например, обязаности старейшины, строительство зала Царства и так далее, но все они не выше остальных Свидетелей Иеговы. Таким образом, если под священослужением понимать только два вушеуказанных действия, то все Свидетели Иеговы священнослужители, если – нет, то у Свидетелей Иеговы нет священнослужителей.

Пункты 12 и 13 статьи 30 «Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» в [10] комментируются следующим образом:

«Закон связывает реализацию этого права пациента и исполнение соответствующей обязанности медицинского учреждения с требованиями внутреннего распорядка больницы. Затруднителен допуск свяшенослужителя в реанимационные отделения, послеоперационные и послеродовые палаты, другие подразделения со специальным режимом.

Поэтому очевидно, что допуск к больному священника для совершения обрядов допускается в отделениях, где разрешены посещения больных. Иное дело - допуск к больному адвоката или законного представителя. Администрация медицинского учреждения обязана допустить его к больному, находящемуся в любом отделении, в том числе и в том, где посещения не предусмотрены режимом».

Из обрядов, которые есть у Свидетелей Иеговы, можно назвать два: крещение и вечеря воспоминания, которая происходит раз в году.

Из вышеизложенного становится ясно, присутствие в больнице представителей КСБ, старейшины собрания, которое посещал пациент, единоверцев и родственников должно регламентироваться внутренним распорядком больницы и решением лечащего врача или другого ответственного медперсонала.

В этом решении можно изходить из следующих предпосылок: пациент-Свидетель Иеговы уже является крещенным, он достаточно знаком с доктринами ОСБ138, следовательно, если состояние пациента не позволяет ему общение с другими людьми, если это общение грозит вылиться в психологическое давление на него, то можно и нужно ограничить посещения единоверцев. По крайней мере, единоверцы, кто бы они ни были, не имеют преимуществ ни перед каким любым другим посетителем139.

Совершенно естественно, что в каждом случае ответственный лечащий персонал решает вопрос посещений пациентов согласно их состоянию и соответственно с правилами лечебного учреждения. Однако в некоторых случаях взаимоотношения между лечащим врачом, заведующим отделением и очень активными единоверцами пациента выливаются в активное противостояние, единоверцы занимают «круговую оборону» у постели больного. Как уже отмечалось представители КСБ «обучены спрвавляться с такими ситуациями», с другой стороны врачи имеют о доктринах ОСБ весьма смутное представление, да и различные законы они читают не каждый день. Таким образом, чтобы противостоять организованному воздействию Свидетелей Иеговы, если уж случилось такое противостояние и не удается решить все вопросы полюбовно, то можно перейти на формальный язык вышеприведенных законов.

В заключении хотелось бы процитировать «Этический кодекс Российского врача» [11] и «Кодекс врачебной этики» [12], те места, где говорится об информировании врачом пациента о предстоящем лечении.