A.L.Karchevsky

«Что касается всех «за» и «против» при использовании крови, врачи могут расходиться во мнениях. Один может делать переливания часто и быть уверенным, что они стоят риска. Другой считает, что риск неоправдан, потому как у него были прекрасные результаты и без применения крови. Однако в конечном счете решаешь ты, больной или родитель. Почему? Потому что в данном случае затрагиваются твой (или твоего ребенка) организм, жизнь, этические нормы и, что особенно важно, - взаимоотношения с Богом».

Итак, речь в этих отрывках идет о реализации совершенно разных прав: право выбора, предложенных видов лечения, и право подписывания бланка «Медицинское распоряжение». Налицо нарушение правил добросовестного цитирования: выбирается подходящая фраза и вырывается из контекста. Это сделано с источником, который Свидетели Иеговы обязаны хорошо знать. А что происходит с источниками, о которых знает очень ограниченный круг лиц и безымянные авторы ОСБ?

Стоит отметить, что авторы брошюры призывают подписывать бланки с отказом от лечения с использованием гемотрансфузий, рекомендуя это действие как единственно правильное, поскольку других предложений не обсуждалось. Однако в отрывке из «Нашего царственного служения» [19] ОСБ уже говорит, что есть право подписывать или не подписывать.

«С юридической точки зрения, как текст документа, так и сам документ не носят для возвещателей обязательного характера. По закону каждый имеет право пользоваться или не пользоваться этими бланками и изменять текст по своему усмотрению».

***

Вот еще интересный материал со страницы [20]. В статье [22] ОСБ за доктора Китченса, текст доклада которого цитируются в статье, делает вывод:

«Что он хотел сказать? То, что любой риск, возникающий из-за отказа от переливания крови, скорее всего меньше, чем связанный с проведенным переливанием крови».

Чем же подтверждает ОСБ свой вывод. В статье безымянные авторы приводят выдержку из доклада доктора Китченса:

«Похоже, что решение пациентов-Свидетелей отказываться в случае серьезной операции от переливания крови повышает цифру смертности от осложнений, связанных с операциями, на 0,5-1,5 процента. Менее известно, сколько этим самым избегается болезней и смертей, но, по всей вероятности, больше, чем от осложнений после переливания крови»

То есть, по данным доктора Китченса в среднем риск умереть при отказе Свидетеля Иеговы от гемотрансфузии составляет в среднем 1%, то есть 1 из 100.

В журнале [22] на странице 27 ОСБ цитировало академическую газету Парижского университета. Эта же газета сообщает об «одной смерти на каждые 13000 флаконов перелитой крови» [24], однако ОСБ это не процитировало.

Таким образом, Общество из доступных ей материалов знало о риске, который несет переливание крови. Более того, в брошюре «Как кровь может спасти твою жизнь?» в параграфе «Переливания крови - Насколько безопасны?» мы можем найти

«Уже 30 лет назад патологам и работникам банков крови было объявлено: «Кровь - это динамит! Она может принести большую пользу или причинить большой вред. Смертность от переливания крови такая же, как от эфирного наркоза или аппендэктомии. Говорят, что примерно на 1000-3000 или, возможно, 5000 переливаний приходится одна смерть. Сообщалось, что в районе Лондона одна смерть случается на каждые 13000 флаконов перелитой крови» (New York State Journal of Medicine [«Медицинский журнал штата Нью-Йорк»], 15 января 1960 года)15».

Суть цитации одного и игнорирования другого факта можно усмотреть в следующем. При проведении сложной операции всегда присутствует риск. Увеличение этого риска в среднем на один процент выглядит не слишком страшным фактом. Однако числа 1:100 и 1:13000 уже невыгодно смотрятся в сравнении, если их поместить рядом.