A.L.Karchevsky

Время от времени в журналах «Сторожевая башня» и «Пробудитесь!» появляется статья, что где-то прошла конференция, посвященная «бескровным» методам хирургии, и многие участники конференции весьма благосклонно, а иногда и восторжено отнеслись к выступлениям или информационным стендам Свидетелей Иеговы. По вполне понятным причинам факты с негативной информацией об их деятельности либо замалчиваются, либо преподносятся в выгодной для себя интерпритации144.

Очевидна цель такой «просветительской» деятельности Свидетелей Иеговы – привлечение на свою сторону новых последователей ОСБ, продвижение в жизнь взглядов ОСБ на кровь, создание благопристойного имиджа.

О создании благопристойного имиджа, образа чуть ли не мученического, уже говорилось, когда приводились цитаты из публикаций ОСБ о том, что Свидетели Иеговы жертвуют собой, чтобы якобы на них отрабатывались и испытывались «бескровные» методы. Свидетели Иеговы постоянно подчеркивают, что они не отказываются от медицинской помощи, они отказываются только от одного вида лечения – переливания крови или ее компонентов. Надо сказать, что иногда создание благопристойного имиджа удается – в некоторых статьях о «бескровных методах» хирургии о Свидетелях Иеговы отзываются весьма тепло: якобы их бескомпромисная позиция по переливанию крови подтолкнула врачей на создание этих методов. Однако если обратиться к работе [9], то становится известным, что первые попытки некоторых кровесберегающих процедур стали предприниматься уже с 1818 года, когда о Ч.Расселе и Свидетелях Иеговы ничего не было известно. Интересна так же статья о кровесберегающих процедурах [10].

От разовых инициатив Свидетели Иеговы решили перейти к широкомаштабным действиям по внедрению своих взглядов в массы. В конце 2000 года была запланирована акция, в которой должны были участвовать Свидетели Иеговы по всему миру.

Как это проходило в нашей стране? В конце ноября 2000 года многие информационные агенства (смотри, например, [5]) сообщили, что Министерство печати и информации России предупредило Минздрав об акции, проводимой в ноябре Управленческим центром религиозной организации Свидетели Иеговы среди медработников. Первый заместитель главы Минпечати Михаил Сеславинский сообщил, что в министерство «поступила информация о письме, направленном в региональные центры организации «Свидетели Иеговы», в котором содержатся сведения о порядке проведения среди медперсонала организаций здравоохранения акции с целью привлечения дополнительных сторонников в свою организацию». Суть этой акции заключается в проведении массовой кампании по распространению очередного специального выпуска журнала «Пробудитесь!» от 8 ноября 2000 года. Выпуск называется «Медсестры - что бы мы делали без них?», «… письмо представляет собой инструкцию о способах и формах общения с медицинским персоналом, их родственниками и пациентами, целью которого является распространение этого выпуска журнала». М.Сеславинский заявил: «Минпечати сочло необходимым обратиться в Минздрав, ибо полагает, что руководители организаций и учреждений здравоохранения в субъектах РФ и муниципальных образованиях должны быть предупреждены об этой специальной акции». М.Сеславинский подчеркнул: «Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что не вправе вмешиваться в деятельность религиозных организаций, но считаем необходимым проинформировать о столь тщательно подготовленной акции руководителей тех организаций, где ее предполагают осуществить. Именно эти руководители и будут принимать окончательное решение о возможности распространения в стенах возглавляемых ими организаций и учреждений этой печатной продукции».

О каком письме идет речь? Это письмо всем советам старейшин от 7 сентября 2000 года [6]. Вот некоторые выдержки из него.

«В ноябре 2000 года нам предстоит участвовать в проведении кампании по распространению очередного специального выпуска журнала "Пробудитесь!" от 8 ноября 2000 года. Этот журнал называется «Медсестры - Что бы мы делили без них?»

Распространением должны заняться Комитеты по связям с больницами, а где их нет, служебные помощники собраний, «зрелые пионеры вместе с другими зрелыми возвещателями», и все возвещатели. «Зрелые» братья отправятся в медучреждения, а остальным возвещателям рекомендуют распространять упомянутый журнал «знакомым медсестрам и врачам (родственникам, тем, у которых они, возможно, лечились, которые живут на их участках или по соседству и т. д.)». Время на подготовку акции отводилось достаточно много – с сентября по ноябрь.

Возвещателям рекомендуют при распространении журнала придерживаться следующей манеры общения.

«Возвещателям, которые будут предлагать журнал в поликлиниках, необходимо руководствоваться принципами проповеди в деловой территории (смотрите «Наше царственное служение» за сентябрь 1995 года, стр. 4, абз. 13). Советы о том, как предлагать журналы деловым людям, можно приспособить к врачам. Хотим заметить, что, предлагая журнал в поликлинике; не следует ходить «от кабинета к кабинету». Необходимо встретиться с главным врачом, его заместителем или заведующим. Объясняя причину визита, можно сказать, что хотите подарить поликлинике издание (или специальный выпуск журнала «Пробудитесь!»), в котором сообщаются новости медицины (таким образом, подчеркивая, что в этот раз не имеем цель распространять свои религиозные убеждения). Скажите, что можете предоставить столько журналов, сколько, по мнению главного врача, понадобится для его учреждения».

«Однако, как вы понимаете, медсестры, врачи и другой больничный персонал, не единственные, кому мы будем предлагать этот журнал. Так как среди общественности в целом есть неправильное представление о нашей позиции в отношении медицинского лечения, мы будем распространять его так же активно во всех видах служения, как и другие номера журналов».

Прежде всего, заметим, что первая часть совета по распространению вполне созвучна принципу успешного ведения дела в торговле – наладив контакт с начальником, легко можешь распространить свой товар по подразделениям, управляемым этим начальником. В нашем случае это главврач, если с ним наладить контакт, то раздать спецвыпуск «Пробудитесь!» по медицинскому учреждению не составит труда. Теперь о том, что такое «принципы проповеди в деловой территории» [8]:

«Есть несколько преимуществ проповедования по магазинам. Совсем мало тех, кто отсутствует, по крайней мере, в часы работы. Деловые люди обычно вежливы, даже если они, возможно, и не интересуются Библией. Начинай служение пораньше; скорее всего, тебя тогда примут лучше. После того как ты представишься, ты можешь сказать, что редко застаешь деловых людей дома, поэтому ты заходишь к ним на работу всего на несколько минут, чтобы предложить самые последние номера «Сторожевой Башни» и «Пробудитесь!». Скажи, что многие деловые люди ценят наши журналы, так как им необходимо быть в курсе происходящих в мире событий, но у них мало времени на чтение. В журналах представлена важная информация, которая рассматривается с новой точки зрения и лишена религиозных, политических или коммерческих предубеждений. Можно установить доставку журналов интересующимся людям в деловой территории».

Первая половина принципов – вполне нормальный совет, как сделать свое дело распространения журналов успешным. Совет «Скажи, что многие деловые люди ценят …» - прямая лесть своему собеседнику145, направленная на удержание его внимания к себе и возбуждению интереса к распространяемым журналам. Утвержение, что информация в предлагаемых журналах «лишена религиозных … предубеждений» является полной дезинформацией собеседника, поскольку она может быть прокомментирована толко так: либо Свидетели Иеговы отрекаются от статуса религиозной организации, либо это сознательная ложь с целью вербовки новых последователей ОСБ. Кстати, «политические» и «коммерческие» взгляды Свидетелей Иеговы следуют из их религиозных взглядов. Кроме того, ОСБ в письме говорит, что при распространении журнала необходимо «руководствоваться принципами проповеди в деловой территории» - ключевое слово «проповедь», слово которое употребляется для донесения своих религиозных взглядов, а не чего-то другого, странно бы смотрелись словосочетания «научная проповедь» или «сельскохозяйственная проповедь».