A.L.Karchevsky

Ознакомившись с позицией Свидетелей Иеговы по вопросу крови, прочитав и проанализировав литературу ОСБ по этому поводу, слова Свидетелей Иеговы о самих себе в брошюре «Свидетели Иеговы в России. Кто они?»155: «Как религиозная группа Свидетели не придерживаются радикальных взглядов и не пропагандируют обычаи, расходящиеся с тем, что признано нормальным поведением в обществе, сильно отличаясь этим от культов и сект» начинаешь воспринимать, мягко говоря, как неправду, представление желаемого за действительное.

А ведь это только одно из их учений ...

Приложение 1. Предварительная медицинская информация.

Прежде чем понять, являются ли альтернативные методы «бескровными» хирургии действительно альтернативными необходимо знать, что такое кровь, какие существуют показания и противопоказания к ее переливанию, какие существуют плазмозамещающие среды.

Нижеследующий материал с некоторыми сокращениями взят из книги И.Н.Мокеева «Инфузионно-трансфузионная терапия: Справочник». Москва, Издатель Мокеев, 1998. (http://www.rusmedserv.com/books/mokeev/).

Показания к переливанию цельной донорской крови

Цельную кровь переливают только по строгим показаниям, когда замена ее другой трансфузионной средой неэффективна.

Достижения современной науки, большой клинический опыт в области гемотерапии и анализ гемотрансфузионных осложнений дают основание считать переливание крови (ПК) серьезной операцией, чреватой непосредственной и отдаленной опасностью и последствиями.

Цель Патология Возмещение дефицита объема циркулирующей крови Острая массивная кровопотеря (если нет возможности провести переливание компонентов крови) Стимуляция регенеративных свойств Хронические вялотекущие патологические процессы

В настоящее время ПК с целью стимуляции регенеративных свойств практически не производят.

Показания к переливанию эритроцитной массы

Эритроцитеая масса (ЭМ) переливается при анемических состояниях различного происхождения:

* острые постгеморрагические анемии (травмы, сопровождающиеся кровопотерей; желудочно-кишечные кровотечения; кровотечения при хирургических операциях и при родах и т.д.);

* тяжелые формы железодефицитных анемий (особенно у пожилых лиц; при наличии выраженных изменений гемодинамики);