A.L.Karchevsky

«В противоположность тому, как рассуждают сегодня некоторые, законом Бога о крови нельзя было пренебрегать даже в случае крайней необходимости. ... Поэтому, как бы ни дорога была жизнь, наш Жизнедатель ни разу не сказал, что в случае крайней необходимости его нормами можно пренебречь».

В журнале «Бескровная медицина и хирургия» сказано прямо: «По библейским причинам Свидетели Иеговы отказываются от переливания крови».

В [2] также можно найти недвусмысленное запрещение:

«Помните: Иегова требует, чтобы мы воздерживались от крови. Это значит, что мы не должны ни под каким видом принимать в свое тело кровь других людей и даже ту, что взята от нас и где-то хранилась. Поэтому истинные христиане отказываются от переливания крови. ... Христиане хотят жить, но не будут стараться спасти свою жизнь ценой нарушения Божьих законов».

После определения своей «богословской» позиции безымянные авторы начинают массированную атаку на сознание читателя специально подобранными фактами из истории и медицины.

В параграфе «А кровь как лекарство» приводятся малосимпатичные факты из средневековой медицины о том, как врачи (а может быть шарлатаны?) пытались лечить, используя кровь людей и животных. Наряду с этим приводятся высказывания различных людей, которые выступали против такого вида «лечения». В результате чего делается вывод: «Этот обзор поможет тебе понять, почему Свидетели Иеговы занимают такую твердую религиозную позицию».

Сразу же далее следует противопоставление: «Тем не менее, вот уже многие годы люди утверждают, что кровь спасает жизнь. Врачи могут рассказать случаи, когда у кого-то была большая потеря крови, но ему сделали переливание, и он быстро поправился».

Неизвестные авторы за читателя задают вопрос: «Насколько это мудро или немудро с медицинской точки зрения?»21 После чего вполне справедливо отмечают: «В пользу лечения кровью приводятся медицинские доказательства. Значит, ты сам должен узнать факты, чтобы сделать осознанный выбор в отношении крови».

По всей видимости, глава «Переливания крови - Насколько безопасны?» служит специально для того, чтобы запугать доверчивого читателя. Тенденциозности подбора цитат можно только удивляться. Приведем как пример только некоторые из них:

«Если говорить правду, то ежегодно у сотен тысяч людей возникают отрицательные реакции на кровь, и многие умирают».

««Примерно 1 из 100 переливаний сопровождается лихорадкой, ознобом или крапивницей (сыпью)... Примерно 1 из 6000 переливаний эритроцитов приводит к гемолитической трансфузионной реакции. Это серьезная иммунологическая реакция, которая может произойти сразу или позднее, через несколько дней после переливания; она может привести к резкой (почечной) недостаточности, шоку, внутрисосудистому свертыванию крови, и даже к смерти»».

««Когда переливания делались до, во время или после операции, им сопутствовали инфекционные осложнения... Опасность возникновения послеоперационной инфекции возрастала пропорционально числу единиц вводимой крови»».

««Было бы смешно обнаружить, что «средство», которое, как видно, может сделать мало хорошего, в итоге только усугубляет одну из основных проблем, стоящих перед этими больными»».

«Переносимое кровью заболевание беспокоит добросовестных врачей и многих больных. Какое это заболевание? Если честно, оно не одно - таких заболеваний очень много ... сифилис, вирус цитомегалии или малярия ... вирус герпеса, инфекционный мононуклеоз (вирус Эпштейна-Барр), токсоплазмоз, трипаносомоз (африканская сонная болезнь и болезнь Шагаса), лейшманиоз, бруцеллез (мальтийская лихорадка), тиф, филяриатоз, корь, сальмонеллез и колорадская клещевая лихорадка».