A.L.Karchevsky

6. Поддержание постоянства внутренней среды. Кровь поддерживает стабильность ряда констант организма.

7. Обеспечение водно-солевого обмена. Кровь обеспечивает водно-солевой обмен между кровью и тканями. В артериальной части капилляров жидкость и соли поступают в ткани, а в венозной части капилляра возвращаются в кровь.

8. Защитная функция. Кровь выполняет защитную функцию, являясь важнейшим фактором иммунитета, или защиты организма от живых тел и генетически чуждых веществ.

9. Гуморальная регуляция. Благодаря своей транспортной функции кровь обеспечивает химическое взаимодействие между всеми частями организма, т.е. гуморальную регуляцию. Кровь переносит гормоны и другие физиологически активные вещества».

Если обратить внимание на третью функцию крови, то, очевидно, что сама кровь не служит пищей для организма, кровь только транспортирует питательные вещества к клеткам организма. Эти вещества: глюкоза, аминокислоты, жиры, витамины, минеральные вещества, вода. Для того чтобы превратиться в эти и другие вещества, кровь, как продукт, должна пройти через пищеварительную систему, тогда она действительно станет пищей. Иначе она не может быть усвоена организмом.

63 «Пищеварение - совокупность процессов переработки пищи в организме. Сюда относятся: расщепление питательных веществ, всасывание их (переход из желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу) и вовлечение в реакции обмена веществ и энергии. Рассмотрим коротко, как функционирует пищеварительная, или желудочно-кишечная система.

Пищу, попадающую в рот, разжевывают, при этом ее смачивает слюна, облегчая проглатывание. В слюне содержится фермент амилаза, который начинает расщепление углеводов, и лизоцим, убивающий многие бактерии, загрязняющие пищу… Пережеванная пища проглатывается, попадает в глотку, и непроизвольными перистальтическими63 движениями пищевода подводится к желудку… Желудок - мышечный полый орган, … в его стенках расположены железы, вырабатывающие желудочный сок. … В его состав входят ферменты (пепсин), слизь и небольшое количество соляной кислоты. … Под действием желудочного сока пища частично (главным образом ее белковая часть) переваривается и в виде полужидкой кашицы небольшими порциями проталкивается в кишечник. … В тонкой кишке кишечника пища смешивается с желчью, вырабатываемой печенью … и накапливающейся в желчном пузыре, секретом поджелудочной железы и кишечным соком, вырабатываемым клетками слизистой оболочки кишечника. Выделительная функция печени, поджелудочной железы и стенки кишечника регулируются по типу обратной связи и с помощью ряда гормонов. Все эти соки называют пищеварительными, и выделение их подчиняется гормональной регуляции. … По тонкой кишке пища продвигается … и переваривается в ней. В тонкой кишке … пища не только переваривается, но и всасывается. … Поверхность слизистой оболочки выстлана бесчисленными ворсинками, в которых находятся кровеносные и лимфатические капилляры. Такой тесный контакт крови и лимфы с полостью кишечника обеспечивает достаточно полное всасывание питательных веществ. Непереваренные остатки пищи попадают в толстую кишку. Там они обезвоживаются и обрабатываются бактериями, во множестве обитающими в ней. Эти микробы дружественны человеческому организму (как правило). Ими производится некоторое количество так необходимых нам витаминов (B1, B6, фолиевая кислота, B12 и другие). Из толстой кишки … ставшие уже фекалиями остатки поступают в прямую кишку и через задний проход выводятся наружу. … Переваривание пищи представляет собой процесс превращения продуктов питания в более простые вещества, которые могут всасываться в кишечнике. В этом процессе участвуют около 20 ферментов, которые выделяются слюнными железами, поджелудочной железой, железами желудка и кишечника и способствуют расщеплению белков, жиров и углеводов». [49]

«Высокомолекулярные компоненты пищи гидролитически расщепляются с участием ферментов, содержащихся в пищеварительных соках и эпителиальных клетках тонкого кишечника. В результате образуются низкомолекулярные вещества, способные всасываться. Продуктами расщепления белков служат аминокислоты, углеводов – моносахариды, жиров - глицерин и жирные кислоты. При распаде питательных веществ многие их свойства утрачиваются. Благодаря этому, в частности, предотвращается попадание инородного белка в организм». [50]

В тонком кишечнике происходит всасывание продуктов пищеварения через микроворсинки эпителиальных клеток, выстилающих ворсинки подвздошной кишки. Моносахариды, дипептиды, аминокислоты всасываются в эпителий ворсинок, а затем путем активного транспорта попадают в кровеносные капиляры. Кровеносные капилляры, выходящие из ворсинок, соединяясь, образуют воротную вену печени, по которой всосавшиеся продукты переваривания поступают в печень. Жирные кислоты и глицерин, поступив в цилиндрический эпителий ворсинок, вновь превращаются здесь в жиры, которые переходят затем в лимфатические сосуды. Присутствующие в лимфатических сосудах белки обволакивают молекулы жира, образуя липопротеиновые шарики, которые с лимфой через грудной проток поступают в кровеносное русло. Впоследствии липопротеины гидролизуются ферментами, присутствующими в плазме крови, и образующиеся при этом жирные кислоты и глицерин поступают в клетки. В тонком кишечнике происходит также всасывание неорганических солей, витаминов и воды. В толстом кишечнике происходит всасывание основной массы воды и всасывание электоролитов, а некоторые метаболические шлаки и избыток электролитов, прежде всего кальция и железа, выделяются в виде солей. Слизистые клетки эпителия сектретируют слизь, которая смазывает становящиеся все более твердыми остатки пищи [50].

Процессы движения веществ в клетку и из клетки хорошо описаны в [52].

64 Необходимо уяснить, что же такое «собственная терминология больницы». Обратимся к справочнику [25], глава 11 «Парентеральное питание».

«Под парентеральным питанием понимают особую форму внутривенного лечебного питания, обеспечивающего коррекцию нарушенного метаболизма (при различных патологических состояниях) с помощью специальных инфузионных растворов, способных активно включаться в обменные процессы организма, которые вводятся, минуя желудочно-кишечный тракт: подкожно, внутримышечно, внутривенно, внутриартериально, внутрикостно. Наиболее распространены внутривенный и подкожный пути парентерального введения питательных жидкостей ...

По объему парентеральное питание подразделяют на полное и частичное. … Полное парентеральное питание заключается во внутривенном введении всех компонентов питания (азота, воды, электролитов, витаминов) в количествах и соотношениях, наиболее близко соответствующих потребностям организма в данный момент. … Частичное парентеральное питание чаще всего является дополнением к энтеральному (естественному или зондовому), если с помощью последнего не обеспечивается полного покрытия дефицита питательных веществ, возникающего в силу таких причин …

Ведущими препаратами парентерального питания являются: 1) аминокислотные растворы, гидролизаты белка; 2) растворы углеводов; 3) жировые эмульсии; 4) растворы электролитов; 5) витамины. Для качественного усвоения веществ, введенных парентерально, к основной схеме парентерального питания подключают анаболические стероидные гормоны …