A.L.Karchevsky

«Нет оснований думать, что сейчас проверяется вся кровь».

«Картина стала еще мрачнее. ... Было установлено, что люди могут годами носить вирус СПИДа без обнаружения его современными косвенными тестами».

Вот мелькает луч надежды, что не все так безнадежно, есть люди, которые смотрели в корень проблемы - цитируется мнение д-ра Кнуда Лунд-Олезена:

«... есть основания отказаться от переливания крови. Свидетели Иеговы отказывались от него уже многие годы. Неужели они смотрели в будущее?»

Но далее продолжается психологическое давление:

«Поистине, только время покажет, сколько переносимых кровью вирусов скрывается в запасах крови».

««Передаваемые вирусы с инкубационным периодом во много лет будет трудно связать с переливаниями и еще труднее обнаружить. Нет сомнения, что группа Т-лимфотропных вирусов человека лишь одна из первых, всплывших на поверхность»»

««Парадоксально, но даже передаваемый через кровь СПИД ... никогда не представлял такой большой опасности, как другие заболевания, - например, гепатит», - сообщалось в «Вашингтон пост»».

«... огромное число людей серьезно заболело и умерло от гепатита, против которого до сих пор не существует определенного средства лечения».

«Согласно «Ю. С. ньюс энд уолрд репорт» (1 мая 1989 года) в Соединенных Штатах около 5 процентов тех, кому делают переливание крови, заболевает гепатитом - 175000 человек в год. Около половины из них становится хроническими носителями, и, по меньшей мере, у 1 из 5 развивается цирроз или рак печени. Порядка 4000 человек умирает. Представь, какими бы были заголовки газет, если бы разбился большой лайнер, и все пассажиры на борту погибли. Но ведь 4000 смертей - это полный такой самолет, разбивающийся каждый месяц!»

После того, как безымянные авторы вволю попугали доверчивого читателя, следует глава «Другие возможности». Читателя спрашивают: «Ты, вероятно, думаешь: «Переливания опасны, но есть ли другие, хорошие, возможности?»» и сразу хвалят: «Прекрасный вопрос, и обрати внимание на слово «хорошие»».

В данной главе читателю рассказывают, что в современной медицине существуют так называемые «бескровные» методы. Перечисляется значительное их количество. Этому посвящены параграфы «Как могут помочь врачи?», «Операция, но без переливания крови». Методы «бескровной» хирургии практически только перечисляются, нет их профессионального описания, не дается представления о границах использования данных методов, не говорится, исчерпывают ли данные методы всю хирургическую практику. Такое изложение, умело подобранные позитивные цитаты призваны вывести читателя из уныло-испуганного состояния и подтолкнуть к «единственно правильному» решению.

««С помощью методов, не требующих крови, на открытом сердце детям было сделано сорок восемь операций разной сложности». Некоторые дети весили лишь 4,7 килограмма. «Учитывая постоянный успех при оперировании Свидетелей Иеговы и то, что переливание крови чревато серьезными осложнениями, в настоящее время большинство наших детских хирургических операций на сердце мы проводим без переливания»23.

««Общие показатели говорят о том, что почечную трансплантацию можно безопасно и эффективно проводить большинству Свидетелям Иеговы»»24... Более того, отказ от крови не препятствует успешным пересадкам сердца».