A.L.Karchevsky

«... в этом бланке говорится: «Как член религиозной организации Свидетелей Иеговы, я категорически отказываюсь от применения чужеродной крови или компонентов крови во время операции. Я осознаю, что планируемая, необходимая процедура влечет, таким образом, больший риск из-за осложнений, которые может вызвать потеря крови. Получив всвязи с этим подробные объяснения, я настаиваю на том, чтобы необходимая операция проводилась без применения чужеродной крови или компонентов крови».

В заключении следуют параграф «Кровь, которая действительно спасает», в нем подводится итог всему сказанному выше:

«Даже при оказании лучшей медицинской помощи в самых лучших больницах люди рано или поздно умирают. С переливанием крови или без, они умирают. Все мы стареем, и жизнь подходит к концу. Это не обреченность. Это реальность. Смерть - это наша действительность.

Как показывает жизнь, часто люди, пренебрегающие законом Бога о крови, рано или поздно от этого страдают; некоторые даже умирают от переливания крови. Те же, кто выживают, не получают бесконечной жизни. Значит, переливания крови не спасают раз и навсегда.

Большинство людей, которые по религиозным и/или по медицинским причинам отказываются от крови, но соглашаются на другое лечение, чувствуют себя очень хорошо. Они, таким образом, могут продлить себе жизнь на годы. Но не навсегда.

Несовершенство и постепенная смерть людей приводит нас к основной библейской истине о крови. Если мы поймем и оценим эту истину, мы увидим, как на самом деле кровь может спасать жизнь - нашу жизнь, и притом надолго».

Таким образом, итог ясен: лечись, не лечись, все равно рано или поздно умрешь26, но если будешь верить тому, чему учат Свидетели Иеговы, то свою жизнь спасешь надолго. Цели закрепления «богословского урока», который был вначале, служат параграфы «Единственная, спасающая жизнь кровь», «Радуйся жизни, спасенной кровью».

Итак. Вполне очевиден желаемый неизвестными авторами результат - убедить читателя в собственной правоте, правильности своих действий. Сначала безымянные авторы брошюры «обосновали» читателю свою «богословскую» позицию по поводу переливания крови. Затем напугали тем, какие осложнения могут быть после переливания. После того как читатель должен был проникнуться всей опасностью и неотвратимостью чем-то заразиться, ему дают понять, что не все потеряно, и есть выход в виде «бескровной» медицины, после чего, не переставая время от времени попугивать, подсказывают «единственно правильный» выход в виде заполнения бланка отказа от переливаний крови. В финале «богословский урок» повторяется. Несомненно что, полный психологический эффект будет достигнут на доверчивом и некомпетентном в медицинских и правовых вопросах читателе. Если же читатель доверяет своим учителям, у него формируется вера в непогрешимость и правильность позиции Свидетелей Иеговы относительно переливания крови и ее компонентов.

Для того чтобы подтвердить свою «богословскую» позицию по переливанию крови, безымянные авторы брошюры и журнала приводят огромное количество «устрашающих» материалов из медицины, связанных с переливанием. Такая помощь в обосновании богословской позиции с помощью специально подобранных фактов из науки (в данном случае из медицины) доказать ничего не может.

Давайте воспользуемся «богословским» приемом анонимных авторов ОСБ, прочитаем и примем близко к сердцу следующее сообщение [3]:

«В докладе НАСА за 1992 год приведен расчет: вероятность того, что за время жизни человека с Землей столкнется комета, астероид или большой метеорит, равна 1:10000! В рапорте отмечается, что это был бы, «возможно, конец известной нам цивилизации», а возможно, даже «угроза существованию человеческого рода». Сравним это с вероятностью, попасть под удар молнии (1:9100), быть убитым в этом году (1:40000), погибнуть в автокатастрофе (1:46000000). Подумать только! Вероятность того, что в течение нашей жизни Земля столкнется с космическим телом, почти в 500 раз выше, чем вероятность гибели в автокатастрофе»27.

В дополнение к цитате вспомним, сколько жителей проживает, например, в Москве или другом крупном городе. Вот и «обоснование» совета: нужно передвигаться только пешком в бронежилете с персональным громоотводом в бомбоубежище. При желании можно найти цитату из Библии о поражении громом и молнией и о побитии камнями с неба, например, Бытие 19:24, 4 Царств 1:10, Иова 1:16, Иисус Навин 10:11, Иезекииль 13:13

Безымянные авторы необоснованно применяют метод индукции28 для убеждения читателя в своей правоте. Например, обратимся к параграфам брошюры, где идет речь об альтернативных методах и операциях без использования гемотрансфузий. Авторы задают вопрос: «Переливания опасны, но есть ли другие, хорошие, возможности?», через некоторое время восклицают: «Заметь - есть другие возможности!», затем еще спустя некоторое время высказывают надежду: «Мы надеемся, что ты никогда не потеряешь большого количества крови. Но если это и случится, то, наверняка, умелые врачи смогут тебе помочь, не пуская в ход столь опасное переливание крови». Эти выражения носят общий характер, однако общие выводы строятся на перечислении частных примеров из хирургической практики. Примеры - это цитаты из медицинских журналов, в которых идет речь о вполне конкретных видах оперативного вмешательства (как уже мы видели, данные цитаты могут быть вырваны из контекста медицинской статьи). Авторы все время «забывают» уточнить, что данные возможности есть только в некоторых частных случаях и в некоторых конкретных клиниках, что приведенные примеры это пока что, как правило, исследования, а не повседневная хирургическая практика, и не вся область хирургической практики вообще.

Аналогичная ситуация с правовыми вопросами. Имеются общие лозунги и фразы: «У тебя есть право выбирать» «Твое право признается», «Освобождение от правовых хлопот», а в подтверждение приводятся какие-то обтекаемые фразы о каких-то судах по вполне конкретным делам и ссылки на газетные публикации из разных стран. Если уж надо дать какую-то правовую информацию, напечатайте выдержки из общеправовых документов сообразно ситуации, разберите основные вопросы, но это не было сделано. Вопрос, почему? Скорее всего, авторы не заинтересованы в донесении полной информации. Ниже разбору этого вопроса будет посвящен отдельный материал.