Ответы на главнейшие возражения против веры истинной
Одна христианская вера сильна обуздать порывы страстей наших; она даже сильна искоренить их совершенно. Без ее могущественной помощи мы не можем быть постоянно верны всем трудным обязанностям, коих исполнение и составляет отличительное свойство истинно честного человека. без веры христианской мы не можем исполнять долга с тем прямодушием, которое есть признак высокого нравственного достоинства.
Если христиане самые добродетельные несмотря на сверхъестественную силу, которую почерпают в вере, преступают иногда свои обязанности, - так велика слабость человеческая! - то как же ты, лишенный этой благодатной помощи, этой крепкой узды, ты, оставленный на произвол естественных наклонностей, подверженный бесчисленным соблазнам мирской жизни, как можешь надеяться, что останешься навсегда верен долгу?
Итак, смело утверждаю, что тот, кто не быв христианином почитает себя честным человеком в обширном смысле, нами указанном, тот грубо обманывает себя или говорит недобросовестно.
Но я еду еще далее. Если бы даже я видел, что ты исполняешь до точности свои обязанности гражданина, отца, супруга, сына, друга, одним словом, весь долг честного, по мнению света, человека, я и тогда сказал бы тебе, что этого недостаточно!
Нет, этого не довольно! - а почему? потому, что есть Бог, живущий на небесах, Который создал тебя, хранит тебя, призывает к Себе, и Который дал тебе закон, потому, что ты имеешь в отношении к Богу обязанность - поклоняться Ему, благодарить Его; и эти обязанности столь же неоспоримы, и еще необходимее, чем обязанности к ближнему; эти последние - действительно - могли бы прекратиться, если б пришлось, по какому-либо случаю тебе жить вдали от сообщества человеческого; но и тогда, как всегда и везде, твои обязанности к Богу остались бы неизменными; везде и всегда ты должен веровать в Него, покланяться Ему, молить и любить Его!
Может ли неблагодарный сказать себе по совести: "я добр, мне не в чем упрекнуть себя"? Конечно нет!.. А ты, неблагодарный, если забываешь Бога, хоть бы мир признавал тебя честным человеком! - Бог есть Отец твой небесный, ты от Него получил бытие, разум, нравственное достоинство, здоровье, все блага; Он создал мир для тебя, для твоей пользы и удовольствия; Он готовит тебе на небе неизреченное блаженство; Он твой Господь и Владыка; Он благословляет тебя, прощает, любит, Он ждет тебя!
А ты, чем воздашь Ему за все? Какой любовью, каким благоговением?.. ты хладнокровно усвояешь себе все предлоги, изобретенные Его врагами, чтоб освободить себя от служения Ему! Ты осыпаешь насмешками, презрением, ругательствами все, что относится к богослужению! Ты не молишь Его, не поклоняешься Ему, не благодаришь Его! ты издеваешься над верой в слово Его, над исполнением Его священного закона!
Неблагодарный!.. и ты говоришь, что тебе не в чем упрекнуть себя? Что ты исполняешь все свои обязанности?
Перестань обольщаться! К чему обманывать себя? К чему скрывать свою виновность?
Сознаемся лучше, что иго религии христианской, то есть истинного долга, устрашило нас; и чтоб свергнуть его с меньшей наглостью, мы придумали эту религию честного человека, которая не только недостаточна, но есть ничто иное как звучное слово без смысла, изобретенное на то, чтоб в очах света и наших собственных прикрывать беспорядки и слабости наши.
Есть много умных и ученых людей, которые не верят христианской религии
Что же из этого заключить можно, как не то, что недостаточно одной светской учености и остроты ума, чтоб получить от Бога дар веры; но что надобно сверх этого иметь сердце правое, чистое, смиренное, готовое на все жертвы, которых потребует познание истины?
А этого-то и недостает тем немногим ученым, которые не признают христианской религии: потому что они первое, либо холодны и несведущи в законе Божием, и погруженные в свои изыскания математические, физические и пр., не думают о Боге и спасении души своей. В таком случае неудивительно, что они ничего не смыслят в религии, потому что в отношении к ней они невежды, почему и суждения их о предмете неизученном ими не имеют никакого веса. Либо второе, что случается чаще, они люди горделивые, которые позволяют себе высокомерно судить о делах Божиих, дерзают препираться как бы на правах совершенного равенства с Ним, измерять Его премудрое слово мерилом человеческого разума. Гордость есть самое глубокое и гибельное зло! Потому что они праведно отвергнуты как дерзновенные, преданы на волю ослепленного разума своего и лишены познания истины, которая открывается сердцам смиренным, ищущим ее в правоте. Господь не любит, чтоб возмущались Его непреложной истины!
Либо третье, как бывает также, эти высокомерные мудрецы одержимы преступными страстями, от которых не хотят освободиться; а зная, что эти страсти несовместимы с верою христианскою, они отвергают ее как укор их безнравственности.