<4D6963726F736F667420576F7264202D20CEF2E2E5F2FB20D1E2FFF2FBF520CEF2F6EEE220D6E5F0EAE2E820EDE020E2EEEFF0EEF1FB20ECE8F0FFED2E727466>

Когда, по благодати Божией, грешник приходит в сокрушение о грехах своих, кается

и, перестает грешить, бес из него изгоняется. Сначала он не беспокоит покаявшегося, потому что в том на первых порах много ревности, которая, как огонь, жжет бесов и, как стрела, отражает их. Но потом, когда ревность начинает охладевать, подступает и бес издали со своими предложениями, забрасывает воспоминаниями о прежних удовольствиях и вызывает к ним. Не поостерегись только покаявшийся - от сочувствия скоро перейдет к желанию; если и здесь не опомнится и не возвратит себя в состояние прежней трезвенности, то падение недалеко. Из желания рождается склонение на грех и решимость: внутренний грех готов, для внешнего ожидается только удобство. Представится оно - и грех будет сделан. (Святитель Феофан Затворник)

68. Я совершил довольно серьезный грех и не надеюсь, что Господь простит мне.

Господь, зная слабость нашей природы, когда мы, преткнувшись, впадаем в какой-нибудь грех, требует от нас только того, чтобы мы не отчаивались, но отстали от грехов и поспешили к исповеди. И если это мы сделаем, Он обещает нам скорое помилование, потому что Сам говорит: "разве, упав, не встают и, совратившись с дороги, не возвращаются? (Иер. 8, 4)". (Святитель Иоанн Златоуст)

69. Редко причащаюсь, так как считаю себя недостойным.

К таинству причащения приступайте ничтоже сумняся. Если приступите с верою в Господа, присущего в Таинствах, с благоговением и готовностью все силы свои посвятить на служение Ему Единому, то нечего колебаться недостоинством. Достойным вполне себя причастником никто почесть себя не может. Все упокоеваются на милости Божией. И вы так делайте. Господь любит причащающихся и милостиво снисходит недостаткам в должном настроении духа. Потом само причащение мало-помалу и исправит сии недостатки... Вы все свое с детскою верою предавайте Господу в молитве... и Он благоволительно примет то и устроит все. (Святитель Феофан Затворник)

70. В нашем поселке живет народный лекарь, у которого дома много икон и вылечивает он молитвой практически безнадежно больных людей. Правда, в церковь он не ходит и говорит, что это не обязательно. Можно ли у него лечиться?

Если слова учителя и дела его не согласны с учением святых отцов, то не следует принимать его, хотя бы он воскрешал мертвых и иные многие чудеса творил. (Преподобный Симеон Новый Богослов)

71. Церковь не признает тех, кто ворожит, но ведь среди них есть и те, кто вылечивает от болезней, что ж в этом плохого?