Lavsaik, or the Narrative of the Lives of the Holy and Blessed Fathers

I have told you this, children, so that you may exercise humility most of all, even though your feats already seem great to you. It is the first commandment of the Saviour, Who says: "Blessed are the poor in spirit, for to them is the Kingdom of Heaven" (Matt. 5:3). Take care that you are not deceived by the demons with any dreams. When someone comes to you – a brother, or a friend, or a wife, or a father, or a mother, or a teacher, or a son, or a servant – first of all, stretch out your hands to prayer, and as soon as all this ghost is gone, it will disappear. If demons or people deceive you in the same way with caresses and praise, then do not heed them and do not be haughty in thought. And I was often deceived by demons with ghosts, so that sometimes they did not allow me to pray or rest all night, and in the morning they bowed down to me and said with mockery: "Forgive us, Abba, that we have troubled you all night." But I answered them: "Depart from me, all you who work iniquity" (Ps. 6:9), do not tempt the servant of the Lord." In the same way, having devoted yourselves to contemplation, always keep silence, so that during prayer to God you may have a pure mind. Good is also that ascetic who, living in the world, always does good deeds, shows brotherly love, love of strangers, gives alms, does good to those who come to him, helps the sick and guards himself from temptations. He is a good, truly good ascetic: he fulfills the commandments in practice, although he is not alien to earthly cares. More perfect and higher than him is he who, having devoted himself to the contemplative life, has ascended from worldly affairs to contemplation, and, leaving others to take care of them, himself, having denied and forgotten himself, occupies himself with heavenly things, who, having renounced everything, stands before God and is not diverted by any other care. Such a one unites with God and lives with God, always praising Him with unceasing songs.

Giving us these and many other instructions in the course of three days, until the ninth hour each day, Blessed John healed our souls. Then, having given us a blessing, he commanded us to go in peace and told us another prophecy that today the news had come to Alexandria about the victory of the pious emperor Theodosius and the defeat of the rebel Eugene, and also that the emperor would die a natural death. And so it happened. When we visited many other fathers, the brethren came to us with the news that Blessed John had died in a miraculous way: he commanded that for three days no one should be allowed to come to him, and, kneeling down to prayer, he died and departed to God, to Whom be glory forever. Amen.

О Пимении

Он же (Иоанн) и рабе Христовой Пимении, которая приходила к нему для свидания, не показался в лице, однако ж открыл нечто сокровенное. Он приказал ей на возвратном пути из Фиваиды не плыть в Александрию, иначе впадет в искушение. Но Пимения или пренебрегла, или забыла предсказание Великого и поплыла в Александрию – может быть, из любопытства, чтобы посмотреть город. На пути, близ Никиополя, суда ее пристали к берегу для отдыха. Слуги, вышедши на берег, из-за какой-то ссоры произвели драку с местными жителями, людьми буйными, которые у одного евнуха отрубили палец, другого убили, а святого епископа Дионисия даже бросили в реку, впрочем по неведению, да и ее саму осыпали ругательствами и напугали угрозами, а прочих слуг всех переранили.

Об авве Аммоне

Видели мы в Фиваиде и другого мужа, по имени Аммона. Он был отцом около трех тысяч монахов, коих называли тавеннисиотами. Они соблюдали великий устав (Пахомиев), носили милоти, пищу принимали с лицом покрытым, опустив глаза вниз, чтобы не видеть, как ест близ сидящий брат, и все хранили такое строгое молчание, что, казалось, находишься в пустыне, потому что каждый исполнял свое правило втайне. За трапезу они садились только для виду, чтобы скрыть друг от друга свое постничество. Одни из них раз или два подносили к устам руку, взявши хлеба, или маслин, или чего-нибудь другого, что было предложено на трапезе, и, вкусив от каждой яствы по одному разу, тем и были довольны. Другие, съевши немного хлеба, ни до чего больше не дотрагивались. А иные довольствовались только ложками тремя кашицы. Всему этому справедливо подивившись, я не преминул и для себя извлечь отсюда пользу.

Об авве Вине

Видели мы и другого старца, который своею кротостию превосходил всех людей,– авву Вина. Братия, жившие с ним, уверяли, что он никогда не божился, не лгал, ни на кого не гневался и никогда никого не оскорбил даже словом. Жизнь его была самая тихая, он был нрава кроткого и ангельского свойства. Велики были и смирение его, и самоуничижение. Долго мы упрашивали его сказать нам что-нибудь в назидание, и он едва согласился предложить несколько слов о кротости. Когда в одно время бегемот производил в соседней стране опустошение, этот святой, быв упрошен земледельцами, стал у реки и, увидевши зверя огромной величины, кротким голосом сказал ему: "Именем Иисуса Христа повелеваю тебе не опустошать более этой страны". Зверь, как будто прогнанный Ангелом, совсем скрылся. Точно так в другой раз прогнал он и крокодила.

Об авве Феоне

В пустыне, недалеко от города Александрии, видели мы и другого святого мужа, по имени Феона. Он заключился в тесной келии один и в продолжение тридцати лет упражнялся в молчании. Чудеса его были так многочисленны, что жители Александрии называли его пророком. Ежедневно приходило к нему множество больных, и он через отверстие возлагал на них руки и отпускал их здоровыми. Лицо у него было как у Ангела, взгляд веселый и весьма ласковый.

Однажды (это было не так давно) в глубокую ночь напали на него разбойники, с тем чтобы убить его, надеясь найти у него золото. Святой помолился, и они до утра остались недвижимы у дверей его. Когда же стал собираться к нему народ и хотел сжечь их, святой, вынужденный крайностию, сказал народу только следующие слова: "Отпустите их невредимыми, а если не отпустите, от меня отступит благодать исцелений". Народ послушался, ибо никто не дерзал прекословить ему, а разбойники тотчас пошли в соседние монастыри к монахам и, раскаявшись в прежних делах, переменили жизнь свою.

Авва Феона свободно читал на трех языках: римском, греческом и египетском,– как это узнали мы от многих и от него самого. Когда он известился, что мы чужеземцы, то сотворил о нас благодарную молитву к Богу, написав ее на дощечке. Ел он только невареные семена. Сказывают, что по ночам он выходил из своей келии и поил собиравшихся к нему диких зверей водою, какая была у него [18]. Точно, около его келии видны были следы буйволов, диких ослов и коз, которыми он всегда утешался.

Об авве Илии

В пустыне близ Антинои, главного города Фиваиды, видели мы и другого старца, ста десяти лет от роду, по имени Илия. На нем, говорили, почил дух пророка Илии. Он знаменит был тем, что прожил семьдесят лет в этой пустыне, столь страшной и дикой, что невозможно изобразить ее словами, как должно. Здесь-то, на горе, жил Илия, никогда не сходя в обитаемые места. На узкой тропинке, которая вела к нему, там и здесь выдавались острые камни и едва позволяли ступать по ней. Пещера, в которой старец жил, находилась под скалою, так что и видеть его было страшно. Он весь дрожал от старости, каждый день совершал много знамений и не переставал исцелять больных. Отцы говорили, что никто не помнит, когда он взошел на гору. В старости ел он по три унции хлеба повечеру и по три маслины, а в молодости ел всегда однажды в неделю.