«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

3. 199. К А.Ф.А.

Усердие, какое Господь дает тебе, храни, блюди и покрывай терпением, которому Господь научает нас: в терпении вашем стяжите души ваша (Лк 21, 19). Смиренное послушание слову Божию просто возводит послушных делом и словом от земных к небесным: тамо жизнь наша, веселие наше и бесконечная радость! Мне приятно знать: какие каждого дня были занятия ваши относительно спасения души?

2 ноября 1826 года

3. 206. К А.Ф.А.

Скажи находящему помыслу, чтобы он не мечтал пред душой твоей напрасно и не вспоминал бы ничего другого, как только единого Господа Иисуса Христа, и Того распята.

Душа — существо нераздельное: не может наслаждаться вместе временным и вечным; она или вся во временном, или вся в вечном может только пребывать. Душе свойственно вечное, а временное — телу. Когда презирается временное, тогда оскорбляется чувственность телесная, душа же благими размышлениями вся пленяется в вечное блаженство. Теперь видно и из самой сущности души нашей, что многими скорбьми подобает нам войти в Царствие Божие (см.: Деян 14, 22). А когда вам мысль воображает меня в памяти вашей, тогда молитесь: Господи, избави мя от мечтания, даждь ми память смертную и умиление; плени все желание мое к небесным, да не мечтается ничто земное во уме моем. Прочтите святого Ефрема Сирина 101, 102, и 103-е Слово.

Января 23-го 1829 г. 

3. 208. К А.Ф.А.

Чтобы покоиться в Господе, не приятно ли будет вам оставить всякую переписку неполезную для примирения своих мыслей со словом Божиим? Вас удостоверит самый опыт, сколь тяжело душе, прилежно внимающей спасению своему, произнести без нужды какое-нибудь слово... А кому сие благорасположение души не нравится, тот оставляется при собственной его воле. Однако, хотя и неприметно, но с каждым часом умаляется время, если продолжим отлагать день за днем надлежащий спасения подвиг, то навеки можем лишиться стяжания вечного блага.

Помнящий вас о Господе

н. р. Е.

Июля 6-го, 1830 г. 

3. 212. К А.Ф.А.

Уединенная жизнь требует твердого намерения и непрестанной памяти в разуме. Для чего ж уединяемся? Чтобы нужда сего предприятия сделалась явною пред нашими глазами и чтобы не иметь никакого сообщения с живущими в бесстрашии и угождающими своему самолюбию. Но при этом же разумении цели уединения нужно крайнее смирение и зазрение себя так, чтобы признавать себя изо всех грешных самопоследнейшею. А иначе не можно терпеть в благочестии постоянного уединения. Занятие же нужно здесь беспрерывное: то чтение, то молитва, то поклоны, то рукоделие; отдохнувши, снова начинать то же, как будто сейчас только принимаетесь за начало дела, а прошлого как будто и не было...

Нужно также сердце затворять от непотребных помыслов; к старшим всякое иметь уважение и почитание с послушанием, когда сие послушание относится к славе Божией и к назиданию души в смирении.

Сентября 7-го, 1830 года 

3. 215. К А.Ф.А.

Прошу повторять с особенным вниманием Св. Ефрема Сирина: эта книга очень душеспасительна; она учит благоразумному смирению и любви.

Каждую службу надобно вам ходить в церковь, чтобы и там внимать Слову Божию, но по сторонам на других никак не смотрите: да сохранит вас в Божественном внимании Св. Ангел Божий! Радуйтесь о Господе и не унывайте.

Января 31-го, 1832 г.