«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

1.18. Письмо отцу архимандриту Иларию, в Москву

Есть и нет; вижу и не вижу; говорю, и молчу, и слышу. Аще что говорите, вся в сла­ву Божию творите.

Какое близкое внутреннему слову — внешнее средство — нам дано перо это, которым пишу от сердца исходящее слово и передаю другому искренность свою,— и никакое расстояние дальности места не препятствует быть по сердцу близкому разговору о добрых делах и благих рассуждениях, как бы то все по возможности управить к лучшему и начатым делам, Божиею милостию, совершить благой конец. На это нужна премудрость! Начало ж премудрости страх Господень (Притч 1,7). Бойтеся Господа, вси святии Его (Пс 33,10).

Еще объявлено: Премудрость же Божия не пребывает в телеси, повинном греху,— вот и открылась война самих с собою. Тут нужно оружие такое, которым бы, вооружившись, можно было освободиться от телесного пови­новения греху, а грех есть беззаконие,— сле­довательно, нужны законные средства, как утвержденная крепость, противу воюющих на душу страстей. При употреблении таких средств, в телеси, уже повинном правому духу, пребывает Премудрость Божия, наставляющая и вразумляющая на всякое благое дело; она становит послушающего ее выше всяких коз­ней диавольских, и ходящий с нею посреди се­тей многих уже избавляется от уловления оными, смиренномудро руководствуемый бла­годатию от земных к небесным.

Велик же и труд предлежит вашему высокопреподобию в занятиях, относящихся к славе Божией; но у вас и ночь, как день, совер­шается просвещением, лишь бы только достиг­нуть в благий конец трудов своих и тогда явиться ко Господу, всех труждающихся и об­ремененных имеющему успокоить вечно, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная. А ныне, покудова здесь, чрез святого пророка царя Давида Дух Святой непрестанно увещевает: работайте Господеви в веселии (Пс 99, 2), чтобы не напало уныние и не помрачилось сердце, взыскующее Господа; ра­ботайте Господеви в веселии. Самая память Божия есть уже сердцу веселием. Помянух Бога, и возвеселихся — так объявляет о себе псалмопевец (Пс 76,4); а у вас уже давно затвержено на памяти вашей, что любящим Бога вся поспешествуют во благое (Рим 8,28) — и сладкое, и горькое, и нет того, что бы не поспешествовало во благое любящим более всего Бога!

Очень желательно, да содействуют вам и прочие благодетели в славу Божию от щед­рот своих для восприятия в будущей жизни от всещедрой десницы сторичного воздаяния. Слава Богу о всем! Повергая себя в любовь ва­шего высокопреподобия, прошу прощения, благословения и святых молитв ваших —всегда слабый, грешный и непотр. р. Е. 18 января 1835 года

 1.21. Священнику отцу Иосифу

Радуйтеся и вы о Господе Иисусе Христе, призванный на пастырство, честней­ший отец Иосиф!

Благодаря за приветствие ваше, пишу вам следующее слово, веруя Богу: аще не будете, яко дети, не внидите в Царствие Божие (см.: Мф 18, 3). Блажени боящийся Господа!..

Святой Златоуст благовременно произ­носит Слово на всех пастырей, не внемлющих себе и не пасущих вверенное им стадо: «Из та­ковых не мню быти (говорит) спасаемым иере­ем, а многим погибающим». Смотрите: «поги­бающим», а не погубляемым — погубляемый погубляется от другого, а погибающий погиб­нет от себя, от своего небрежения. Сие Златоустово изречение простирается и на всякого состояния христиан, не радеющих о своем спа­сении.

Не Господь ли тя избрал, о иерей Божий, да служиши ему неуклонно? Утешение же, и по­кой, и велия мзда служителю Божию не здесь обещана, но там, где есть неизреченное торже­ство празднующих и радость бесконечная; здесь же и немощным предлагаются труды и страда­ние за имя Христово и за спасение многих. Нет, никак не по высокомудрию и самонадеянию, но смиренно мудрствующими и самоуничижающи­мися в усердном послушании слова Божия пове­ления Господни исполняются.

Человек называется (и есть) плотским совсем не потому, что носит плоть и терпит страсти, но собственно называется (и есть) плотским потому, что плотская и земная великомудрствует и в страстях своих произволяет; а кто иначе разумеет, тот явно обличается уче­нием Христовым.

Отрожденный же святым крещением во имя Святой Троицы духовно, почто вспять об­ращается своею мыслию, будто еще не отрож­денный? Такое мнение подлагает злоковарный враг, чтобы похитить душу под предлогом ле­стного смирения и погубить ее неверием.

Вооружайтесь обоюдоострым мечом словом Божиим, почтеннейший отец Иосиф! Испрашивающий святых молитв ваших, непотребный раб Егор многогрешный