«...Иисус Наставник, помилуй нас!»
25 июня 1825 года
О посте
1.52. К Н. Н.
Святая Церковь ныне приятно взывает к своим чадам: «Придите, очистим себе милостынями и щедротами убогих, не трубя, ни являя наше благотворение, да не знает левая рука правой дело, да не расточит тщеславие плод милостыни: но в тайне тайное ведущему воззовем: «Отче, оставь прегрешения наши, как человеколюбец».
«Пост чистый, удаление греха, отчуждение страстей, любовь к Богу, молитвы прилежание, слезы с умилением, и об убогих попечение, Христос в писаниях завещал».
„Проходя житие непостоянное, в разбойнические помыслы впал и уязвленный сделался смрадным: Врач болящих, дай мне руку, святых Твоих всех мольбами ".
„Лютого греха буря мое помышление смущает: как Петра спаси меня, Иисусе, поющим: все дела благословите, пойте Господа."
„Воздержанием страсти умертвим, постом дух направим к небесам, и воззовем умилением сердца: согрешили Тебе, Боже: как щедрый, прости".
Страстей мучительством, Господи, не приведенную в рабское состояние душу мою покажи: да свободно творю волю Твою радуясь, и славлю державу Твою во веки.
Постимся от страстей гнева, насладимся любовью неложной, напитаем убогих хлебом, божественной питаемые благодатью, и слезами слезы угасим будущего изречения.
Духовным постом постимся, расторгнем всякое развращение, оставим и соблазны греха, отпустим и братии долги, да и нам простятся прегрешения наши: так вот возопить сможем: да исправится молитва наша, яко кадило пред Тобою, Господи.
1. 127. Княжне Татьяне Андреевне Волконской
Слава Богу! Великий пост; пятой недели понедельник.
Бог — благости пучина!..
А суетам — придет кончина.
Давно уже об этом я с вами не говорил. Быстрее стрелы несется время к цели окончания своего! Как все проходит неприметно, возлюбленная моя сестра о Господе, и проходит невозвратно! Когда довольствуемся настоящим, тогда и следующее встречает нас; от благих начинаний — благие и последствия; от воздержания и поста — следует чистота душевных чувств, радость сердца и веселие такое приятное и сладкое, какого любящие со услаждением до насыщения пить и есть не могут вместить; оно вмещается в алчущих и жаждущих небесного Света — Христа...
Вам известно, что любители временного удовольствия восхищаются, когда находят и видят пред собою довольно перемен к наслаждению и насыщению себя; и огорчаются, ежели кто напомнит им о должном воздержании и посте; бесстрашно нарушают все постных дней установления Святой Церкви; бранят и порицают рачительно постящихся и не согласующихся с ними; называют таковых, благо-угождающих Господу, тщеславными, гордыми и грубыми невежами; а к тому еще приговаривают, желая оправдать невоздержное свое сластолюбие: «Ведь любовь спасает, а не пост» (конечно любовь, только не самолюбие).
Они не могут того слышать и верить тому, что Сам Господь глаголет в Евангелии: ничимже изгоняются бесы (а с ними и душевные злые страсти), только молитвою и постом (Мф 17, 21), которыми свидетельствуется и чистейшая любовь.
Но насыщающиеся не чувствуют горя своего, о котором Сам Христос свидетельствует, говоря: горе насыщающимся ныне (Лк 6, 24): таковые вечно взалчут и не утешатся. Да и ныне пространно питающиеся уже приходят в бедственное состояние, впадают в долги, в нищету! И сами же всех обвиняют, на всех ропщут: будто другие были причиною их скудости и бедствия.
Горе невоздержно живущим: в них непрестанная молва, клевета, лесть, коварство; они смущаются и поносят всех, которые не по их мыслям и не соучаствуют в их мнениях, у них междоусобная распря, а другие ими обвиняются, и в насыщение их гнева нередко невинные должны терпеть от них оскорбления. И всему этому причиною презрение поста и гордое о себе мнение!
Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу твоему. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков, аминь. …1826, марта 29-го