«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

А суетам — придет кончина.

Давно уже об этом я с вами не говорил. Быстрее стрелы несется время к цели оконча­ния своего! Как все проходит неприметно, возлюбленная моя сестра о Господе, и прохо­дит невозвратно! Когда довольствуемся насто­ящим, тогда и следующее встречает нас; от бла­гих начинаний — благие и последствия; от воздержания и поста — следует чистота ду­шевных чувств, радость сердца и веселие такое приятное и сладкое, какого любящие со услаж­дением до насыщения пить и есть не могут вме­стить; оно вмещается в алчущих и жаждущих небесного Света — Христа...

Вам известно, что любители временного удовольствия восхищаются, когда находят и видят пред собою довольно перемен к на­слаждению и насыщению себя; и огорчаются, ежели кто напомнит им о должном воздержа­нии и посте; бесстрашно нарушают все пост­ных дней установления Святой Церкви; бранят и порицают рачительно постящихся и не согла­сующихся с ними; называют таковых, благо-угождающих Господу, тщеславными, гордыми и грубыми невежами; а к тому еще приговари­вают, желая оправдать невоздержное свое сла­столюбие: «Ведь любовь спасает, а не пост» (конечно любовь, только не самолюбие).

Они не могут того слышать и верить то­му, что Сам Господь глаголет в Евангелии: ничимже изгоняются бесы (а с ними и душевные злые страсти), только молитвою и постом (Мф 17, 21), которыми свидетельствуется и чис­тейшая любовь.

Но насыщающиеся не чувствуют горя своего, о котором Сам Христос свидетельству­ет, говоря: горе насыщающимся ныне (Лк 6, 24): таковые вечно взалчут и не утешатся. Да и ны­не пространно питающиеся уже приходят в бедственное состояние, впадают в долги, в нищету! И сами же всех обвиняют, на всех ропщут: будто другие были причиною их ску­дости и бедствия.

Горе невоздержно живущим: в них не­престанная молва, клевета, лесть, коварство; они смущаются и поносят всех, которые не по их мыслям и не соучаствуют в их мнениях, у них междоусобная распря, а другие ими об­виняются, и в насыщение их гнева нередко не­винные должны терпеть от них оскорбления. И всему этому причиною презрение поста и гордое о себе мнение!

Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и праздно­словия не даждь ми. Дух же целомудрия, сми­ренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу твоему. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков, аминь. …1826, марта 29-го

2. 6. Марии Петровне Колычевой

Великий пост — великие крылья, чтобы быстрее пролететь сквозь мрачные об­лака в небо.

Любезно поздравляю вас, сестра моя о Господе; внимательной мыслью смотрел я на печатку вашу: она живо выражает Голгофу, спасительный Крест, Адамово смирение, и возвы­шение, и искупление — всего человеческого рода; ваш вензель (под Крестом на стороне, на которую Спаситель Бог благоволил при­зреть, склоня Свою главу), представляет глу­бокую философию в рассматривании Голго­фы, Креста и головы Адамовой; тут пленяется весь ум глубиною Божией Премудрости и вы­летают, подобно голубю, сии спасительные слова: «Смирение высоко!» — и сим кротким произношением поражается гордость, надмен­ный дух исчезает и поглощается тартаром...

Камень, представляющий имя и фами­лию вашу, склонен под правое крыло Креста Господня. А Адамова голова, как бы для удив­ления таинству Креста, вынесена из недр земли и положена к крестному подножию; бугроватые холмики служат к величественному изображению той важной истины, что вся высота уступает свое преимущество смире­нию! Истинно ли я выразумел смысл печати вашей?..

Истинная христианская любовь, как чи­стое зеркало, без прелести показывает всякую вещь точно такою, какова она в самом деле есть; наша совесть, верный друг наш, в сей люб­ви может хорошо познавать себя и показывать очищенному уму душевные погрешности для исповедания пред Господом и пренесения в том истинного покаяния.

Тот истинно кается, кто отвращается от грехов, как от мерзости, и просит Господа, чтобы укрепил в продолжение истинного по­каяния и не допустил бы его более согрешать к тому.

Что есть грех? Грех есть беззаконие. Ни в пище, ни в вещах нет греха! Но в беззакон­ном употреблении оных есть грех; в мясе нет греха, но в пожелании мяса во время поста и в неповиновении постановлениям Церкви есть немалый грех. Не грех есть, но грех нару­шать заповедь и желанием привязываться ко вкусу пищи: вкусил Адам запрещенной пищи — и потерял рай! Так и ныне теряют те рай, кото­рые о себе умствуют и не повинуются правиль­ным положениям Апостольской Церкви.