«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Я не сомневаюсь в вашем воздержании, что вы по-христиански соблюдаете установ­ленные посты ради спасительного приобрете­ния. Сластолюбцы Царствия Божия не насле­дят,— это повторяет святой апостол Павел. И медики не отрицаются утверждать, что про­стая пища лучше приносит здравие человеку, нежели иная сладкоприемная. Я говорю о со­вершенных в знании и испытании человечес­кой натуры — и нелестных медиках; а прочие пусть умствуют, как хотят. Истину пишу: что человек, какой бы ученый ни был, покуда мудрствует о себе и привязан к земным удо­вольствиям, никак не может иметь истинного понятия о небесных вещах! К понятию сему ближе простосердечный земледелец, нежели надменный философ; для принятия веры нужно простое сердце, и тогда бывает то, что верующему — вся возможна суть о Господе; а неверующий уже осужден есть и не может разуметь истины, но живет по своей воле и тонет в пожеланиях своих, прельщая себя временными услаждениями. Вот совершенное несчастие: ежели человек не обратится от сего чувственного очарования к истинному свету. Истинный свет — Иисус Христос! Все проти­вящиеся Ему — тьма; любящие Его охотно и радостно исполняют заповеди Его. Свет по­веления Твоя на земли — сии слова произно­сит царь Давид (Исаия); следовательно, уклоняющие­ся от повелений Господних непременно во тьме ходят, как бы они ни умствовали и как бы что себе ни представляли. Горе называющим тьму светом, а свет тьмою!

И среди народа вы можете призывать в сердце имя Иисусово и приносить сердечные молитвы ко Господу. Да озарится сердце ваше сущей Истиной — Иисус Христом!

Мне ваше предложение приятно; ищу, сколько можно, все обратить вам в пользу при содействии Божием, да устроит Господь путь ваш к лучшему. Когда некая израильтянка, ос­тавивши суетные труды, единому внимала сло­ву Божию,— тогда Христос произнес сии сло­ва: Мария благую часть избра, яже не отымется от нея (Лк 10, 42). Господь похвалил Марию пред Марфою, которая много труди­лась и заботилась о телесных вещах; однако Господь приемлет и телесную добродетель: он у них в то время остался кушать, и Марфины труды не тщетны были, ибо она с великим усер­дием готовилась угостить Его.

О, коль приятно благоволение Господ­не! Радуйтесь, радуйтесь сердца наши о Госпо­де! Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних! Хвалите Его вси Ангели Его! Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех бла­говоление! Аллилуиа — вовеки!

Георгий. Февраля 22-го, 1824 года, в 5-й день Великого поста

2. 54. Марии Петровне Колычевой

Умеренность во всем приятна, излише­ство же отягощает или расслабляет. Но как люди не одинаковые имеют меры сил своих, по­тому и умеренность поста каждый свою имеет. Пост каждому нужен и весьма полезен: постом обуздываются плотские страсти и умеряются душевные пожелания; постом утончаются мыс­ли, приемлется истинный разум и ум делается зрительнее. Молитвою и постом прогоняются бесы; что ж еще искать превосходнее сей си­лы? Однако объявил Господь: не радуйтесь, что бесы вам повинуются; но радуйтесь... что имена ваша написаны суть на небесах (см.: Лк 10, 20).

2.210. Марии Петровне Колычевой

Вы убеждаете меня хотя одну строчку написать к вам.

О мудрость, разум, просвещение,

Коснися мысленных очей!

В нас мраки, бури, возмущение

Лишают душу ясных дней...

Вы мне дали видеть ваше мерное воздер­жание и с любовью спрашиваете письмом сво­им об употреблении всякой предлагаемой вам пищи. И я вас взаимно спрошу: можете ли вы предлагаемую вам всякую пищу употреблять, как простое зелье?