«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Я сознаю себя из немощных немощней­шим; вы лучше меня пользуетесь мерностью воздержания. Спросите сами себя — и вы радо­стно удовлетворитесь, что, где только царству­ет воздержание, там не владычествует холера. Это говорю собственно о холере, а не о той бо­лезни, которую ныне везде, где только могут, как некое чудовище, стерегут и караулят...

Лучше бы каждому охранять себя от всякой неправды, чтобы избежать вечной смерти; а временной истинные христиане не боятся. Мир и тишина, питающая душу небес­ною любовью, да водворяются богатно в серд­це вашем о имени Христове!

30 ноября 1830 года

2.266. Марии Петровне Колычевой

Радостно мне поздравлять вас с наступающим победоносным подвигом великого поста. Ныне Ангелы радуются, а бесы унывают: ибо знают, что покаянием, постом и молитвою грешники обретают небо, с которого они свержены за гор­дость.

Покойтесь в Господе! Покров вам Матерь Божия! Утешайтесь чаянием радостной жизни в будущем веке за претерпеваемые здесь скорби.

Помнящий вас о Господе,

непотр. р. Егор.

Января 26-го дня, 1836 г.

2. 285. Екатерине Васильевне Даниловой

Взаимно поздравляю вас со святым сорокадневным постом. Это самое благоприятное время для покаяния и очищения души от грехов; сею дверью покаяния отверзается небо, и входно бывает покаявшимся грешникам. О, какое неизреченное торжество Ангелов! Какое мучение и скрежетание диаволов! Они мучаются завистью и рвутся злобою, что человеки грешники, по­каявшись и исповедавшись, обращаются и приступают к не­приступному Богу, по Его к ним снисхождению, и повинуясь Его заповеди, удостоиваются такой Его милости, на славу ко­торой мрачные духи и взглянуть не могут; трясутся от нена­висти, рыкают как алчные львы, но поглотить не могут спасающихся о Господе Иисусе Христе.

Не унывайте же, возлюбленная сестра о Господе. Господь про­свещение мое и Спаситель мой и ваш и всех верующих и спасающихся во имя его. С радостью посылаю вам книгу Святаго Ефрема Сирина: вы увидите в нем чего не видели в мире.

Господи, отверзи ми ум разумети писания Святых Твоих, возвещающих волю Твою и поучающих словом Твоим спасе­нию вечному.

Февраля 18-го дня, 1885 г.

3.17. К А.П.Р.

С Ангельским праздником приветствую вас о Господе. Желаю побеседовать с вами о царствии Божием. Где же его искать, если не в сердце, если не внутри себя? — царствие Божие внутри вас есть, сказал Иисус Христос. Из этого видно, что какие бы наружные вещи ни окружали нас и сколь­ко бы ни услаждали взор и чувственность, однако в них царствия Божиего нет. А где нет его, там тьма объемлет идущих. И все те идут во тьму, которые не возвращаются к свету, которые полюбили тьму паче света, полюбили темные и дымные мечтания, воображения, мысли и разговоры, предались неправым предрассудкам, ложно представляющимся вольно мысленному суждению за истину, и привыкли действовать и жить по чувственному желанию сердца своего, а не по заповеди Бо­жией. Вот несчастие больше всякого несчастия, и опаснейшее самой смерти!

Как же избавиться от этого несчастия в малом времени здешней жизни? Кого другого нам спрашивать о средствах к тому, когда сам Спаситель Иисус Христос научает всех спасаться молитвою и постом? — А которые шутят и смеются, не хотя принять на себя сего нужного предлагаемого Богом подвига, те как разумеют себя, и как познают Бога, пре­зирая заповедь Его? — Скажут иные: мы верою познаем, что милостив Господь, не погубит нас слабых. — Да ведь это и есть Его милость, что Он, любя всех, всем открыл сред­ство, как спасаться, когда сказал ко всем слабым, чтобы молитвою и постом пришли в силу спасения, отвращаясь от Египетских мясных котлов. Пусть лютеранин указывает на слово Господне: не сквернит в уста. Точно так Господь сказал, когда фарисеи осудили учеников Его, что они сели за стол кушать, не умыв рук: но Лютер худо понял силу Господня слова. Поистине об этом объясняться долго; мы веруем во едину Соборную Апостольскую Церковь, и все посты, утвержденные вселенскими соборами и чрез Святых Отцов установленные, приемлем и почитаем. Святая Церковь особен­но похваляет тех, которые особенно просияли постом и мо­литвою, и Господь почтил тела их нетлением и благоговением: следовательно, пост приятен Господу. К сему присово­куплю: что свято приемлем в чистом разуме, то не сквер­нит входя в уста: так—ежели бы по необходимой нужде го­лодному случилось и мясо мертвого коня покушать: не согрешил бы, что поел за нужду, как уверяет Василий Великий. Но без нужды и вопреки правилам Церкви прихотно пожелав­ши мясного жаркого и накушавшийся в сытость, согрешит за непристойное пожелание и услаждение похотения своего. Не сквер­нит уста пища, по нужде употребляемая; но скверные мыс­ли рождает излишне приемлемая. И святой Апостол объявил, что в пище нет царствия Божиего; но он же заметил, что кто пространно питается, тот живой умер. Он сказал, чтобы один другого не осуждал за пищу: однако не как-нибудь, не по прихоти велел избирать пищу, какую угодно: а научил при всех делах, — едим ли мы, пьем ли, все творить во славу Божию. И кто не сознается, что воздержанием и постом про­славляется Господь, а невоздержных насыщением и пожела­ниями различных яств прельщает враг даже и желающих жить благочестиво? — Кто пожелает мяса, или хоть и гороху с пристрастием, тот согрешит прихотливым пожеланием; а в ком не возбуждается пристрастное пожелание, кто имеет другую пищу и ищет царствия Божиего, тот не будет без нуж­ды есть лакомых кушаний, и особенно вопреки постановлениям Церковным. Простите грешного раба Георгия.

Ноября 8-го дня, 1824 г.

3.40. К П. И. В.

Не старайтесь находить предска­зателей, кои будущее предрекают, ибо, кроме Бога, никто будущего знать не может. Господь силен назначить и отменить самую минуту смертную, что мы видим в предании: ниневитские жители чрез молитву, пост и добрые дела получили отпущение грехов и самая смерть, им предсказанная пророком Ионою, отменена бы­ла. Посему, кто соблюдает с верою посты и молитвенные правила, того Господь со избранны­ми причтет, а кто постов не уважает, тот на Вселенских Соборах подвержен проклятию, что в Требнике усмотреть удобно можете.

3. 85. Е.П.