«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Надежда ваша Бог! Прошу вас не унывать; но когда грустно, тогда принуждайте сами себя прочитывать из книжки: Размышления Святителя Тихона, те самые листочки, кои перегнуты для вашего внимания. Матерь Божья — ваш покров, и молитвы Свя­тителя Христова Тихона да вспомоществуют вам во спасение ваше. Путь ваш — Иисус Христос. Спутник ваш н. р. Е. Августа 13-го, 1835 г.

2.93. К М.П. Колычевой

Буди вам утешение от Господа на сии слова: «Что-то скучно мне».

Благие мысли утешают,

А сопротивные смущают.

Лишение благих

Рождает скуку и досаду;

Хранение же их

Дает душе покой и в горестях отраду.

2.177. Марии Петровне Колычевой

Когда приходят скука и уныние, тогда нужно более пребывать в молитве, неже­ли в каких-нибудь других занятиях. Бедствен­но уклоняться от молитвы: уныние расслабля­ет душу и расточает сердце на взыскание земных удовольствий. Наше отечество — небо, и потому неприличны нам мудрования земные.

Впрочем, кто как хочет; каждая душа имеет свою волю — благоугождать Богу или сопротивно угождать своим чувствам. Мы же убеж­даемся непрестанно молиться, да не внидем в напасть. Господь Сил с нами: да покоряем во­лю свою воле Его! Мир вам! Недостойный Г...

Мая 19-го, 1829 года

2.241. Марии Петровне Колычевой

Господи! удиви на нас милость Твою.

Уныние — грех смертный! Когда мрач­ный дух, по попущению Божию или по нашему уклонению от Господа, омрачает душу и сме­шивает мысли, тогда наводит он мучительную скуку. Мне кажется, немалое различие — ощу­щать ли ее только сряду дня три или постоянно пребывать в глубокой тьме уныния. Почто же вы любите каждый день забавлять себя уныни­ем? Причины посторонние никогда не принад­лежат вашему сердцу и никакого для вас не содержат в себе повода к унынию.

Суетность и споры — один лишь смех. Желаю вам успокоения в Господе.

Января 30-го [1833 года] День Трех святителей.

2.251. Марии Петровне Колычевой

Предаю вам слово о себе:

Тяжкое уныние напало на меня, и спрашиваю сам себя: откудова это такая темная туча нашла на душу мою? Скучно, груст­но, так что и не знаешь что делать, чем пособить себе к разогнании тяжкой тьмы такой. Томительно быть в таком мрачном состоянии. Едва только движется мысль в сердце моем, и обнадеживая жизнью, убеждает к постоянному терпению всего находящего; едва только тихо шепчет она: „вот еще немного, и Всевидящий призрит на смирение твое, и утешит спасением вечным. Молись самым сердцем твоим: жертва Богу дух сокрушен! Помяни слово Божие; оно не богатых ублажает, но нищих духом: блажени нищии духом, яко тех есть царствие небесное. Молись, терпи, смиряйся; напасти и скорби, тебе приключающиеся, тоже споспешествуют во благое и вводят в царствие Божие! Помни и храни, и делай то самое, что Христос заповедал. Твой крест — твое терпение за любовь Христову. Верою и любовью совершается добродетель, и отсюда преселение—в будущую жизнь". Таким-то представлением истинных предложений душа, присещаемая Богом, избавляется от мрачных уз и простирается в приятное созерцание будущего века. Аминь.