Посох духовный

Еврейский вопрос

Нравится это кому-либо или не нравится - еврей-священник, так же, как и еврей-прихожанин, стал нередкой фигурой в Русской Церкви. И винить человека за факт рождения, за факт национальной принадлежности столь же противно церковным правилам и русским обычаям, сколь и отрицать серьезность проблемы, учитывая тот страшный след, что оставил еврейский религиозный экстремизм в русской судьбе. Древо познается по плодам. Надо внимательно следить за его развитием и добрый плод всячески растить и холить, а негодный, гнилой - отсекать без ложной жалости и промедления. Так и только так можно обезопасить урожай, подготовить жатву своевременную и обильную. Кстати, нелишне заметить, что в Зарубежной Церкви проблема эта стоит, не в пример России, намного острее и болезненнее. Там, похоже, за урожаем не уследили - это знает всякий, мало-мальски знакомый с церковной жизнью зарубежья.

Одоление смуты, с. 314

Евхаристия

Готовясь к великому искупительному подвигу, Господь установил величайшее таинство Евхаристии. Установил для того, чтобы люди, которые уверуют в Него, могли теснейшим образом иметь единение с Богом и получать Божественное оживотворение.

Голос вечности, с. 192

Епископ

Восточные патриархи различают три весьма важных значения епископа в Церкви: первое - Церковь без епископа не может существовать; второе - епископ есть непосредственный преемник апостольской благодати и, следовательно, он, в собственном смысле слова, всецело имеет власть вязать и решить, и только ему принадлежит церковное управление; третье - он обладает полнотою апостольской благодати, и потому епископ, в строгом смысле слова, является источником всех таинств Вселенской Церкви, или, иначе, он есть совершитель всех церковных таинств.

Пою Богу моему, с. 47

Отдели епископство от Церкви - и Церковь потеряет значение, потеряет даже свое наименование «Церковь». Равным образом если отделить Церковь от епископства, то последнее также потеряет значение, ибо само по себе не будет уже составлять Церкви и не будет получать оживотворение. Поистине, в союзе Церкви и епископства мы видим нечто таинственное и чудное, что приводит нас в благоговение и вызывает любовь, как к Церкви, так и к епископству.

Пою Богу моему, с. 48

Епископ... является в Церкви главным учителем веры и нравственности и правителем церковных дел. Ему принадлежит право учить паству с пастырями и наблюдать за чистотою церковного вероучения, являясь в данном случае хранителем животворных источников Христовой Церкви. Вокруг него концентрируется все церковное управление. На епископа возлагается очень большая обязанность - быть образцом и хранителем веры Христовой и нравственности в Церкви.

Пою Богу моему, с. 51

Епископ должен быть непорочен. Непорочен, конечно, не в том смысле, чтобы не имел никакого греха, ибо это невозможно для человека, безгрешен один только Господь, но в том смысле, чтобы епископ не имел собственно пороков, т.е. страстных навыков, влекущих человека ко греху. Это качество характеризует епископа с внутренней стороны и показывает в нем полное преобладание духа над плотью. Непорочность необходима епископу в связи с его высоким положением, занимаемым в Церкви, как служителю тайн Христовых и как руководителю вверенной ему паствы. Всякий порок прежде всего будет бросаться в глаза пасомым и подрывать авторитет епископа. Между тем епископ должен быть светильником и солью земли для верующих.