Посох духовный

Пою Богу моему, с. 63

Епископ, чтобы он мог исполнить две главные обязанности учительства: утверждать пасомых в вере и обличать противляющихся ей, - должен держаться истинного слова, т.е. учения, преподанного Христом и апостолами, а не своего мудрования. Таким образом епископ должен быть праведным как в жизни, так и в догматах веры.

Пою Богу моему, с. 64

Господь всегда долготерпит нашим грехам и не наказывает так, как бы следовало нас наказывать по нашим делам. Так же и епископ должен снисходить ко всем, то есть не слишком многого требовать от своих пасомых. Этого он может достигнуть в том случае, если, с одной стороны, будет иметь терпение и любовь, а с другой - будет непрестанно молиться и носить немощи всех.

Пою Богу моему, с. 75

Епископ, глубоко проникаясь архипастырским самосознанием, то есть сознавая высоту своего сана, со всею ревностью духовною и телесною оберегает свою душу от всего греховного, порочащего. Через духовное бодрствование он приобретает неусыпный дух, внутреннюю духовную неутомимость. Епископ непрестанно пребывает в молитве, всецело вознося свой ум и сердце к Богу. В личном подвиге духовного преуспеяния он является совершенным подвижником. Он так глубоко проникается любовию к Богу, что готов душу свою положить за имя Божие. Он твердо и непоколебимо стоит в вере, ибо имеет во всем естестве своем внутреннюю, несокрушимую духовную силу. Любовь к Богу возжигает в нем и любовь к вверенной ему пастве. Епископ миролюбив и стремится к единению со всеми призывающими во истине имя Божие. Он так полон любви к ближним, что любит всех, как добрых, так и худых; ко всем долготерпит в любви, снисходит к немощам каждого. Научая пасомых истинному спасению во Христе Иисусе, епископ не только учит, но и умоляет, упрашивает каждого со слезами, чтобы они спасались, подражая в данном случае св. апостолам. Во имя спасения он носит немощи немощных. Как отец, он с глубоким состраданием относится к вдовицам и униженным миром людям; заботится о них, снабжая их всем необходимым, как материальным, так и духовным. Епископ полон мудрости духовной и человеческой. Он правильно оценивает ход вещей в мире, учитывая все обстоятельства времени, и, как мудрый кормчий, проводит безопасно свой духовный корабль сквозь подводные камни, разбросанные от лукавого. И, наконец, как архипастырь, заботящийся о своей пастве, он все творит согласно с волей Божией.

Пою Богу моему, сс. 76-77

Сила церковной молитвы Русского Архиерея была очень велика. Она, как и келейная молитва, отличалась необычайной действенностью. Ею Русский Святитель ограждал свое родное отечество от нападения иноплеменников, приводя их в неописуемый страх и трепет (Иоанн, арх. Новгород-ский, Киприан и Иона, митрополиты Киево-Московские); исцелял больных и недужных (Иоанн, еп. Суздальский), приостанавливал моры, уничтожавшие целые семьи, угашал пожары (Василий и Серапион, архиепископы Новгородские); прекращал междоусобицы (Симеон, арх. Новгород-ский) и, самое главное, через нее он приводил свою паству к Богу.

Пою Богу моему, с. 320

Святитель был, прежде всего, печальником русской земли. Любое событие, причинявшее бедствие русскому народу, так или иначе отзывалось в сердце епископа. Он переживал, как мать за ребенка, каждое уродливое явление на Руси. Появлялась ли брань между удельными князьями или происходила ссора между людьми, он печалился и скорбел (Симеон, арх. Новгородский), орошая свои святительские одежды горячими слезами. Ему было больно смотреть, как проливалась в междо-усобице русская кровь, и он старался каким-либо образом пресечь кровопролитие. Распространялась ли зараза греха в пастырях - епископ переживал, что грех через них может проникнуть и в пасомых и принести большие бедствия русскому народу (Иоанн-Илия, арх. Новгородский). Страдала ли Русь под тяжелым бременем монгольского ига - Русский Архиерей вместе с народом переносил все тяжести порабощения и указывал средства освобождения (Серапион, еп. Владимирский). В то время, когда отечеству угрожала опасность со стороны Золотой Орды, Святитель не раз и не два предпринимал далекие и опасные для его жизни путешествия в стан монголов и там укрощал гнев ханов. Отечество было для него столь дорого, что он не жалел для него себя и в трудные минуты самоотверженно защищал его вотчины (Максим, митр. Киевский, Петр и Алексий, митр. Киево-Московские). В дни особых бедствий, когда варвары многочисленными войсками окружали столичный город, Русский Епископ под тучами стрел совершал молебствия и укреплял дух осажденных (Киприан и Иона, митрополиты Киево-Московские). Словом, Святитель всегда и всюду печаловался о своем отечестве.

Пою Богу моему, сс. 334-335

Ереси

Церковь Христова, как мы знаем из ее истории, отсекала из своих недр всех тех, кто неправо содержал в уме и в сердце своем учение Христово. Она отсекала еретичествующих, которые отвергали Божество Христа Спасителя; она удаляла тех, кто не признавал Духа Святаго единосущным со Отцем и Сыном. Отвергала она и тех, кто признавал во Христе только одну природу и одну волю. Вообще Церковь Христова извергала из своего лона всех инакомыслящих, которые были подобны засохшим ветвям, не имеющим жизни.

Голос вечности, с. 219