Посох духовный
Положи себе за правило все открывать духовному отцу. Это избавит тебя от многих искушений.
Время приобретения, с. 125
Не сомневайся в истинности слов и показаний твоего духовного отца, но следуй тому, что он говорит тебе, и ты тогда спасешься.
Время приобретения, с. 22
Если ты хочешь спасаться, то признавай духовного отца выше немощей, если же нет, то ищи других, которые способны будут терпеть твою философию.
Время приобретения, с. 94
Разлука телесная не может означать, что пастырь для тебя потерян. Это не верно. И вдали я по-прежнему продолжаю молиться о тебе и следить за движениями твоего сердца, ума и воли. Только бы ты ничего не скрывала от меня, но все предлагала на суд пастыря и старалась поступать так, как он скажет... Поверь, что и при таком положении вещей Господь управит путь твой во благое.
Дай мне твое сердце, с. 27
Помни твердо, что горькое от духовного отца превратится в сладость, а сладкое от самости превратится в горечь.
Дай мне твое сердце, с. 56
Своим отношением к духовному отцу (сомнением и недоверием) и желанием перехода к иному ты допускаешь величайший грех, который и теперь уже отражается на твоем устроении жизни. Если без веры, как говорит Писание, невозможно угодить Богу, то без веры в наставления духовного отца невозможно достигнуть духовного совершенства. При таком отношении тебе лучше избрать иного духовного отца, которому бы ты доверяла. Но только смотри, опасности не избежишь - сомнение, порожденное самостью, не оставит тебя и тогда.
Дай мне твое сердце, с. 295
Поверь мне, что если ты будешь искать врачевание своей души и по этой причине будешь о всем открывать духовному отцу и исполнять его советы, духовного разрыва между тобой и духовным отцом не произойдет. Разрыв происходит только в том случае, когда духовное чадо открывает свои раны, но отвергает врачевание.
Наука смирения, с. 175
Душа
Ты спрашиваешь, что такое душа, в чем заключается ее существование и из чего она состоит? Вопрос очень сложный и требует много времени для ответа. Объясню тебе кратко. Душа человеческая - это духовная сущность, которая была дана человеку Богом в день творения. Она не есть частица Божественной сущности, но есть творение Божие, которое обращено высшей своей стороной к Богу. Душа - сущность простейшая, духовная, и Божиим законом она соединена с телесным организмом человека. Поскольку она духовна, а не материальна, и в ней заложена жизнь, то она умереть в смысле уничтожиться не может. Жизнь или существование ее заключается в том, что она устремляется к Богу, если только человек сознательно не убивает в своей душе это благое стремление. А если он убьет, то наступает духовная смерть, т.е. душа теряет в себе росток жизни, дающий возможность тесно соединяться с Богом.
Дай мне твое сердце, с. 230
Хотя душа и духовна, но она, как имеющая границы, сохраняет свою человеческую форму и по исходе из тела. Страдания ада передаются чисто духовными законами, которые для нас, облеченных плотию, не всегда объяснимы, но ощутимы. Если тебе доводилось испытывать некое томление души, оскудение жизни, то тебе будет частично понятно мучение души.
Дай мне твое сердце, с. 234
Душа человека создана как драгоценный сосуд для принятия даров Святого Духа. После грехопадения она их лишилась и теперь смертельно больна. Так вот - Церковь есть больница для души. И общество будет устроено здраво тогда, когда оно сделает все возможное, чтобы больница эта могла с наибольшей эффективностью, спокойно и мирно врачевать человеческие души.
Одоление смуты, с. 230