«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Неопубликованные источники. 74

Переписка преподобного Илариона. 74

Переписка преподобного Иосифа. 75

Переписка преподобного Льва. 76

Переписка преподобного Моисея. 77

Монастырская жизнь

Чаще спрашивай себя: «Зачем я пришла в монастырь?» И старайся каждый день провождать жизнь так, как ты проводила первый день, пришедши в обитель, и каждый день утром говори себе: быть может, этот день — день послед­ний моей жизни? Потерплю же я по любви ко Господу Иисусу Христу, хотя ныне какая бы ни была скорбь, и прощу каждому оскорбившему меня обиду, да воспомянят и меня многогрешную Господь и помилует, и спасет по неложному Своему обещанию (Лк. 14, 37) (преп. Иосиф, 11, с. 255).

Учись понимать и монастырскую жизнь, когда поймешь, тогда можешь понуждаться и на самое дело, от которого укореняется мир в душе, премогающий всякие неудобства (преп. Амвросий, 23, ч. 3, с. 74).

...Что делать, что трудно тебе достается, надо потрудить­ся ради Святой Обители. За это Господь наградит, и обитель будет помнить твои труды с благодарностью. Молитовку не оставляй. Если в церковь не можешь ходить всегда, то помаливайся почаще во внутренней клети своей — в сердце своем. Там можно молиться и во время работы. Бог да поможет приучиться к сему. Вспоминай почаще и о после­днем часе нашей жизни (преп. Иосиф, 11, с. 265).

Ты, наверно, забыла про вечный покой во Царствии Небесном, а тем покоем нескончаемо будут наслаждаться претерпевшие до конца, ибо туда только и можно войти многими скорбями. Или ты никогда себе на память не приводишь того, как жили и что терпели Спаситель, Божия Матерь и все святые? Зачем же ты неразумно ропщешь и этим губишь свои венцы? Или ты не веришь в будущую жизнь? Не смотри, как живет богатый... а лучше подражай бедному Лазарю, и будет после смерти Ангелами отнесена твоя душа на лоно Авраамово (преп. Иосиф, 11, с. 266).

Твое письмо получил и молюсь, чтобы Господь просве­тил твой ум. Не ищи своего пути к Царствию Небесному, а иди тем узким, по которому тебя ведет Господь. Получше разбери-ка свою жизнь и сличи с той жизнью, которую ты обязана по обету монашества проходить, — то ты непре­менно увидишь, что ты живешь не в скорбях, а в прохладе. Одно безропотное терпение и покорение участи спасет нас слабых, а если и это последнее средство отвергнем, то не спасение, а погибель наследуем. Будь усердной к молитве и послушаниям не ради какой корысти, а единственно ради Бога, — тогда все дастся тебе, что теперь ты никак не можешь, а тогда все это само придет к тебе (преп. Иосиф, 11, с. 267).

Пишешь, что немирно между вами. Правда, это очень тяжелое состояние. Ну что делать, потерпеть надо, да ста­райся со своей стороны не делать того, что нарушает мир ближнего. А что тебя обижают, за это Господь утешит, если со смирением переносить будешь. Не ропщи, не раскаивай­ся, что пришла в монастырь. Потерпи, Бог даст, все обой­дется. О переходе погоди думать (преп. Иосиф, 11, с. 268).

Слава Премилосердому Господу, что Он даровал тебе чувство к возвращению в монастырь, совсем было поко­лебавшееся... Хотя бы ты в мире осталась, что же нам до этого, люди живут и в мире, и мирны бывают, но ты, уже посвятивши себя жизни монастырской, и <оставя> ее, не могла бы быть мирною, да и в содержании сомнительно... (преп. Лев, 168).

Живя в обители хотя и скудно, но удобнее к смирению и лучше смиришься... (преп. Лев, 168).