«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Если будешь жить по-монашески, то и на будущее вре­мя никто тебя не потревожит, и ты останешься в обители навсегда (преп. Амвросий, 1, ч. 1, с. 135).

 Если кто скажет: «Зайдите», то скажи: «Я теперь в кислом расположении, — не могу» (преп. Амвросий, 1, 3 ч. 2, с. 76).

...В обители... будут спасаться девы, и вообще лица женского пола, желающие уневестить души свои Христу, хотя по немощи человеческой живут и будут тут жить с некоторыми ошибками. Святой апостол Павел пишет: «не похвалится всяка плоть пред Богом» (1 Кор. 1, 29). Ив Ветхом Писании сказано: «несть человека, иже поживет и не согрешит» (Ср.: 3Цар. 8, 46). Наконец, часто повторя­ется многими и русская пословица: ошибка в фальшь не ставится (преп. Амвросий, 23, ч. 1, с. 49—50).

Да исполняется над всеми Евангельское слово Христо­во: «ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20). А вас собралось «о имени Христове» не две и не три, а немалое множество. Правда, что в большой семье бывает не без урода, но делать нечего, и это следует потерпеть. А иначе, когда все будут хороши, и возгордиться можно (преп. Амвросий, 23, ч.1, с.53).

Сострадаю вам в скорбях ваших среди неудобств и не­устройства обители. Впрочем, ждите милости Божией, пока благоволит Господь изменить положение дел обители ва­шей. Един Он все ведает и Един всем управляет или прямою Своею всесильною волею, или промыслительным попущением по причинам, Ему только известным вполне, людям же известным только отчасти, отчасти это за грехи наши и за жизнь, несообразную нашему званию. Сам Он чрез пророка Амоса говорит: «несть зла во граде, егоже не сотворих» (Ср.: Ам.3, 6), зло — то есть бедствие. Также апостол Павел пишет: «Если же наша неправда открывает правду Божию, то что скажем? не будет ли Бог несправедлив, когда изъявляет гнев?» (Рим.3,5) Думаю, помните вы сами церковную повесть: когда один святой пресвитер молился Богу, чтобы избавил от епископа, отягчавшего город разным неподобным нестро­ением, в ответ на его усердную молитву услышал глас: для этого города потребен был епископ еще худший. Мое грешное мнение: если бы каждый из членов, или, по край­ней мере, многие, составляющие общество ваше, вместо ро­пота, обратились к Богу с усердным молением и исповеда­нием немощей своих, и желанием впредь направляться к стезям монашества по силе и возможности, то скорее бы, кажется, благоволил Всеблагий Господь изменить главную вину настоящей тяготы и неудобства и чрезмерной общей скорби... Советую вам, хотя и нелегко это, оставить чело­веческие изветы и извинения и обратиться за помощью к Единому Богу Сердцеведцу, Единому могущему все изме­нять и устроять, якоже Сам весть, паче чаяний и ожиданий человеческих. Святой Златоуст в письмах к Олимпиаде говорит, что Бог тогда только начинает являть Свою силу, когда оскудеют все человеческие соображения, и готово явиться безнадежие, «чтобы, - по слову Апостола, - надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых» (2 Кор. 1, 9) (преп. Амвросий, 23, ч. 2, с. 129—130).

...То, что тебе кажется, что начальница тебя вышлет из обители, и что ты пленяешься этим помыслом, — и это обольщение вражие, потому что тебя еще никто не гонит, а только эта мысль тебя отводит от настоящего монашес­кого дела. Когда погонят, тогда видно будет (преп. Амвро­сий, 23, ч. 3, с. 4).

Ты пишешь, что не можешь равнодушно смотреть на м. Игуменью и потому удаляешься всячески, чтобы не яв­ляться ей на глаза. Это не хорошо и не полезно тебе, лучше с усердием и с верою помолиться Господу Богу о ней, как умеешь: тогда, может быть, и изменит в ней Господь не­правое понятие о тебе, если это нужно будет, потому что, по слову Апостола: «се, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тим. 3, 12) (преп. Амвросий, 23, ч. 3, с. 17).

...Писала ты, что приходил какой-то человек, от кото­рого слышался смрад и зловоние, и после восстала на тебя сильная брань, а ты его неосторожно пустила в свою келью, и спрашиваешь меня, кто это такой?! Просто человек, одер­жимый различными страстями, но, думаю, подосланный к тебе попущением вражиим. Ты испытала эту брань, а сест­ра N. испытала сильную и долгую брань после того, как мирская женщина посидела на ее кровати. Вперед обе будьте осторожны в приеме мирских людей, презирая все благовидные к тому предлоги... «Время всякой вещи» (Еккл.3, 1)... Время принимать людей и время не принимать (преп. Амвросий, 23, ч. 3, с. 27).

...Старайся жить в монастыре страннически, себе вни­мая и помалкивая, и не входя ни в какие дела. Тогда и уразумеешь самим делом Апостольское слово: «любящим Бога… все содействует ко благу» (Рим. 8, 28). Сказано в псалмах: «многи скорби праведным: многи раны грешно­му» (Пс. 33, 20; 31, 10). В каком бы положении христиа­нин ни находился, не может избежать скорбей и болезней (преп. Амвросий, 23, ч. 3, с. 53).

В прежнем письме ты писала, что весной собираешься уехать куда-то из обители. Один выезд не удался. Совето­вал бы я тебе не делать других попыток, чтобы не случи­лось подобного. Тогда еще больше будет нареканий и больше придется терпеть неприятностей. Вернее и лучше терпеть на одном месте. Есть русская пословица: на одном месте и камень обрастает. А в старчестве сказано: сиди в келье своей, и келья всему тебя научит (преп. Амв­росий, 23, ч.3, с.65).

Сердечно желаю тебе, по возможности, успокоительного жития, елико возможно есть в юдоли сей плачевной, в ней же плачевным житием со смирением достигаем радости неизменной и нескончаемой, которую да сподобит нас Всебла­гой Господь получить терпением и долготерпением, так как и праведным многи скорби, и грешным многи раны и уязв­ления, то кроме смиренного претерпевания переносить все это неудобно. Помолимся Господеви, да подаст нам помощь Свою, и веру, и мужество, и благое произволение к испол­нению Божественных заповедей, и молитвенного келейного правила, и прежде сего хождения на церковные службы, со страхом Божиим, и вниманием, и благоговением, во срете­нии сестер и матерей благопокорным и благоприличным обращением, и подобающим поклонением, памятуя Еван­гельское слово: «как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф. 7, 12). Просто — в новой келье желаю тебе обновления духовного и успокое­ния душевного (преп. Амвросий, 23, ч. 3, с. 81).

Пишешь о послушнице N., которая все хочет посту­пить в сестры милосердия, но, наконец, слава Богу, уселась. Если опять станет смущаться, скажи ей, что если она убе­жит из монастыря, то враг ее поймает. А послушнице N. не советую, ради близости родных, перейти куда-нибудь по­дальше. Враг нигде не оставит искушениями. Касательно же своего положения, помни Апостолом вкратце выражен­ную волю Божию: «ко всем долготерпите, всегда радуйтеся, непрестанно молитеся, о всем благодарите: сия бо есть воля Божия» (1 Фес. 5, 14, 16—18). Если не можем еще радоваться, то, по крайней мере, постараемся не скорбеть паче меры, а вооружаться терпением и долготерпе­нием, памятуя сказанное от Господа: «претерпевши до кон­ца, той спасен будет» (Мф. 10, 22) (преп. Амвросий, 23, ч. 3, с. 106-107).

Как ни скорбно, как ни прискорбно тебе, но раскаивать­ся не следует, что пошла в монастырь. Во всяком случае, вернее и благонадежнее то, что мы находимся Промыслом Божиим в монастыре и более имеем надежды получить ми­лость Божию, поступивши в монастырь, нежели бы остав­шись в мире. И «в мире скорбни будете» (Ин. 16, 33), сказано в Евангелии. Лучше потерпеть скорби в монасты­ре. Можно получить большую милость Божию (преп. Амв­росий, 23, ч. 3, с. 123—124).

Пишешь, что в новом месте ты скучаешь. Нельзя и не поскучать от разных причин, так как обитель новая только начинается и порядок еще не устроен, а нужно его устраи­вать, а вдруг всего не устроишь. В новом месте и в новом деле многого недостает, а эти недостатки и озабочивают тех, от которых дело зависит. Во всяком случае, прежде нужно потерпеть и не унывать и с верою на милость и помощь Божию уповать. Силен Господь все устроить и подать нуж­ное и потребное (преп. Амвросий, 23, ч. 3, с. 131—132).