«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Н

Наречение имени

...Я не одобряю преждевременной заботливости вашей о имени будущему своему чаду, правильнее бы прежде о том просить Бога, чтоб умерил болезни в рождении и да­ровал бы благополучно разрешиться от бремени и остать­ся здоровою, а имена в святцах все святые. И если ска­зано от Спасителя нашего: «не пецытпеся о утри» (Мф. 6, 34), то должно ли за полгода, или еще более, печься об имени, какое дать чаду (преп. Антоний, 22, с. 52).

А мне недавно пришла мысль такая: если вы первому сыну дали имя дедушкино и отцово, то посему и первой дочери, если ею ныне Господь благословит вас, хорошо дать имя бабушкино и матернее. Впрочем, примите это не за заповедь и не за совет, а просто за праздный помысл мой, а в свое время Сам Господь вразумит вас (преп. Антоний, 22, с. 52).

Наставления

Юного брата направляй искусненько, прежде молитвою о нем, а потом и советом кратким, возлагая все на Господа, яко от Того исправляются стопы человеку. Блюди и себя отовсюду (преп. Моисей, 266).

Приходящих к тебе за советом и утешением сестер не презирай. А сначала молитвенно воздохни ко Господу и скажи мысленно: «Господи, за молитвы пришедшей ко мне сестры, вразуми безумие мое сказать ей слово на пользу». И говори, что Бог пошлет тебе на сердце. Потом укоряй себя в том, что людей учишь, а сама не исполняешь того, чему учишь, и молись в уме, чтобы не послужило это к твоему осуждению, как и мною написанное к осуждению моему (преп. Иосиф, 107).

Вопрошала: как поступать тебе, когда сестры, нуждаю­щиеся, относятся к тебе за советами, и думаешь, не грех ли давать советы другим, когда сама погружена в грехах, и боишься тщеславия? Если кто спрашивает, почему же не сказывать — это духовная милостыня, говорить надо от учения святых отец, со смирением, считая себя в сем деле только орудием (преп. Иларион, 42).

Что же касается желания некоторых сестер иметь к тебе откровение? Советую тебе без благословения матушки Игуменьи никого к себе не принимать, тогда только, когда м. Игуменья заставит тебя за послушание, и тогда с ого­воркою, что ты и сама в этом деле мало что знаешь и неопытна. В противном же случае можно навлечь на себя большие скорби (преп. Иларион, 48).

...В уговоре келейной девочки попросить прощения — это хорошо ты сделала, а в неладах ее со старшей — одну уговаривай смиряться, а другую — понести немощи сест­ры... (преп. Иларион, 49).

Наставница

И ежели Премилосердый Господь невидимо <даст> и паки вам подобно прилепиться духом к каковой старице, то, искусясь, лучше будешь цену знать и как благоговеть к наставнице своей и при благости Господней будешь пре­успевать (преп. Лев, 188).

...Мы должны преп. Иоанна Лествичника совету следо­вать с простотою и несомненною верою вопрошать, и Дух Святый и чрез неискусного будет нам в ясном произносе ее <матушки> устами душеназидательные ответы и советы преподавать (преп. Лев, 166).

Пишешь, что с тобою повстречались сильные смуще­ния против м. Аркадии чрез ее укоризны. Ты не знаешь сему причины, но между тем сама ее объяснишь: что ты не <имеешь> к ней особенной веры, а следовательно, и не открывала чисто своей совести, показывала же наружно оное расположение, и посему и ее сердцу извещается твоя противоположность, и надобно полагать, что некоторые слу­чаи, может быть, доходили до ее сведения, по связи оных с другими чрез их откровения. По нашему разумению, самая сия есть причина немирства между вами. Не противоречь сама себе: говоришь, не могу от матушки отстать, и не имеешь к ней особенной веры, какая же из сего польза? ежели хочешь быть расположенною и пользоваться, то гор­дость и самолюбие все прочь откинь и совершенно себя <изменяй>, страсти оные так ослепляют, что и худое счита­ем за доброе (преп. Лев, 174).