«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

..А сердце твое лежит ко обители и к старице каковой-нибудь, к которой относишь и объясняешь накопляе­мые помыслы, сие должно полагать внутри покой, а извне попущенная скорбь от врага, дабы расстраивать внутрен­ний покой. А когда же такового <привлачительного> чув­ства внутри не имеется, то необходимо за нужное почесть переменить место, и право имеешь изыскивать себе удобнее к собранию своих чувств и ко спасению души своей... По приезде туда <в новую обитель> прежде помоли­тесь Премилостивому Господу, дабы вам даровал благопотребное чувство и веру, сорастворенную благорасположенностью к ее <старицы> святыне, и потом, ежели ощутите в сердце своем к ней любовь и благоговение, тогда самая привлекательность чувств принудит тебя открывать свои чувства... (преп. Лев, 164).

Настоятельство

Как вы думаете, кому труднее всего жить в простоте... Настоятелям. Быть настоятелем чрезвычайно трудно... То время, когда я был послушником, было самое блаженное. Мне тогда было лучше, чем теперь. Знал я только церковь, трапезу, послушание и свою келью... (преп. Варсонофий, 5, с. 71, от 14.10.1908).

Кажется мне, не нужно нам начальствующим носить на себе железных вериг; одна игуменская должность достаточ­на сокрушить и смирить сердце; сердце же сокрушенно и смиренно Бог не уничижит, т. е. спасет (преп. Антоний, 22, с. 352).

От настоятельства не отказывайтесь. Это — возло­женное на вас Господом послушание, а послушание, люди мудрые говорят, паче поста и молитвы (преп. Иосиф, 66).

Касательно настоятельствования своего не задумывай­тесь, а положитесь на волю Божию. И каждый раз, когда придет помысл об отставке, говорите себе: «да будет о мне святая воля Твоя, Господи!» И не проситесь сами на покой (преп. Иосиф, 67).

Скорбное письмо ваше... получил, и очень пожалел о том, что вы опять сильно малодушествуете. — Вам жела­тельно оставить начальствование, но куда же вы уйдете от скорбей, которые служат уделом сей нашей временной жиз­ни? Да и сами вы затрудняетесь, — где тогда и как вам жить: в другой монастырь не примут, а в этом недоброжелательствующие будут с бесстыдством вас донимать, да и кельи нет, и трапезной пищей не можете довольство­ваться. По всем этим причинам, а, может быть, и по другим многим, вам вовсе не следует оставлять возложенного на вас Самим Господом ига настоятельства. Несите это иго до тех пор, пока Ему Самому благоугодно будет снять оное с вас, утешая себя словами Самого же Господа: «претерпевый до конца, той спасен будет» (Мф. 10, 22). Ибо чрез претерпение скорбей вы делаетесь сообщницею Страстей Христовых, так как и Христос в сей жизни претерпел за нас грешных бесчисленные скорби. Его обзывали ядцею и винопийцею, другом мытарей и грешников, самарянином и имеющим в Себе веельзевула, князя бесовского, всячески насмехались, клеветали, и чего-чего не делали... Каков же конец? — Сказано: «Темже и Бог Его превознесе и дарова Ему имя, еже паче всякого имене», и проч. (Флп. 2, 9). — Хотите ли и вы, почтеннейшая Матушка, соцарствовать Господу в велицей славе Его? Терпите все находящее со смирением и благодарением, говоря мыслен­но: «Слава, Всеблагий Господи, Твоему премудрому промыс­лу о мне грешной, что Ты, Премилосердый, сими маловременными ничтожными скорбями хочешь избавить меня от вечных ужаснейших, невыразимых мучений во аде пре­исподнем!» (преп. Иосиф, 70).

Вот и я, игумен сый, живу в светлых, теплых и про­странных кельях, но имею горя против вашего чуть не вдвое; и кажется, перешел бы в темное некое и сырое подполье, лишь бы получить свободу от мучительных игу­менских вериг. Но чашу страданий, которую Господь пожа­ловал нам, должны пить (преп. Антоний, 22, с. 311).

Сестры обители вашей желают, чтобы вы продолжали настоятельствовать. — И продолжайте, призывая на по­мощь Господа и Царицу Небесную. — По болезненности не ходите в храм Божий. — Что делать? Ведь все видят и знают, что вы не ходите по болезни, и никто же вас за это не взыскивает. И Господь не ищет от человека подвигов сверх силы. Поэтому и не смущайтесь (преп. Иосиф, 72).

...Я занимался молитвой Иисусовой, дело шло, молитва начинала у меня разгораться... Но настоятельство отняло у меня ее... Молитва чуть дышит... Вот я часто задаю себе вопрос этот: «Что, выигрываю я на этом своем посту или проигрываю?.. Да, скажу я вам, враг вам все даст, что хотите: иеромонашество, власть, настоятельство, даже пат­риаршество, но только не даст молитвы Иисусовой. Сколь она ему ненавистна! Все даст, только не даст ее... (преп. Варсонофий, 5, с. 141, от 23.01.1910).

Соборов не должно собирать по маловажным делам, кроме необходимо должных, как то: для подписания отчет­ных статей или представления о ком по поступкам проти­возаконным, со старшею братнею человек трех или четы­рех, и держаться прежде бывшего основания, каким образом правил покойный о. Архимандрит и как советовал определительно Архипастырь, чтобы никто не возвышал слиш­ком дерзко своего голоса (преп. Моисей, 269).

Получил твое писание, извещающее о приятных и про­тивных встречах по возвращении в обитель. Господь да умудрит тебя во всех обстоятельствах. Мужайся и крепися упованием на Него. Побежденные из братии юной навета­ми вражиими если восстанут, и исправятся, и утвердятся паки Божиею помощью, хорошо, буде же нет, отпустить по начинаниям сердец их. Святое место не будет пусто. И не унывай. Моля о всех Бога, дающего душам мир, возложим всю печаль на Него. Вместе с сим, распоряжаясь благо­намеренно к пользе каждого и к общему благу обители, действовать как настоятелю решительно по усмотрению (преп. Моисей, 272).

Недуги братии как-то не в диковину. Врачевание их обыкновенно в домашней практике. Есть всякой всячины и у нас. Господь Всеблагий да призрит, и посетит, и исцелит немощи наши, и простит беззакония. Нам остается вер­ным правило Апостольское: «друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» (Гал. 6, 2) (преп. Мои­сей, 294).

...Сколько могу, молю Премилосердого Господа о нис­послании тебе вразумления и помощи в прохождении тво­его служения <настоятельства> и дать наставление подроб­ное, не зная в точности ваших нынешних положений, а также и соотношения и расположения к тебе братий и их устроения, не могу. Управляющий всемирною обителью, Избравший тебя на сие служение и Поручивший тебе пасти словесное свое стадо даст тебе разум и силы, как поступать, только всегда призывай Его (на) помощь и не надейся на свой разум, а принимай и от других, может быть, опытней­ших тебя братий, имей из них помощников себе к духовному окормлению порученных тебе братий (преп. Моисей, 329).