«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Проходя путь жизни сей, по­знавай и свою немощь и берегись строго судить немощи других. Бог силен их спасти, однако ж, сколько можно, старайся по обители устраивать порядок, хотя внешний, что от тебя зависит, а там пошлет Бог помощь и ко внутренне­му благоустроению (преп. Макарий, 24, т. 5, с. 199).

Да будет о нас по воле Божией, которая блага и совершенна. Начальства искать не должно, а если против желания изберут, упорно отказываться не следует, а только предварительно должна объяснить свою немощь телесную и душевную, и конец дела предоставить воле всеблагого Промысла Господа, хотящего всем спастись и в разум исти­ны прийти. Преподобный Петр Дамаскин пишет, что как в начальстве есть спасающиеся и погибающие, так равно и в подчинении есть спасающиеся и погибающие, а причины сему следующие. Если человек оставит свои хотения и разумения, и потщится сотворить Божий хотения и разуме­ния, то во всяком звании может получить спасение, и в подчинении, и в начальстве. Если же кто будет противное творить, то противное с ним и случится, в каком бы он звании и месте ни был (преп. Амвросий, 23, ч. 3, с. 118)

Вы по своей должности делайте, как следует, во в относитесь к N., то ежели на вас и вознесут что нелепое к главному начальству и за сие чем-либо накажут или от должности удалят, предавайте все воле Божией и не сму­щайтесь. Совесть ваша чиста: сего вам и довольно, а что неции порадуются или посмеются, сему внимать не должно, отдавая всякий случай воле Божией (преп. Макарий, 24, т. 6, с. 4).

Ныне начальникам весьма трудно, а особо внимающим: строгости большие, ответственность и пред Богом и пред начальством неизбежна, а как поступить? духом крото­сти? — не всем оная полезна; духом строгости? — никого не останется, или до зела отягчатся и возропщут. Иной живет сколько лет, по внешним заслугам надобно постричь, а по устроению <внутреннему> опасно; тут и беда — тесно отовсюду (преп. Макарий, 24, т. 2, с. 335).

Ты говоришь, со вступлением в сию должность совер­шенно расстраиваешь себя. Виновата не должность, а наше устроение, и, видно, того-то ради и попустил Господь тебе быть в оной, дабы познала свою немощь и смирилась, не зазирала бы других в их немощах (преп. Макарий, 24, т. 5, с. 200-201).

Ты боишься в начальстве потерять молитву, к которой было стала прилепляться. Но были примеры, что некоторые и в патриаршеском звании обучились молитве Иисусовой, потому что начальство может дать большую свободу в этом занятии, если только человек сумеет поставить себя, как следует, в начальническом звании, и не будет по человече­ским расчетам вдаваться в житейские попечения, а прежде всего будет заботиться о едином на потребу, остальное же ему пошлется, по неложному обещанию Господа: «ищите прежде всего Царствия Божия, и сия вся приложатся вам» (Мф. 6,33). А смиренный Никита в «Добротолюбии» пишет, что начальство даже избавляет от неправильного прохождения молитвы Иисусовой и не попущает впасть в прелесть вражию (преп. Амвросий, 23, ч. 3, с. 118).

Старец Паисий, бывши начальником многого братст­ва, — и оттого стяжавал смирение, считая себя недостойным зрети своих подчиненных, яко лишенна суща добродетели послушания и их видя на сие нудящихся... (преп. Макарий, 24, т. 6, с. 444).

...Несть власть, аще не от Бога, т. е. как благих, так и строптивых начальников Бог определяет к нам, первых ко утешению, а вторых — к сокрушению и смирению нашему. Почему святой апостол Петр и советует повиноваться вла­дыкам, не только благим и кротким, но и строптивым, сие бо, говорит, есть угодно пред Богом. С нашей стороны потребно искусство, чтоб, сошедшись где вкупе, не иметь предосуди­тельной беседы о недостатках начальствующих, ибо дурное сердце обыкновенно дурное и мечтает, дурное и вещает... (преп. Антоний, 22, с.250-251).

...Скажу вам, как другу, ту истину: елико возвеличена ты, толико смиряй себя пред всеми; ибо достоинство К... не в том, чтоб фертиком <франтом> ходить, поднявши носок кверху, и щекотать без умолку, но быть во всем первою послушницей у г-жи Игуменьи, никогда ни в чем не преслушать ее и ничего вопреки ей не сказать, и сим самым, а не другим чем, подавать собою пример и прочим сестрам, и сим самым, а не другим чем, вы получите благодать от Бога, благоволение от начальницы и любовь от всех сестер (преп. Антоний, 22, с. 347).

Болю сердцем моим о том, что диавол языком А. лишает вас душевного мира, болю и о том, что он же предложением высокой чести искушает вас, оставя смирение, возмеч­тать о себе нечто высокое. Но когда бы вы, возлюбленная моя дщи, ведали, сколь тяжкий крест начальствующие не­сут и сколь горькую чашу пьют по внутреннему человеку, то легче согласиться можно от А. по вся дни претерпевать заплевания и заушения, нежели то, что страждут началь­ствующие ныне, и какой страшный отчет истяжется от них в будущем веке, ибо ему же дано будет много, много и взыщется от него. И когда не легко нам и свою душу спасти, то легко ли будет спасти других, судите сами. А по­сему знай только спасай себя, так и будет с тебя (преп. Антоний, 22, с. 353—354).

Пишешь: «тяжело делать замечания сестрам в церк­ви». Но если тебе это дело поручено м. Игуменьей, то должно делать замечание с самоукорением. А если не по­ручено, то и не следовало бы тебе самой входить в это дело. В других монастырях для наблюдения за порядком в церкви поставляются благочинные. Пусть они и смотрят, а ты о себе заботься (преп. Иосиф, 103).

Горишь, что и на послушаниях сестры держат себя вольно. Сама ты не напрашивайся смотреть за ними, а объясни об этом м. Игуменье, и, пожалуй, можешь скромно предложить ей посылать на эти послушания какую-либо благонадежную старую монахиню смотреть за порядком на общих послушаниях. Послушает тебя м. Игуменья? — хо­рошо, а не послушает, так и быть. Молись усерднее: «Госпо­ди, помилуй нас, имиже веси судьбами!» (преп. Иосиф, 103).

Касательно оставления начальства ждите воли Божией Если Господу будет угодно, то отставят вас и без всяких с вашей стороны прошений. Если же будете усиливаться ос­тавить настоятельскую должность, то это с вашей стороны будет противлением воле Божией (преп. Иосиф, 65).

Описавши свои скорбные обстоятельства, вы спраши­ваете меня грешного, не отказаться ли от начальства. Без сомнения, вы можете оставить начальство, дабы избежать скорбей. Но куда же можно от них укрыться? И кто из людей живет без скорбей? Недаром земная наша жизнь названа юдолью плача. При перемене жизни скорби только изменяться могут, но легче от сего быть не может, а, на­против, скорби могут усугубиться, как сказали старинные люди: побежишь от волка, нападешь на медведя. И Господь наш Иисус Христос во Святом Евангелии нигде не запове­дал своим последователям бегать скорбей, а всегда учил терпению, говоря: «в терпении вашем стяжите души ваша» (Лк. 21, 19) и «претерпевый до конца, той спасен будет» (Мф. 10, 22). И блаженными назвал терпящих поношения, гонения и всякие скорби. И все угодники Божии достигли вечной жизни скорбным путем. — А потому и вы, честней­шая Матушка, если желаете уневеститься Христу в Чертоге Небесном, не отрицайтесь нести иго начальствования, воз­ложенное на вас Самим Господом, а лучше предайтесь в Его святую волю, ибо без воли Его ничего с нами не бывает. — Вы жалуетесь на слабость здоровья; но сила Божия в немощи совершается. На наших глазах шамординская на­чальница слепая начальствует. Кому Бог определил началь­ствовать, тому Он и помогает (преп. Иосиф, 59).