«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Вопрос: «Эти дни мне совершенно некогда было читать, самые разнообразные мысли не давали сосредоточиться, от этого даже пропала охота читать». Ответ: «А вы выйдите на террасу, посидите, мирный вид на вас будет наводить молитвенное чувство. Стоит толь­ко взглянуть на нашу церковь... Помыслы отогнать не в вашей силе, а не принять — в вашей. Имя Иисусово отго­няет их. А иногда нарочно попускается помыслу беспокоить вас, надо терпеть помыслы, не соглашаясь, однако, с ними...» (преп. Варсонофий, 5, с. 49—50, от 30.04.1908).

сА если на молитве помыслы рассеиваются, то это дело обыкновенное — новоначальным нельзя не рассеиваться. Что касается до смущения твоего от помыслов, то средст­во одно: терпение и смирение (преп. Анатолий, 7, с. 64).

А что помыслы мутят, и ропот, и малодушие, то это обычный плод неправильной и слабой жизни. Но придет час, и ныне есть, когда мертвии (т. е. духом) услышат глас Сына Божия и услышавши оживут, то есть Духом Святым (преп. Анатолий, 7, с. 101—102).

А чтоб не досаждали тебе помыслы, что, дескать, и завтра, и послезавтра все то же будешь терпеть: это диавольское обыкновенное дело. Но сбудется не то, что диавол предсказывает, а что Бог велит. Что увлекалась в церкви помыслом — Бог да простит. Старайся только со­бирать помыслы. Это — дело монашеское (преп. Анатолий, 7, с. 163).

...Ты отчаиваешься и до того боишься открыть мне свои немощи, что и страх напал, и грудь стиснуло. Я сам человек грешный, но верую Господу, Который сказал: «Аз приидох грешныя спасти» (Ср.: Лк. 5, 32). А я греш­ник, стало быть, и меня спасет Господь. Вот страшно, кто грешит и не кается. А мы с тобой, сколько можем, стара­емся покаяться. А потому не унывай. Помыслы борют очень многих, только смиренных не смеют тронуть. А мы смирения не имеем, вот и терпим бесчестие. Этих помыс­лов ты еще не можешь отразить, а беги скорей к Иисусу, т. е. твори Иисусову молитву (преп. Анатолий, 7, с. 163).

Какие и в каком порядке приносятся врагами помыс­лы, во-первых, оскорбления и обиды, чтобы поколебать ос­нование молитвы. Помыслы о земной славе и земном пре­успеянии под видом добродетели и даже чего-то духовного; основа их — гордость (преп. Никон, 20, с. 20).

Согласие с помыслами греха есть общение с врагом, отсюда отступление от нас силы Божией и помощи (преп. Никон, 20, с. 21).

На вопрос твой, какие исповедовать надо помыслы. Только те, которые борют душу, а о прочих много беспокоиться не надо, а то чрез это они будут более стужать (преп. Иларион, 49).

Пишешь, грустишь о разлуке со мною, и томительные помыслы находят, что скоро, может быть, лишишься ме­ня. — Грустить и загадывать вперед не надо, пользоваться будем настоящим и благодарить Бога (преп. Иларион, 47).

В помыслах самохваления — надо смотреть свои грехи и помнить, что без помощи Божией мы ничего доброго и полезного не сделаем, наши одни только немощи и грехи. — Скорби от игуменьи неси без роптания и молись за ос­корбляющих тебя — не будет трудно (преп. Иларион, 41).

...Вы получили некоторое спокойствие по прибытии от нас, чему завидуя, злокозненный враг вооружился про­тив вас и смущает различными помыслами, представляя будто бы благословные причины, стараясь оными поколе­бать основание, на коем вы, при помощи Божией, желали созидать здание добродетели и благоугождать Господу. Вторая причина, что вы, желая угодить Богу, хотите скоро взойти на высоту добродетелей и мните это возможным от вас, что ясно доказывает в вас духовную гордость (в чем вы и сами себя сознаете), что, не находя деятельных пло­дов добра, которыми могли похвалиться, самое редкое же­лание добра служит ей (гордости) пищею. Эта причина доставляет удобный приступ врагу к сильному на вас на­падению попущением Божиим. Вот вам две главные при­чины вашего смущения и беспокойства... (преп. Лев, 124).

...Коликие бы ни восстали волны на твою душу, всег­да прибегай ко Христу. Спаситель, Он придет на помощь и укротит волны. Ты веруй, что Господь смотрительно устроил тебе таковую жизнь к исцелению, не отвергай ее и не ищи телесного спокойствия и мнимого мира, прежде подобает много потрястися и потерпети: ежели будешь иметь откровение, то оное много облегчит твою брань и будешь больше иметь спокойствия, нежели сама собою (преп. Лев, 161).

О. А. лихорадкою движимые помыслы ехать на ро­дину можно извинить, а согласиться на оные не должно. Если бы он на тот свет поглядывал чаще, то лучшие бы имел помыслы. В случае его неуспокоения надобно ото­зваться на старца, без коего благословения ничего не должно принимать и делать (преп. Моисей, 310).

Враг наш невидимый сам же вложит мысль грехов­ную в душу человека, да тут же и запишет ее, как его собственную, дабы впоследствии на Страшном Суде Божием обвинить человека (преп. Амвросий, 1, ч. 1, с. 123).