«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Когда беспокоят помыслы, или смущают, или трево­жат, то не надо входить в разговор с ними, а просто гово­рить: «Да будет воля Божия!» Это очень успокаивает... (преп. Варсонофий, 5, с. 164, от 14.07.1910).

А мы, если и окунемся в скверные помыслы — не уныем, но скорее поспешим к чистой воде покаяния и самоукорения, и Господь Милосердый простит (преп. Анато­лий, 7, с. 239). 3

Без помыслов не проживешь. Все равно, как без наво­за хлебушка не вырастишь. Премудрому они венец спле­тают. Дай премудрому вину, и премудрший будет. А кто ими оплетается, тот пусть кается, восстает и спасается (преп. Анатолий, 7, с. 240).

Да помыслов долго не держи. Пишешь, что у монахи­ни их быть не должно: да к кому же им и лезть, как не к молодой монашке; у старой им поживы мало, те уж иску­сились, а молодых демоны и томят и тоскою, и другими страстями. От этого молоденькие делаются искусными: муж не искушен — неискусен (преп. Анатолий, 7, с. 132).

Мимолетные мысли, к которым сердце не прилепляет­ся, быстро проходят, как в калейдоскопе. Ум наш никогда не останавливается, всегда занят. Дурные мысли не надо считать своей неотъемлемой собственностью, они не от нашего естества. Не может один и тот же ум и славо­словить Бога, и хулить. На такие мысли не надо обра­щать внимание, надо выбрасывать их, как сор, как нечто постороннее. Если же какая-либо дурная мысль неотступ­но приходит на ум и сердце к ней прилепляется, сочув­ствует ей, тогда надо приложить все силы, чтобы выбро­сить ее с помощью молитвы Иисусовой и исповеданием старцу (преп. Никон, 8, с. 305—306).

«Все народы окружили меня, но именем Господним я низложил их; обступили меня, окружили меня, но именем Господним я низложил их; окружили меня, как пчелы, и угасли, как огонь в терне: именем Господним я низложил их» (Пс.117, 10—12). Эти слова относятся к Иисусовой молитве. Вот как надо бороться с помыслами (преп. & Никон, 8, с. 325).

...Нам не надо никогда останавливаться на помыслах. Пусть идут мимо, если они пришли к нам, отражайте их Иисусовой молитвой. Пусть не находят они в сердцах ва­ших сочувствия себе. Старайтесь очищать свои сердца, для этого-то и необходима... кроме молитвы Иисусовой, памя­ти Божией, тщательная и откровенная исповедь... (преп. Никон, 6, с. 196).

...Когда заметишь, что какая-нибудь мысль долбит по­стоянно и сердце к ней прилепляется, вот тогда это ужас­ная опасность; скорее надо бороться, чтобы выбросить ее, молитвой Иисусовой прогоняй, а если все же не в силах, исповедуй старцу (преп. Никон, 6, с. 229).

...Враг рода человеческого не дремлет, ему хочется запнуть стопы человека, сбить его с дороги. Он борет человека всевозможными способами и средствами, он воз­буждает мысленную брань, то есть борьбу с грехом в мыслях человека, с целью ввергнуть человека в грех и делом. Тяжела эта борьба. Доводит она иногда человека до уныния и расслабления, даже до согласия на грех. И вот это согласие на грех уже погрешительно перед Богом. И в нем нужно каяться. Но если удержался чело­век, не впал в грех самым делом, то, значит, не запнулись стопы его, не споткнулся он. Но лишь человек выпустит веления закона Божия из памяти своей и из чувства серд­ца своего, грех прельщает его, и он падает, запинаются стопы его, он сбивается с дороги, греша уже не мысленно только, но и делом (преп. Никон, 6, с. 202).

Господь ждет: куда склонится наше сердце — сохра­нит верность Ему или предаст Его из-за временной сла­сти греха. Сказали святые отцы: «отсеки помысел — отсечешь и все». Очень важно помнить, что всяким согласием с гре­хом, а через грех и с бесами, мы предаем Господа, пре­даем Его за мерзостную цену греха. Кого и на что мы промениваем?! Личное несогласие на грех и борьба про­тив него молитвою и исповедью — необходимы (преп. Никон, 20, с. 38).

Тщеславные помыслы необходимо объяснять, тем толь­ко и можно их победить (преп. Иларион, 49).

Твои слова «я и сама вижу, что действие вражие, а не соодолею помыслу злобному» оттого, что не имеешь ору­жия: самоукорение и смирение (преп. Лев, 181).

Гордым и самонадеянным помыслам о совершенстве про­тивопоставляй крайнее смирение пред Богом и людьми, выставляя себе прямо на вид, что ты и устной молитве еще не научилась, и келейного правила не исполняешь. Откуда же вдруг явилось совершенство? (преп. Амвросий, 23, ч. 3, с. 4).

Многоразличные внушения вражий считай наравне с хульными помыслами и старайся презирать их, молясь псаломским словом: «Боже, в помощь мою вонми: Госпо­ди, помощи ми потщися. Да постыдятся и посрамятся ищущие душу мою, да возвратятся вспять и постыдят­ся хотящии (мыслящии) ми злая» (Пс.69, 2—3). Когда же будут враги внушать похвалу и гордостное возно­шение, то продолжай следующий стих, глаголя: «да воз­вратятся абие стыдящеся глаголющий ми: благоже, благоже» (Пс.69, 4). Также приличное и в приличное время произноси из 39-го псалма, начинающегося так: «терпя потерпех Господа, и внят ми и услыша молитву мою» (Пс.39, 2) и прочее по избранию до конца. Иногда же против гордых помыслов молись, как молился некто из древних отцев, глаголя: «Господи, чужд есть всякого бла­га и исполнен есть всякого зла: помилуй мя единым мило­сердием Твоим». И повторяй это много раз, если возможно, с земным поклонением. Главное же, старайся удержать веру и упование спасения, что Господь хочет всем спасти­сь и в разум истины прийти. Враг же немощной только силится удалить человека от спасительного пути разными нелепыми внушениями, и устрашениями, и возможными ис­кушениями, чтобы как-нибудь поколебать человека и от­вратить от истинного пути, и хотя он иногда, как лев рыкая, ходит ища кого поглотить, но святой апостол Петр увещевает противиться ему твердою верою и упованием на Господа, что Он не оставит нас и силен упразднить и разрушить все козни вражии, как слышим часто в тропаре мучеников, которые, имуще крепость от Господа, мучите­лей низложиша и сокрушиша демонов немощные дерзости (преп. Амвросий, 23, ч. 3, с. 6—7).