«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Посты непременно надо соблюдать, в среду и в пят­ницу, и весь Великий пост. Вот теперь Страстная неделя, и ты непременно постись... Непременно постись! (преп. Анатолий, 9, с. 91).

...Задерживай себя от снеди и пищи сколько можно и старайся кушать умеренно легкой и известной вам пищи (преп. Лев, 121).

А что вы вопрошаете мою худость и просите моего недостойного благословения, дабы вам единожды в день есть в вечер сухоядение, то и на сие заочно моих сил недостает о сем сорассудить, не знавши потонку ваших там дел и между собой с сестрами... Но только, хотя вы несколько и заметили, что от такового пищеупотребления бывает вашим чувствам и телу движениям облегчение, но, однако, хотя я и согласую с сим, но не дерзаю един соиз­волить вам на сие. Но проси Матушку, ей вы там виднее и ваши сообращения, и ежели ей Бог возвестит и попустит, то и я благословляю, и ежели же после усмотрите, что вы сим будете вредиться (то есть гордиться), то она, и не относясь со мною, может вам и паки сие оставить... Я не знаю, что для вас тяжелым покажется, что не досыта наедаться, а <как> видно из многих святых, что наиболее советуют употреблять и алкать... и утверждают за полез­ное, но и вашей меры не опровергают... Но как выше сказано, Матушка поблагословит, так и располагайся... (преп. Лев, 193).

На вопрос: «Не все ли равно Богу, какая пища?» — старец ответил: «Не пища имеет значение, а заповедь, Адам изгнан из рая не за объедение, а за вкушение только запрещенного. Почему и теперь в четверг или втор­ник можно есть что хочешь и не наказываемся за это, а за среду и пятницу наказываемся, потому что не поко­ряемся заповеди. Особенно же важно тут то, что чрез послушание вырабатывается покорность» (преп. Амвро­сий, 1, ч. 2, с. 8).

Очень рад, что служащие у вас стали почитать среду и пятницу, не нарушая правила Церкви о посте. Примеры немцев и других иностранцев ввели в заблуждение рус­ских православных не уважать поста, уверяя, что в пище мало греха или совсем нет греха. Если бы это было спра­ведливо, то Адам и Ева не были бы изгнаны из рая за вкушение плода от запрещенного древа, а древо это было смоковница. Но сила греха состояла не в плоде древа, а в запрещении и преслушании. Так и теперь грех не в пище, а в запрещении и преслушании правил Церкви (преп. Амв­росий, 23, ч. 1, с. 86).

...В последнем письме есть опять прикровенная затея непостоянства и своеволия, именно не являться в некото­рые дни за трапезою, ради поста. — Подражай лучше пре подобному Феодору Студиту, который ежедневно был за трапезою, но между тем был постник (преп. Амвросий, 23, ч. 2, с. 92).

В письме пишешь, что на сырной неделе ты пребыва­ла в таком, по твоему мнению, благоугождении Господу, что и на полчаса тебе было тяжело заняться чем-либо, кроме памяти о Господе и чтения святых книг. На первой же неделе поста, после такого твоего духовного утешения, наступила сильная плотская брань, а потом томление ду­шевное. Спрашиваешь меня: отчего это могло случиться? Причины сему сама ты выставляешь в письме своем. Пер­вое: безрассудное сомнение и смущение, что не вынесешь поста как должно, а потом ропот на Господа. Святой Исаак Сирин пишет, что все немощи человеческие терпит Бог; человека же ропщущего не терпит, чтобы не наказать его. Вторая причина восставшей на тебя этой брани — самочин­ный пост. Пока жила ты сама по себе, что ты ни делала, по нужде все сходило с рук: Господь снисходил бестолковому твоему усердию и безрассудству. Если же иметь ду­ховное отношение к кому-либо, то уже не следует по своей воле проходить или брать на себя безрассудные подвиги, вопреки полученного благословения или совета, и этим не только нельзя угодить Богу, но такое самочиние не остает­ся безнаказанным, а навлекает на человека искушение. Описываешь, как прежде в подобном случае пост тебе помог, и просишь благословить тебе взяться опять за то же, если брань не отойдет. — Святой Иоанн Лествичник пи­шет: «кто одним воздержанием брань сию укротить поку­шается, тот подобен плывущему одною рукою и хотящему выплыть из моря», а вот указано в другом месте им настоя­щее средство: «если сопряжешься с послушанием, то тем самым от нее (т.е. брани плоти) разрешишься; если стяжешь смирение, то тем отсечешь главу ее». А у тебя пост соединен с высокоумием и преслушанием: какая же может быть от того польза? При слабом твоем здоров безрассудные и самочинные подвиги могут только до конца расстроить тебя и сделать ни к чему не потребною, а от брани можешь получить облегчение только смиренным по­каянием и смиренным призыванием помощи Божией, при послушании и умеренном воздержании (преп. Амвросий, 23, ч. 3, с. 90-91).

Цель поста

...Приблизился и почти наступил пост; как же мы будем поститься? Чувственного поста от брашен не можем сохранить так, как сохраняли оный отцы наши и учители, но хоть бы и сохранили оный, то что воспользует без поста духовного, о котором Церковь нам воспоминает: «постимся постом духовным, благоприятным Господеви» и прочее (стихира Триоди). Итак, надобно стараться, во­споминая свои грехи: во-первых, иметь «сердце сокрушенно и смиренно» (Пс.50, 19), не внимать чужим недостаткам и не судить оных, а более внимать своим страстям и не допускать происходить оным в действие (преп. Макарий, 24, т. 4, с. 156).

Пищу употребляйте, во славу Божию, могущую укреп­лять ваш телесный состав, положенную уставом Церкви приличествующим временам мясоястий и постов, не слу­шайте советующих вам противное — удаляться пищи и пития. Мы должны быть, по учению святых отцев, не телоубийцами, но страстоубийцами, то есть истреблять в себе страсти: гордости и тщеславия, плотских похотей, сребро­любия, гнева, зависти и злопомнения обид ближних и прочее, а насаждать в себе: любовь, кротость, смирение, милость, терпение и прочие христианские добродетели, молитвою укрепляемые (преп. Макарий, 24, т. 1, с. 333—334).

Кушайте же, во славу Божию, все предлагаемое вам без сомнения. А вместо сего положите вы хранение устам сво­им от празднословия, смехословия и осуждения. Это будет выше вашего поста (преп. Антоний, 22, с. 194—195).

Мир тебе и благословение Божие! Поздравляю тебя с постом и желаю провести сие веселое время, как будем петь на 2-й неделе поста — в радости духа и утешении. В церковь, при твоей немощи, не крепко себя насилуй, Бог с немощного не взыщет. А если будешь держать мо­литву Иисусову во время службы дома, то это тебе по­лезней. Посты, поклоны, труды даются для усмирения вол­нений плоти, но немощному они вредят, ибо делают его бесполезным и негодным ни для чего. Святой Василий Вели­кий учит, что мы не должны быть плотоубийцами, а страсто­убийцами, а сему помогает более смирение и сознание своей немощи (преп. Анатолий, 7, с. 175).

...Воздержания... не в том сущность и сила, чтобы пищи не кушать, но да ижденет от сердца всякое памятозлобие и сему подобное; вот в чем истинный пост, и какового от нас паче всего требует Господь (преп. Лев, 206).

Польза поста