«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Цель поста

...Приблизился и почти наступил пост; как же мы будем поститься? Чувственного поста от брашен не можем сохранить так, как сохраняли оный отцы наши и учители, но хоть бы и сохранили оный, то что воспользует без поста духовного, о котором Церковь нам воспоминает: «постимся постом духовным, благоприятным Господеви» и прочее (стихира Триоди). Итак, надобно стараться, во­споминая свои грехи: во-первых, иметь «сердце сокрушенно и смиренно» (Пс.50, 19), не внимать чужим недостаткам и не судить оных, а более внимать своим страстям и не допускать происходить оным в действие (преп. Макарий, 24, т. 4, с. 156).

Пищу употребляйте, во славу Божию, могущую укреп­лять ваш телесный состав, положенную уставом Церкви приличествующим временам мясоястий и постов, не слу­шайте советующих вам противное — удаляться пищи и пития. Мы должны быть, по учению святых отцев, не телоубийцами, но страстоубийцами, то есть истреблять в себе страсти: гордости и тщеславия, плотских похотей, сребро­любия, гнева, зависти и злопомнения обид ближних и прочее, а насаждать в себе: любовь, кротость, смирение, милость, терпение и прочие христианские добродетели, молитвою укрепляемые (преп. Макарий, 24, т. 1, с. 333—334).

Кушайте же, во славу Божию, все предлагаемое вам без сомнения. А вместо сего положите вы хранение устам сво­им от празднословия, смехословия и осуждения. Это будет выше вашего поста (преп. Антоний, 22, с. 194—195).

Мир тебе и благословение Божие! Поздравляю тебя с постом и желаю провести сие веселое время, как будем петь на 2-й неделе поста — в радости духа и утешении. В церковь, при твоей немощи, не крепко себя насилуй, Бог с немощного не взыщет. А если будешь держать мо­литву Иисусову во время службы дома, то это тебе по­лезней. Посты, поклоны, труды даются для усмирения вол­нений плоти, но немощному они вредят, ибо делают его бесполезным и негодным ни для чего. Святой Василий Вели­кий учит, что мы не должны быть плотоубийцами, а страсто­убийцами, а сему помогает более смирение и сознание своей немощи (преп. Анатолий, 7, с. 175).

...Воздержания... не в том сущность и сила, чтобы пищи не кушать, но да ижденет от сердца всякое памятозлобие и сему подобное; вот в чем истинный пост, и какового от нас паче всего требует Господь (преп. Лев, 206).

Польза поста

...А угостила вас постными щами, — показались не­вкусны, а если вспомним, какую трапезу имели святые от­цы скудную, то и будем довольны. Скудная пища огорчает плоть, но оживляет дух; что ж делать, когда мы далеко удалились от того пути? только терпением и смирением должны иметь надежду на человеколюбие Божие и про­сить, да имиже весть судьбами спасет наше убожество (преп. Макарий, 24, т. 4, с. 445).

...От невоздержания всякое зло происходит... Пост возбуждает к молитве, как-то особенно ненавистен врагу: приходят ко мне на совет и на исповедь, между прочим, советую соблюдать святые посты. Со всем соглашаются, а как дело коснется поста: не хочу, не могу и прочее. Враг возбуждает, не хочется ему, чтобы соблюдались святые посты... (преп. Варсонофий, 5, с. 147, от 04.03.1910).

Благодарю тебя за приветствие постное и тебе взаим­но желаю сие веселое время поста провести в мире и с пользою для души. «Пост есть мати целомудрия» (преп. Анатолий, 7, с. 222).

Хотя свободно рассуждающие и думают, что мало раз­личия, пить ли чай или настой мяты, а на самом деле это имеет немалое значение. Всякое лишение и всякое по­нуждение ценится пред Богом, по сказанному во Еванге­лии: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф.11,12). И дерзновенно и самовольно нарушаю­щие правило поста называются «как враги креста Христова: их бог-чрево, и слава их - в сраме» (Флп.3, 18—19). И в псалмах сказано: «от утробы [матери] заблуждаются» (Пс.57, 4). Разу­меется, — иное дело, если кто нарушает пост по болезни и немощи телесной. А здоровые от поста бывают здоровее и добрее и сверх того долговечнее бывают, хотя на вид и тощими кажутся. При посте и воздержании плоть не так бунтует, и сон не так одолевает, и пустых мыслей в голову меньше лезет, и охотнее духовные книги читаются и более понимаются (преп. Амвросий, 23, ч. 1, с. 39).

Нарушение поста

Вы находитесь в недоумении относительно поста; быв­ши у родных, надобно обедать и кушать скоромное, а требовать, чтобы для вас готовили постное, боитесь подать по­вод, что вы ставите себя выше других и себя превозносите. Спрашиваете — что в таком случае делать? Не налагаю на вас уз, но даю такой совет: по моему мнению, просить родных готовить для вас постный стол не опасайтесь. Это не значит выказать себя выше других. Совсем нет, вы ис­полняете долг и послушание Церкви, — чем же возвы­шаться? Глядя на вас, найдутся и другие подражатели вам. А если вы будете кушать скоромное, то и другие примером вашим увлекутся и не поболят о том, что погрешают, а вы будете в этом виновны сугубо — за себя и за других. Что вам до того, что будут о вас говорить, — не внимайте тому и будьте покойны. Если родные ваши кушают по болезни, то сие извинительнее, но, конечно, и они должны в этом каяться. А если так употреблять, только опасаясь пе­реговоров, то это неловко. Вы знаете, что Господь определил за преслушание Церкви (преп. Макарий, 24, т. 1, с. 431).

Пишете, что вследствие немощей телесных по нужде приходилось вам изредка в Святую Четыредесятницу нару­шать несколько строгость поста. Что делать? Говорят, что по нужде и <пременение> закона бывает. Итак, бывшее от немощи Всеблагий Господь да простит вам и в добром да укрепит (преп. Иосиф, 84).