«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Похвалам о себе не внимай и бойся их, помни — кто-то из святых отцов говорит: если кто хвалит тебя, жди от него и укоризну (преп. Иларион, 25).

...Истинный монах не корит и не хвалит (преп. Амв­росий, 1, ч. 1, с. 94).

 «Вот и вы, батюшка, никогда нас не хвалите», — ска­зала одна из шамординских сестер. «Да что ж вас хва­лить, — ответил старец, — когда вы сами себя хвалите» (преп. Амвросий, 1, ч. 1, с. 94).

«А о тебе разве все судят праведно? — <говорил ста­рец одной духовной дочери>. — Хвалят иногда, не зная хорошо твоего внутреннего состояния. ...Пусть хвалят, ты на это не смотри, не отвечай и не спорь, а только сама сознавай в себе, стоишь ли ты похва­лы, или нет. Если будешь противоречить, то выйдет лицеме­рие, ведь тонкое чувство удовольствия от похвалы все-таки есть в тебе, да и те, которым ты будешь противоречить, не поверят тебе, поэтому, когда хвалят, не говори ничего, опус­ти глаза и молчи» (преп. Амвросий, 1, ч. 2, с. 11).

Сказать (хвалящей): не хвали, а то после рассоримся. Лествичник велит опасаться таких людей. Лучше принять злословившего человека (преп. Амвросий, 1, ч. 2, с. 73).

Если будут тебя хвалить, должно молчать — ничего не говорить, как написано у аввы Варсануфия (преп. Амвро сий, 1,ч. 2, с. 73).

Кто нас корит, тот нам дарит, а кто хвалит, тот у нас крадет (прей. Амвросий, 1, ч. 2, с. 47).

Похвала не на пользу. Ужасно трудна похвала. За прославление, за то, что здесь все кланяются, тело по смерти испортится — прыщи пойдут. У аввы Варсануфия написано: «Серид какой был старец! а и то по смерти тело испортилось» (преп. Амвросий, 1, ч. 2, с. 73).

Правда

Старший ваш священник смущает вас, говоря, что должно всем говорить правду. А наш покойный батюшка Амвросий учил так: держаться правды в отношении к самому себе, т. е. от себя истязывать всякую правду, свои дела, слова и помышления судить как можно строже, а ближним стараться оказывать всякую милость. (Если толь­ко, конечно, можно это сделать без душевного вреда для них и их окружающих.) Так он и протолковывал слова Святого Писания: «Все пути Господни - милость и истина...» (Пс.24, 10) (преп. Иосиф, 65).

Пословица, которую иногда повторял старец: правда груба, да Богу люба (преп. Амвросий, 1, ч. 1, с. 9).

...Не следует оставлять должности. Надеясь на по­мощь Божию, можете ратовать по-прежнему, так как ска­зано в Писании: «правда избавляет и от смерти» (Притч. 10, 2). В этом ратовании не следует презирать челове­ческую помощь: можете двух знающих своих просить, чтобы писали за вас в Петербург и просили там кого могут. А при случае можете иногда говорить и врагам своим, что «я лично могу объяснить самому императору правое дело и ваши несправедливые придирки», впрочем, это оставляю на ваше благоусмотрение. Если бы за правое дело пришлось Бога ради и пострадать, то от того отрекаться не следует. Мы живем для будущей жизни и славы, а не для настоя­щей (преп. Амвросий, 23, ч. 1, с. 193).

...По Божьему суду неправда совершенного успеха иметь не может. Сказано в псалмах: «солга неправда себе» (Пс.26, 12). Зло всегда забегает вперед, только не одо­левает. Каин родился прежде Авеля, и Исав прежде Иакова, но старшие не только не имели успеха, а и по­гибли. Сказано в псалмах: «правда Божия яко горы Божия» (Пс.35, 7), и правда человеческая видна не как горы, но как холмики (преп. Амвросий, 23, ч. 1, с. 195).

Как бы то ни было, а вы всегда держались правой стороны с помощью Божиею, и продолжайте держаться оной, только поискуснее. Сказано где-то: «правда избав­ляет от смерти», хотя за правду Крестителю Господню и голову отрубили, но это не лишило его почитания выше всех (преп. Амвросий, 23, ч. 1, с. 196).